Китайский транзит

«У Эстонии и Китая имеются огромные возможности для сотрудничества, чему способствует и географическое положение — ведь Эстонию и Китай разделяет всего одна страна, считает президент Т.Х.Ильвес. Такое мнение высказал Ильвес на встрече с представителями китайского руководства. Президент добавил, что видит большой потенциал в развитии соотрудничества в области транзита, поскольку Эстония могла бы стать для Китая воротами в Европу…»

Ильвес: Эстонию и Китай разделяет всего одна страна

.

— Как ты не понимаешь?! — вскричал президент. — Я же должен им что-нибудь сказать!..

— Тогда скажи им что-нибудь, — меланхолично отозвалась Эвелин, занятая раскройкой очередного спортивного костюма.

— Что? Ну что я могу сказать китайцам? — не мог успокоиться Ильвес. — Надо предложить нечто эпохальное, в светлую даль зовущее. Они же не просто так приехали, они мудрое хотят услышать. Их больше миллиарда! Не могу же я обмануть их ожидания…

— Всех — может, а китайцев — не может… — как бы про себя промурлыкала Эвелин, щелкая ножницами. —Ну, предложи им какое-нибудь совместное мероприятие. Спорт, например, хорошо сближает.

Она посмотрела на супруга, отложила шитье, немного подумала.

— Предложи им устроить пробег на роликовых коньках. Пекин — Таллинн. Это будет круто! — оживилась Эвелин, сев на своего конька. — Даже если только каждый сотый китаец ролики наденет, и то уже в книгу рекордов Гиннеса попадем! Сколько там стран между нами?

Ильвес открыл географический атлас.

— Кажется, всего одна, — произнес он неуверенно. — Но такая, где кормить-одевать их по пути вряд ли будут…

— Подумаешь! Сумки с собой возьмут, тележки, — отмела прочь сомнения его супруга. — Клетчатые такие, огромные. Я когда-то на рынке видела. Тушенкой «Великая стена» и прочим своим несъедобным ширпотребом баулы набьют — и вперед!

Президент уставился на жену:
— Так это уже не спорт получается, а самый настоящий транзит! — ахнул он. — Через нас — на европейский рынок! Станем для Китая окном в Европу! Хотя про окно уже, по-моему, у кого-то было… Что-то мне такое бабушка в детстве рассказывала…

— Пусть это будут тогда ворота в Европу, — пожала плечами Эвелин, вновь принимаясь за шитье.

— Гениально! — воскликнул Ильвес. Затем еще раз взглянул на карту Евразии, пошевелил губами и сник. —И все-таки это полный бред. Что ж у них — других ворот в Европу нет?.. Может, еще чего придумаешь? — обратился он вновь к жене.

Эвелин, не отрываясь от вдевания нитки в иголку, рассеянно предложила:
— Пусть тогда вернут независимость Тибету… Помнишь, сколько год назад об этом в Эстонии говорили? Даже демонстрации какие-то были, пикеты, стены китайского посольства лозунгами разукрасили…

— Уж лучше тогда я им про транзит что-нибудь скажу… — отозвался на это через минуту президент.

— Какая разница? Скажи… — вновь согласилась с мужем Эвелин. — Ты всегда что-нибудь говоришь…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *