Eeuro

— Это нобелевка! — негромко повторил министр финансов. Он уже осип от этих споров и говорил поэтому тихо. Тем внушительнее получалось. — Нобелевка, однозначно, — повторил Юрген Лиги и, в подтверждение своих слов легонько пихнул Лаара, сидящего рядом с ним на коврике, ладонями в грудь.

— Какая нобелевка?! — монотонно возмутился Лаар, в свою очередь толкая камрада. — Ты попробуй сначала хоть премию Милтона Фридмана получи! Как я, например… И научись вести себя прилично, ты не в парламенте. Потом уже дерись, хамло необразованное, — непроизвольно вырвалось у Лаара. Он спохватился, чуть отодвинулся и закрыл голову руками.

— Кто — необразованное? Я — необразованное? — вспылил Лиги.

Не замеченный ими Ансип наблюдал эту сцену из коридора.

— Что за шум, а драки нет? — спросил он. Министр финансов воспринял эту фразу как побуждение к действию. Звонко прозвучала оплеуха, в ответ раздался визг — и вот уже два известных эстонских экономиста, слившись в объятиях, покатились по полу.

Ансип перешагнул через натужно пыхтящую парочку и подсел к столу, на котором высилась куча выведенных из обращения однокроновых купюр. Премьер-министр взял одну из них в руки, покрутил, присмотрелся — на банкноте обнаружились сделанные, очевидно, штампиком надписи: везде, где в оригинале было слово «KROON», черной тушью было надпечатано «EEURO».

— Додумались, значит, — констатировал Ансип. Возня на ковре прекратилась, противники, пыхтя и отдуваясь, разместились по разные стороны от премьера.

— Это была моя мысль, — доложил министр финансов.

— От твоих мыслей спасатели дохнут. Ты всего лишь дополнил сделанное мною, — прошипел в ответ Лаар. — Это я ввел в обращение крону.

— Ха, крона! — презрительно хмыкнул Лиги. — Да кому нужна твоя крона?! Мы уж и не знаем, как от нее избавиться. Я ведь правильно говорю? — на всякий случай уточнил он у Ансипа. Тот кивнул. — Вот! Куда важнее превратить крону в евро. А поскольку…

— А поскольку… — перехватил инициативу Лаар, — маастрихские критерии мы можем и не одолеть, надо просто ввести новую эстонскую валюту — Eesti Euro, сокращенно EEURO. А центы у нас уже есть. Потом останется получить за это дело премию Фридмана…

— Нобелевку! — угрюмо буркнул министр финансов, но Лаар его проигнорировал.

— …Пол лимона зелени, и разделить ее по честному: вам, камрад Ансип, двести кусков, мне столько же. А из доли Лиги заплатим налоги. Ну, как вам такое?

Министр финансов снова набычился и принялся закатывать рукава рубашки. Конфликт прекратил премьер-министр: он молча собрал в пачку все банкноты, перехватил ее резинкой и опустил в свой карман. Поискал что-то на столе, не нашел, молча встал. Скрипнули половицы.

— И запомните, — обернулся он от двери, — это была моя гениальная идея. А штампик… этот… EEURO… найдите и завтра мне занесите — на заседание правительства. Будем из кроны делать евро.

Комментарии

Eeuro: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *