«Чемодан-вокзал-куда угодно!»

«Спикер Рийгикогу Эне Эргма на форуме «Выбор молодых в условиях экономического спада» сказала, что умные молодые люди из Эстонии должны отправляться за границу передавать свои знания и создавать контакты… Если талантливые молодые люди смиряются с тем, что они лучшие в своей деревне — это опасно для маленькой страны, считает Эргма. В современном мире надо суметь оценить себя в сравнении не только в своей стране, но и в контексте Европы и всего мира. Эне Эргма призвала молодежь учиться тому, чего душа желает, и быть патриотами Эстонии…»

Эргма призвала молодежь отправляться за границу

.

Зал, заполненный людьми, гудел как пчелиный улей. Тут и там участники собрания собирались в небольшие кампании и обсуждали что-то свое, наболевшее. На спикера парламента, занявшую свое место за пультом, никто не обратил особого внимания. Эне Эргма постучала пальцем по микрофону, проверяя звук.

— Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо! — сказала она. Зал стих. — Именно так, — продолжила Эргма с теплой дежурной улыбкой на лице. — А то что же получается? Знания у вас есть, а передать их на родине некому. Мне, например, ваши знания зачем? От своих не знаешь куда деваться. Так что давайте, пакуйте вещи и…

Тишина в зале стала кладбищенской. Эргма поискала в сумочке очки, не нашла, и решительно отодвинула в сторону подготовленную для нее пачку бумаг. Она смутно различала лишь овалы лиц, но что может помешать опытному политику говорить своими словами, от души?

— Примеров передачи своих знаний в нашей практике уже предостаточно. Ирак, например… Или Афганистан — это еще интереснее. Но вполне вероятно, что нам предстоит сказать свое веское слово и в гражданской сфере. Наладить контакты… — лукаво улыбнулась спикер. – А что, дело молодое. Предохраняться только не забывайте, — пошутила Эргма, слегка подивившись тому, что в зале никто на шутку не отреагировал.

— Так что езжайте куда хотите, только не ошибитесь с направлением, — поучала председатель парламента. — Как сказал не помню кто… Лаар, наверное… Это в его стиле выражение — «деваться некуда — только в НАТО, позади-то — Москва»… Я вот в МГУ училась, там же защищала диссертации. Академиком стала. И что? Сижу тут с вами, ерунду всякую несу… — всхлипнула вдруг царственная дама, но тут же собралась, взяла себя в руки.

— Вот смотрю я на вас, любуюсь, — продолжила Эргма, и действительно прищурилась, попытавшись хоть что-нибудь разглядеть. Из зала веяло холодом и не доносилось ни звука. — Ведь всё у вас впереди! Вот говорят иногда — там хорошо, где нас нет. Но мы в этой стране повсюду. И это — еще один довод в пользу отъезда…

Кто-то легонько прикоснулся к плечу Эргма, шепнул: «Ваши очки…» Председатель парламента открыла футляр и, поднося окуляры к лицу, еще успела вымолвить:

— Чемодан-вокзал-куда угодно! Вот что должно стать лейтмотивом вашей деятельности на ближайшие годы. Если вы, конечно, патриоты, а не просто первые парни на деревне.

Тут прозревшая спикер глянула в зал и поняла, что перепутала мероприятия, и назидание, предназначенное для эстонской молодежи, выложила парламенту, оцепеневшие члены которого кроликами застыли перед ней. «Но как я в точку-то попала!» — подивилась Эргма, вспомнив всё, что им сказала.

Комментарии

«Чемодан-вокзал-куда угодно!»: 2 комментария

  1. ne ploho. esli eto pravda, to nadeemsya na to chto ehstonskaya molodezh uslyshyt vozzvanie. katastroficheskaya politika reformistov mozhet tol’ko k ehtomu i podvinut’ i ehstonskihi russkih molodyh s»jezzhat’ — pora by, uezzhat’, mozhno i na vostok svalivat’ — vezde luchshe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *