Кладоискатель

«Запланированное в будущем году повышение акцизов на электричество и топливо будет не таким большим, чтобы повлиять на потребительные решения людей, искренне уверен председатель финансовой комиссии Рийгикогу реформист Таави Рыйвас. Акциз на топливо поднимется на 6 процентов, а повышение цены составит всего 3 процента, «успокаивает» он. Литр дизельного топлива поднимется в цене на 43 сента, а бензина — на 46 сентов…»

Рыйвас: повышение акцизов не повлияет на привычки людей

.

— Камрад Ансип!.. Я!.. Я!.. — запыхавшегося Таави Рыйваса распирало желание похвастаться.
— Спокойно! — скомандовал премьер-министр. — Сядь! Водички попей! Я сказал — водички, поставь «Фанту» на место!

Пока председатель финансовой комиссии Рийгикогу жадно пил, Ансип разглядывал его с почти отеческими чувствами. Вот ведь как бывает: всего четыре года назад взял пацана в советники, а он уже вон какую карьеру сделал. Финансами такой страны командует! Или думает, что командует ими…

Неспешный ход мыслей Ансипа прервал его недавний ординарец:
— Нашел! Камрад Ансип — нашел!

— Что? — спросил премьер, и сам невольно заражаясь волнением Рыйваса.
— Полмиллиарда крон нашел! Для нашего бюджета!
— Да ну? — не поверил премьер.
— Точно! На ровном, можно сказать, месте. Настоящий клад!

И Ансип ему вдруг поверил. Так захотелось хороших новостей, что — поверил. Он встал, подошел к карте Эстонии, провел по ней рукой.

— А я знал, — сказал премьер. — Я всегда верил, что бог с нами. Да что ты пустую воду хлебаешь, без газиков даже? Вот ведь «Фанта» поставлена… Я прямо-таки чувствовал, что на этих бескрайних просторах обязательно где-нибудь кем-нибудь что-нибудь закопано ценное. Золото Колчака, например… Или сокровища тамплиеров. Я же закопал свой партбилет на огороде… Так почему бы и приличным людям не припрятать здесь что-нибудь ценное. Где? — повернулся Ансип к Рыйвасу. — Где он?

— Кто? — испугался тот.
— Клад, — пояснил премьер.
— Какой? — удивился Рыйвас, но посмотрев в лицо партайгеноссе, заторопился с пояснениями: — Так я ж это в переносном смысле. Мы просто решили еще акцизы поднять. На электричество там, на топливо… Это ж просто неисчерпаемый резерв. И никто, главное, этого и не почувствует. Я так во всех интервью и объяснял, что эти пятьсот миллионов мы так заберем, что вы этого даже не заметите…

— «Фанту» поставь! — скомандовал после небольшой паузы Ансип. — Ты все-таки не у себя, не в финансовой комиссии. Ишь, присосался к халяве!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *