Первая праздничная дата

На мой личный адрес иногда приходят вопросы: где я беру сюжеты для своих историй? Что на самом деле никакая не проблема. Открываешь любой новостной портал — и они, родимые, прут косяком. Вот, например, вчера обнаружил на одном очень солидном сайте такую рекламу:

ПОМОГИ
СВОЕМУ
МАЛЫШУ
ВЫУЧИТЬ
ЭСТОНСКИЙ
ЯЗЫК
НА ПОРТАЛЕ
MUDILA

Грех не обыграть последнее слово — поразмышлять, например, точка или запятая должны стоять после слов «на портале» — если бы дело того стоило. Поэтому пользуюсь чаще всего DELFI, которое давно заменило мне практически все печатные издания. И вот навскидку названия новостей последней недели, на базе каждой из которых можно легко сложить сюжет и написать минут за 40-50, как оно обычно и бывает, очередной рассказ:

Генсек реформистов: Ансип — вне конкуренции — кто бы сомневался, второго такого — поискать! Я не реформист, но и для меня Ансип — вне конкуренции. Судите сами:

Ансип: мы приведем Эстонию в пятерку — страна стала самой безработной и пьющей, а он всё о своем, о девичьем. Есть в этом ку-ка-ре-ку реформистов по поводу входа Эстонии в пятерку самых богатых стран Евросоюза и пикантная деталь: если предположить, что сейчас самыми богатыми являются Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания, то кого из них — если верить Ансипу — вытеснит из числа лидеров наша держава (после того, как обойдет Швецию, Голландию, Данию, Ирландию, Финляндию, Бельгию и Австрию)? И хоть бы раз хоть один представитель свободной демократической прессы задал такой вопрос внеконкурентному Ансипу!

После реформы зарплаты госчиновников вырастут на 50 миллионов — причем больше всего — у премьер-министра, который несколько дней назад сообщил, что «не верит в повышение своей зарплаты». Наш премьер-министр врет на каждом шагу, оставаясь при этом лидером общественного мнения. Как на такое не отреагировать?

Ансип: при переходе на евро курс кроны не изменится — что от Эстонии, увы, не зависит — читай на DELFI и следующую новость:
При переходе на евро курс кроны определят в Брюсселе

Есть новостные сюжеты, которые каждый по отдельности содержат не самую веселую информацию, но поставленные рядом дают определенный юмористический эффект:
Молодежь IRL проведет пикет против повышения цен на билеты
Рост налогов заберет у семьи в среднем 8000 крон в год

Для тех, кто не понял: против повышения цен на билеты протестует молодежь той самой партии, которая в составе правительства утвердила рост акцизов на топливо, что и вызвало рост цен. И, получается, прав министр от той же партии Лукас, когда говорит:
Математика нужна каждому человеку — потому что она логическое мышление развивает. Особенно же математика, на самом примитивном хотя бы уровне, нужна этой самой «молодежи IRL». Да и Лукасу не помешала бы.

Строительство и дальнейшая судьба Монумента Свободы — это отдельная песня. Вложить в бетонную дуру около 120 миллионов и после этого заявлять:
Автор Монумента: дешевые строители — это была ошибка — это что-то с чем-то. Хотя — какая свобода, такой и монумент.

Хороши, конечно, все (если верить новостям). Канцлер права, молодец, не отстает ни от министров, ни от парламентариев, ни от президента:
Тедер: плата за пересечение границы в Нарве — противозаконна а ведь не может канцлер не знать, что в Рийгикогу уже принята (и провозглашена президентом) поправка в закон, устанавливающая плату за пересечение границы.

Есть и такие новости — каждую неделю — названия которых уже являют собой законченный сюжет:
Депутат депутату: тебе вроде как нравятся маленькие мальчики или
Пихл подозревает Ансипа, Паэта и Ланга в госизмене

В общем — с сюжетами проблем нет. А блог позволяет писать без оглядки на редакторов печатных изданий, чья осторожность уже сродни трусости. У них, впрочем, есть на то все основания…

.

О чем, собственно речь? Блогу сегодня исполнился год! Вообще-то размещение первых материалов началось 2 декабря 2008 года, а открылся он для гостей 12-го, но днем рождения я решил считать 17 декабря, поскольку именно тогда, благодаря новостному сюжету в DELFI, на сайте был пик посещений — 1 751 — и этот рекорд не побит по сей день.

Должен сознаться, что с учетом количества посетителей блога есть определенные заморочки. Счетчики при каждой истории были установлены в конце февраля этого года и, соответственно, данные на них (по материалам за декабрь-февраль) очень далеки от действительности. Система ClustrMaps же начала регистрацию со второго мая этого года, после пяти месяцев работы блога. Но она настолько наглядна, что просто идеальна для подведения каких-то промежуточных итогов. Так и зафиксируем: за год — 18 с половиной тысяч посетителей из более чем 60 стран, более 44 тысяч посещений. Спасибо всем!

P.S. По ходу дела приходится сталкиваться с очень разной реакцией на материалы сайта. Например, такой:

«tere.misinka,radnoi,ja teba suku uroju za pohuizm k estontsam,suka ti jobanaja.»

«tere.kui sa vene sovinistiniru julged iitsatada veel midagi petruha esimesest,siis saad tunda hirmu.»

«Tere.Kui sa vene okupant ei lõpeta eesti hävitamist koos oma idioodi savisaarega,siis ma võin su tappa,sest eesti seadused lubavad tappa eesti riiki ohustavaid batsille,nagu grippi.»

И это не может не радовать — особенно это трогательное tere в начале каждого послания. Блог бесит людей именно того умственного развития и творческого потенциала, которых и должен. И им тоже спасибо.

Комментарии

Первая праздничная дата: 4 комментария

  1. antiansip Боюсь Ансипа нельзя победить даже на выборах, эстонцы тупо будут стоять за него, из разговоров с эстами. Это просто нация такая. А еще фальсификацию никто не отменял.

  2. «Значит хорошие сапоги, надо брать», — раз враги бесятся, моя любимая цитата из «Служебного романа». Про Mudilu» очень смешно, я раньше только над названием поржа.., и что не хочу подписывать ребенка в муд… ради изучения эстонского языка.
    Желаю творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *