Коррупция — в законе

Мелкие неприятности Кристины Оюланд, предвыборное мероприятие которой оплатила некая фирма, темой данной статьи не являются — они лишь дали толчок некоторым размышлениям. Но сначала напомню, о чем речь.

В 2007 году, в ходе избирательной кампании в Ляэне-Вирумаа, Роберт Антропов и Кристийна Оюланд организовали две совместные вечеринки в раквереском ночном клубе Lokaal на общую сумму 72 600 крон, политики должны были оплатить счет поровну, сообщил Äripäev. Счет Оюланд — чек на 36 300 крон был направлен фирме Jatrimpan, которая принадлежит советнику депутата Европарламента — Андрусу Виксу. В результате приключился небольшой скандальчик.

Суть же в том, что ни партии, ни кандидаты не имеют права получать финансовую поддержку от коммерческих объединений. От физических лиц — можно, от предприятий — низя. Но так было не всегда.

Сравнительно недавно связи между политиками и поддерживающими их структурами прослеживались легко и просто. Например: партии, например, Särava Tuleviku Erakond (STE) и Issimaa Painajate Liit (IPL) провели избирательную кампанию и отчитались об источниках, из которых получили финансирование. В результате общественность узнала, что первую из них огромной суммой поддержала некая строительная фирма, а вторую — компания по вывозу и переработке мусора.

Впоследствии не составляет ни малейшего труда понять закономерность деятельности этих партий, когда STE один за другим отдает государственные подряды поддержавшим ее строителям, а IPL инициирует поправки в законы, выгодные ее друзьям-мусорщикам.

В подобных закономерностях легко угадывалась коррупция. И вот некоторое время назад была узаконена система, прикрывающая коррупцию, причем выгодно это оказалось и политикам, и их спонсорам, крупным компаниям.

Когда физическое лицо, конкретный человек дает деньги на избирательную кампанию — это выгодно партиям, поскольку прячутся в воду концы побудительных мотивов многих будущих экономических решений и законодательных инициатив. Можно сколько угодно негодовать по поводу откровенно глупых решений правительства. Правда никогда не выйдет наружу: эти решения — не глупые, дурак на уровне правительства — явление редчайшее, нет, эти решения, какими бы они не казались, просто хорошо проплачены.

Но гораздо более выгодно такое положение вещей спонсорам. Когда деньги нельзя перевести со счета фирмы, когда они поступают из кармана физического лица — их труднее изыскать и они гораздо дороже стоят. Меньшими суммами в итоге решаются гораздо более существенные для спонсоров проблемы. И совершенно неизбежны становятся скрытые формы финансирования, которые не грозят фирмам-спонсорам ничем, а политиков и целые партии сажают на крючок, с которого уже не сорваться.

Нынешняя система финансирования партий совершенно однозначно покровительствует созданию коррупционных связей между партиями и финансирующими их предпринимателями. Суета Полиции безопасности вокруг смехотворных казусов в местных самоуправлениях носит отвлекающий характер: заниматься этим, напомню, поручило ей нынешнее правительство весной 2007-го года. От чего, интересно, отвлекая? Единственно верным может быть только решение вновь разрешить коммерческим объединениям спонсировать партии — только так можно добиться прозрачности сложных взаимоотношений политики и бизнеса.

Комментарии

Коррупция — в законе: 3 комментария

  1. zeniva, а вы сейчас к кому обращались и о что сказать или спросить хотели-то?

  2. А где ум честь и совесть нашей эпохи! Откуда вы все такие беретесь. При власти, хорошей зарплате и все равно вам мало. Где предел????????? В воспитания не хватает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *