Блеск и нищета Res Publiсa

Иногда бывает очень полезно порыться в архивах. Это никого не делает умнее, но осмотрительнее — наверняка. И насколько интереснее сегодняшних бывают новости дня прошедшего! А уж как они потешны, если смотреть на них в динамике!

Короче — любителям современной истории посвящается.

.

Объединение Res Publiсa стало партией

BNS
10 декабря 2001 06:02

В Эстонии в субботу прошел учредительный съезд новой партии Объединение за Республику — Res Publica. Лидер новой партии Рейн Таагепера на учредительном съезде заявил о себе как о центристе и пообещал своей партии в следующем составе парламента 10-15 мест. По словам Таагепера, партия будет готова предложить своего премьер-министра через пять лет. Таагепера отметил, что, по его мнению, экономические задачи переходного периода выполнены, и теперь пора двигаться в сторону более уравновешенной политики и думать о беднейшей части народа. Лидер новой партии считает своей задачей не дать ей скатиться вправо.

Таагепера, оказывается, придерживался центристских взглядов. И задачу ставил – не скатиться вправо. Во как…

.

Res Publica вербует членов при помощи лотереи

ETA
9 января 2002 11:58

В начале февраля Res Publica начнет месячную кампанию «Сделай друга членом партии!», в ходе которой каждый член организации имеет возможность привести в партию своих друзей или знакомых. Во время кампании будут выпущены специальные заявления о вступлении в партию вместе с формой для рекомендации, в которую приведший в партию друга человек должен будет занести и свои данные. Рекомендация одновременно является купоном, который после заполнения и одобрения заявления региональным отделением необходимо будет послать в центральное бюро партии. 1 марта между всеми приславшими купоны членами партии будет разыграно путешествие на двоих в Нью-Йорк.

Несколько этих купонов есть и в моем архиве. Шикарная вещь, сделанная по образцу банковской квитанции: заполнить надо верхний листок, вершок, так сказать, его и отослать. А корешок оставался новому партийцу.

.

Res Publica обвиняет Реформистов в либерализме

ETA
1 мая 2002 06:04

Принимавшие участие в инфодне партии Res Publica представители 20 органов местных самоуправлений обвинили премьер-министра Эстонии и председателя Реформистской партии Сийма Калласа в крайнем либерализме, осудив его идею о снижении суммы подоходного налога с доходов физического лица с нынешних 26 до 20%. В открытом обращении представителей муниципалитетов говорится, что реализация этой идеи приведет к дефициту бюджетов местных самоуправлений. Речь идет о нехватке около миллиарда крон. В обращении отмечается, что, выходя с таким лозунгом, реформисты надеются победить на местных выборах осенью нынешнего года, однако они существенно урезают бюджеты городов и волостей.

А несколько лет спустя они же и подоходный снизили, и доходную базу самоуправлений обкорнали.

.

Res Publica сулит нулевой вариант гражданства

DELFI
15 июля 2002 15:56

Партия Res Publica собирается предложить схему, сходную с т.н. нулевым вариантом получения гражданства, согласно которой гражданство может быть предоставлено всем, проживавшим в Эстонии до августа 1991 года.

«В Эстонии примерно 400 тысяч русских, из которых 150 тысяч уже граждане Эстонии и 120-130 тысяч — граждане России, — сказал член «Союза Отечества» Март Нутть, политик, который, по мнению газеты, пожалуй, наиболее глубоко вникал в проблематику гражданства. — У большинства [прочих] за 10 лет была возможность выучить эстонский и ходатайствовать о гражданстве. Но они этого не сделали». По словам Нуття, политики Res Publica, обещая нулевой вариант, кому-то — то ли русским, то ли эстонцам — врут: в эстонской прессе они ведут совершенно иные речи.

No comment… А какие тут могут быть комментарии, учитывая, что сейчас Рес Публика и Исамаалийт – одно целое?

.

Cкрытое финансирование Res Publica

DELFI
8 октября 2002 13:58

BNS, реферируя газету Äripäev, пишет, что бизнесмены Урмас Сырумаа, Юри Кяо, Тоомас Аннус и Тоомас Силдмяэ уплатили 875 тысяч крон созданной при Res Publica фирме RP Majandustegevus.

Газета отмечает, что расценки на услуги фирмы оказались на десятки, если не на сотни тысяч крон выше обычных: так, обучение одного человека обошлось олигархам в 200 тысяч крон, а один значок — в 85 крон. Таким образом, по мнению газеты, практически речь идет о спонсорстве политической партии.
Подобная схема финансирования партии, в отличие от обычного, позволяет сэкономить 26 процентов подоходного налога, который вынуждены платить обычные спонсоры.

Изобретательны они были уже тогда.

.

Res Publica не хочет дружить с реформистами

ETA
15 октября 2002 17:01

По словам заместителя председателя партии Res Publica Кена-Марти Вахера, сотрудничество его партии после выборов с Реформистской партией представляется затруднительным, поскольку у двух партий «различное понимание о политической культуре и этике».

Интересно, у кого из них за прошедшие годы поменялись политическая культура и этика?

.

Кандидаты от партии Res Publiсa бесплатно возили народ по избирательным участкам

DELFI, «Северное Побережье»
17 октября 2002 16:04

Партия Res Publiсa объявила в Нарве по радио, что жители Нарвы могут заказать такси, которое доставит их до избирательного участка и обратно совершенно бесплатно. Надо лишь позвонить по телефону таксоцентра. Как сказал газете «Северное побережье» один из нарвитян, на самом деле развозят людей не таксисты, а сами кандидаты. В таксоцентре лишь принимают заказы и передают адреса кандидатам от Res Publiсa. Несколько из них едут на своих машинах к избирателю и выполняют обещанную поездку.

Жаль, что только во время выборов…

.

Юхан Партс встретится с Борисом Немцовым

ETA
18 ноября 2002 13:59

Председатель партии Res Publica Юхан Партс в субботу встретится с сопредседателем Союза правых сил России Борисом Немцовым, который выразил поддержку радикальным преобразованиям в Эстонии.

Встреча станет продолжением контактов, которые возникли между двумя партиями в мае этого года, когда Таллин посетила вице-спикер Госдумы и один из лидеров Союза правых сил России Ирина Хакамада, которая встречалась с тогдашним председателем Res Publica Рейном Таагепера.

Два сапога – пара.

.

«Исамаалийт» обвинил центристов и Res Publica в «продаже родины» инородцам

ETA
5 декабря 2002 11:56

Объединение националистов, входящее в состав «Исамаалийта», обрушилось в среду с резкими нападками на Центристскую партию, а заодно и на ее политического антагониста — партию Res Publica, обвинив их в намерении создать после выборов новую двухпартийную коалицию, чтобы ввести в стране нулевой вариант гражданства.

«Неужели Res Publica вместе с Центристской партией хочет продать Эстонскую Республику инородцам и поголовно предоставить всем проживающим здесь неэстонцам гражданство? — вопрошается в распространенном вчера заявлении Объединения националистов партии «Исамаалийт». — Похоже, скоро Центристская партия и Res Publica сформируют новую двухпартийную коалицию, новой политикой которой станет неограниченный ввоз рабсилы из-за рубежа и нулевой вариант гражданства».

Христопродавцы, одним словом.

.

Res Publica выражает недоверие властям Тарту

BNS
28 января 2003 15:59

Фракция партии Res Publica в горсобрании Тарту намерена выступить с заявлением о недоверии мэру города Андрусу Ансипу. Как отметила депутат фракции Эне Эргма, нанесенный городу ущерб от продажи муниципального земельного участка под строительство вокзала, а также нежелание коалиции расследовать обстоятельства сделки являются достаточными основаниями для выражения недоверия руководству города. «Совершенно очевидно, что нового вокзала у Тарту так и нет, а договор о продаже участка строительной фирме подписан Ансипом», — подчеркнула Эргма.

Вспоминают ли Эргма и Ансип при встречах этот забавный эпизод?

.

Происхождение базы данных Res Publica изучит госпрокуратура

BNS
11 марта 2003 11:53

Инспекция по защите данных подозревает, что для рассылки своих рекламных материалов в период избирательной кампании Res Publica использовала данные государственной базы данных. Инспекция передала материалы дела в государственную прокуратуру. На прошлой неделе в инспекцию обратились люди, которым во время избирательной компании по почте пришли материалы Res Publica. Обратившиеся в инспекцию хотят знать, каким образом партия получила данные о том, где они проживают, сказал BNS пресс-секретарь инспекции.

И финансирование подозрительное, и обработка избирателей, и незаконная база данных… КаПо! Ау! Ты где?

.

Спикер Эргма из экономии ездит на двух авто

BNS
17 апреля 2003 11:58

Спикер парламента Эстонии Эне Эргма заявила о своем желании сэкономить на служебном автомобиле, а в результате вместо одной машины ездит сейчас на двух: на одном она представляет государство, на другом — саму себя.

Правильно сэкономленное сворованным не считается.

.

Пальтс хочет ликвидировать самоуправления

BNS
21 апреля 2003 12:00

Новый министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает нужным упразднить все самоуправления. Газета «Постимеэс» пишет, что, по мнению Пальтса, Эстония должна стать одним большим самоуправлением с центром в Таллине. Министр объясняет свое мнение тем, что по масштабам Европейского Союза Эстония является одним регионом, а все политики здесь — политиками регионального уровня.

Большого ума был мужчина…

.

Res Publica обвиняют в скрытом финансировании

BNS
25 апреля 2003 11:56

Участница предвыборной кампании ныне правящей в Эстонии партии Res Publica обвиняет ее лидеров в противозаконном скрытом финансировании местной превыборной кампании в конце минувшего года, которое происходило через принадлежащую лидерам Res Publica фирму Patricia, которая выставляла счета спонсорам партии якобы за консультационные услуги.

Неназванная участница предвыворной кампании утверждает, что нынешний лидер фракции республиканцев в парламенте Таави Вескимяги сам хвастался ей, что фирма используется для скрытого финансирования кампании. Вескимяги шел на выборы под лозунгом «неподкупный». Среди владельцев Patricia был и нынешний министр юстиции Кен-Марти Вахер.

Больше аналогичные новости ставить не буду – сколько можно?

.

Министры тратят подозрительно много бензина

DELFI, BNS
30 июля 2003 11:55

Министры в Эстонии расходуют в месяц моторного топлива на тысячи крон, причем сопоставление распорядка дня министра и расходов топлива вызывает подозрение в нецелевом использовании госсредств. Газета Äripäev приводит примеры, когда служебный автомобиль министра заправлял полный бак на протяжении нескольких дней, между тем как в эти дни министр официально не совершил ни одной поездки по городу. Газета отмечает, что обещавший перед выборами бороться с привилегиями и за экономию госсредств премьер-министр Юхан Партс оправдал действующую систему, заявив, что министрам нужно верить.

Не можешь доказать – верь! В этом Партс абсолютно прав.

.

Неподкупность «республиканцев» вновь поставлена под сомнение

BNS
7 августа 2003 16:01

Центристская фракция направила министру финансов запрос, в котором интересуется финансированием предвыборной кампании некоторых кандидатов от Res Publica, шедших на выборы под слоганом «неподкупный». В запросе упоминается журналистский эксперимент, в котором нынешний министр юстиции Кен-Марти Вахер практически согласился принять деньги от анонимного жертвователя, что запрещено законом.

Главное, чтобы слово неподкупный было в кавычках.

.

Министр финансов увел 100 млн. налогов

DELFI
12 августа 2003 12:01

Министру финансов Тынису Пальтсу грозят налоговые требования в отношении полученных в течение последних четырех лет доходов. Общая сумма этих требований составляет 100 миллионов крон. Как пишет Äripäev, открыто о заработанных Пальтсом деньгах никто не говорит. Согласно информации, полученной газетой из частных источников, Пальтс за период с 1999 года получил от своих фирм 500 миллионов дохода. Сам же он заявлял прессе, что за последние пять лет уплатил 10 миллионов налогов, что означает доходы всего в 40. Налоговый департамент проявил интерес и к связанным с Пальтсем риэлтерским фирмам.

И кому же, как не Пальтсу, быть министром финансов? Уж он-то знает, что с деньгами делать.

.

Партс слетал в Финляндию за счет Ford

BNS
12 августа 2003 12:01

Перелет премьера Эстонии Юхана Партса на самолете в Финляндию и обратно, чтобы поздравить раллиста Маркко Мяртина с победой на этапе чемпионата мира, был оплачен командой Ford, за которую выступает Мяртин. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера, заверив, что карман налогоплательщика от этого полета не пострадал. Самолет вылетел из Таллина в Тарту, отвез Партса в Финляндию и затем вернулся с премьером в Тарту.

Ну, это мелочи.

.

Res Publica открещивается от «Союза отечества»

DELFI, BNS
18 августа 2003 06:02

Res Publica не спешит откликаться на намеки «Союза отечества» о возможном объединении, которые на днях были сделаны Мартом Лааром. Руководство Res Publica сообщило, что слияние с «Союза отечества» не обсуждалось, не стоит на повестке дня и вообще представляется не нужным.

Зарекалась свинья в грязи валяться…

.

Продолжение следует.

Комментарии

Блеск и нищета Res Publiсa: 1 комментарий

  1. Ещё при первом провозглашении «республиканцев» себя «неподкупными» в комментариях в Дельфи я написал: «Когда кто-нибудь объявляет себя неподкупным, первое побуждение — проверить свои карманы!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *