Прорыв из окружения

Представьте себе попавшую в окружение армию, которую отягощают многочисленные раненые. Это аналогия страны, переживающей экономический кризис, при этом обязанной помнить, в том числе, о своих малообеспеченных гражданах.

Командарм, заведший армию в ловушку (как и устроившее своим гражданам кризис правительство) или уступает свое место более компетентным людям, или предпринимает попытку прорыва (то есть выхода из кризиса).

Уход в отставку должен сопровождаться покаянием, признанием своих ошибок — на это правительство Ансипа не пойдет никогда, поскольку первой из этих ошибок была «бронзовая ночь». Ансипу легче еще раз сказать что-нибудь о ненужности для Эстонии транзита, чем признать, что именно апрельские события 2007 года стали катализатором экономического кризиса.

Армия (читай — Эстония во главе со своим правительством) пошла на прорыв (то есть принялась приближать к реальности свой бюджет, сокращая его везде, где можно). При этом обсуждаются только возможности бросить на произвол судьбы «раненых»: Ансип то говорит о необходимости повысить акциз на бензин и дизельное горючее, то о сокращении налоговой нагрузки для самых обеспеченных. Правительство одобряет введение акциза на сланец, используемый для производства тепла, обсуждает увеличение НСО на лекарства и отказ от финансирования детского питания в школах. Дотации на общественный транспорт уже сокращены по самое никуда — и это только начало.

Нам всем давно пора понять, что нынешнее правительство, ведомое реформистами, сделает все для сохранения своего электората. Оно будет беспощадно в отношении пенсионеров — основных потребителей медикаментов, учителей с их неконкурентной зарплатой, нуждающихся в школьном питании детей и многих других — лишь бы по-прежнему нравиться тем 15-20 процентам более чем обеспеченного населения, поддерживающего реформистов на выборах. В современной Эстонии эталоном успеха становится оболваненный с промытыми донельзя мозгами эгоист, которому наплевать на окружающих. И это тот выбор, который сделан уже давно.

Когда спрашивают, чего нам опасаться, то, должен признаться, что я опасаюсь не самого кризиса (Нарва, как и весь Северо-Восток, все 90-ые годы находилась в состоянии этого самого кризиса), а того, что правительство использует свой опыт «бронзовой ночи» для отвлечения внимания населения от реальных проблем.

И сценариев тут много… Когда экономические показатели 3-го квартала укажут на негативный рост экономики и реальностью станет депрессия, в каком-нибудь самоуправлении Ида-Вирумаа легко могут быть спровоцированы «стихийные» выступления населения. Снимут, например, с постамента танк Т-34 под Нарвой. При соответствующей подготовке об этом будут знать заранее и сумеют разработать план действий, агитматериалы, действующую систему оповещения и средства нападения какие-нибудь «лимоновцы» — в эстремистах в любом случае недостатка не будет. А полиция и Кайтселийт будут должным образом проинструктированы, дадут «стихийному» разгулу как следует разойтись — затем с крайней жесткостью начнут усмирение. Обе стороны постараются, чтобы были серьезно пострадавшие, желательно и трупы. Затем придумают «вмешательство» России, защищающей «своих», а Ансип сможет ввести в дело Силы обороны и воззвать к помощи НАТО и ЕС. В результате забудутся все остальные проблемы, Ансип получит имидж спасителя и мандат на любые действия.

У каждого есть свой ангел-хранитель. Или — должен быть. Куда делся ангел-хранитель Эстонии?

.

P.S. Этой статье, вообще-то, ровно год. Не помню, в ответ на вопросы какой редакции я это написал, тем паче, что следов публикации мне обнаружить не удалось. Фактом является то, что за прошедший год она не устарела, только негатива добавилось.

Комментарии

Прорыв из окружения: 2 комментария

  1. Год? чем дальше тем глубже, глядишь через пару лет статья вообще будет выглядеть оптимистично и жизнеутверждающе.

  2. Насмешили про ангела. Все эстонские народные сказки про чертей. Они больше правде соотвествуют, чем мимикрия эстонцев под христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *