Диагноз — рак

В сентябре этого года в Нарве было проведено очередное социологическое исследование. Этот факт не представлял бы никакого интереса для читателя вне Нарвы, если бы не одно «но»: такого типа исследования проводятся в Нарве с 1989 года, и часть вопросов остается неизменной вот уже 20 лет. Сергей Горохов, два десятилетия проводивший опросы, скончался этим летом, но сменившие его социологи продолжили работу, используя разработанный им еще в конце 80-х вопросник.

Более полную информацию о результатах опроса этого года желающие смотри ниже, здесь же я хотел бы обратить внимание на пункт 7.3, с некоторыми сокращениями приведенный далее:

7.3 ВОСПРИЯТИЕ ЖИТЕЛЯМИ НАРВЫ НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЙ ИСТОРИИ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в динамике 1990-2008гг.

 

Распределение ответов респондентов по вопросам – в процентах, округленно – в хронологической последовательности:

Нарушение независимости ЭР

со стороны СССР в 1940 г.

Вхождение Эстонии в состав СССР в 1940 г. являлось результатом:

имело место

не имело места

неопр. ответ

насилия со стороны СССР

свободного волеизъявления народа Эстонии

неопр. ответ

1990

49

30

21

44

36

20

1999

29

13

58

27

19

54

2008

19

53

29

13

48

39

 

 

Итак, в 1990 году (при действующих еще горкомах компартии Эстонии, при еще не разогнанных конторах КГБ) 49% нарвитян считали, что нарушение независимости ЭР со стороны СССР в 1940 году имело место, причем 90% из них считали, что оно сопровождалось насилием. Невероятно! Половина нарвитян в 1990-ом была, оказывается, в сегодняшнем понимании этого слова, лояльна по отношению к Эстонской Республике, поскольку разделяла главный идеологический постулат государства. А если к ним прибавить, что не будет натяжкой, 20% не определившихся с точкой зрения, то вот он вам тот результат, которого страстно желает нынешняя политическая элита.

Но вот прошло 9 лет, и в 1999 году, когда уже достаточно долго монополией на правду обладали историки типа М.Лаара, когда восстановленное государство всей своей силой – через СМИ и систему образования – отстаивает точку зрения, согласно которой оно было оккупировано, вдруг оказывается, что количество в это верящих уменьшилось на 40%.

Такие процессы невозможно не заметить, и в 1999 году начинается словоблудие на тему интеграции. Пишутся программы, тратятся десятки и сотни миллионов крон, высокопарно декларируются цели – всё ради достижения некой лояльности. Проходит еще 9 лет, уже выросло целое поколение, получившее образование в независимой Эстонии – а тех, кто верит, что СССР нарушил независимость ЭР, уже всего 19%, причем верящих в насильственную оккупацию – и того меньше, всего 13%!

Мне кажется излишним комментировать приведенные числа, они говорят сами за себя: всего за 18 лет лояльность эстонскому государству представителей нацменьшинств уменьшилось в 2,5 раза.

В чем причина подобной метаморфозы? Она очевидна.

Все больше и больше людей живет так, как об этом сказал Александр Розенбаум: «Свою я родину люблю, но государство – ненавижу». И их сегодняшняя оценка событий 1940-го года есть ни что иное, как отражение действительности.

Бесконечная череда унижений, от бредовой языковой политики до наглых и бесконечно оскорбительных заявлений первых лиц государства – она делает свое дело. Те, кто олицетворяет государство, работают как раковые клетки, уничтожая организм, на котором живут.

Чего добивался президент Эстонии, заявляя, что русский язык – это язык оккупации? С какой целью министр образования вспомнил лозунг «Чемодан, вокзал, Россия» — мол, если кому что не нравится – скатертью дорожка? По какой причине депутат парламента с парламентской же трибуны берет на себя смелость сомневаться в уровне образованности и культуры живущих в Эстонии русских?

В том то и дело – они не думают. Они — раковые клетки, их биологическая задача – расти и процветать самим. Ждать от них озабоченности состоянием организма, то есть государства, которое они уничтожают, пожирая изнутри, просто глупо.

Изменение оценки событий 1940-го года нарвитянами имеет очевидные причины. Это реакция на тенденцию самоуничтожения, культивируемую слишком многими политическими лидерами Эстонии. Которым не мешало бы почитать Салтыкова-Щедрина: в «Диком помещике» он давным-давно всё о них рассказал.

Комментарии

Диагноз — рак: 2 комментария

  1. Да, то ли смеятся, то ли плакать… выходит лучше б интеграцию и не начинали 🙂

  2. Интересно будет посмотреть как запоют упомянутые Вами лица, когда доллару вместе с США придет конец. Поменяют ли свой «политический курс» сами или их заставят? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *