Что такое хорошо и что такое плохо?

«Элисе, беременная 17-летняя активистка Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica, попала в тяжелую аварию, развозя на машине матери своих пьяных друзей по домам. Автомобиль Ford, которым управляла Элисе, столкнулся во время обгона с двигавшимся в том же направлении автобусом фирмы Sebe. Пострадали четверо молодых человека, находившихся в машине. Как утверждается, Элисе руководит деятельностью Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica…»

Беременная несовершеннолетняя активистка попала в аварию

.

— Жизнь надо воспринимать во всей ее многогранности, — сказал Лаар. Молодежь, слушатели высших партийных курсов Союза Isamaa и Res Publica, усердно конспектировали. — Но при мимолетном взгляде на явление оно воспринимается лишь одной своей, самой видной стороной. Поэтому особое искусство политика заключается в том, чтобы из всего многообразия характеристик, безусловно необходимых аналитику, показать стороннему зеваке только ограниченный их набор.

— Это как? — задумался вслух один из неофитов. — Можно на каком-нибудь примере?..
— Легко! — без колебаний согласился Лаар, и раздал аудитории листки с распечатанной на них новостью «Беременная несовершеннолетняя активистка попала в аварию». Дождавшись, когда ее прочитают, Лаар спросил:
— Элисе всего 17 лет, но она уже активистка Раплаской молодежной организации Союза Isamaa и Res Publica. И даже ею руководит. Это хорошо или плохо?
— Хорошо, наверное… — раздались в ответ неуверенные голоса.
— Не просто хорошо, а замечательно! — воскликнул Лаар. — Она, эта Элисе, показывает всей молодежи здоровый пример патриотической направленности. С самых что ни на есть юных лет.

Он отхлебнул воды и задал следующий вопрос:
— А то, что она в 17-летнем возрасте уже готовится стать матерью — это хорошо или плохо? Вот вы… как вас?.. Бженчучкевич — что думаете по этому поводу?
— Я не Бженчучкевич, — привычно отозвался спрошенный, — я Криштапович.
— Не суть, — отмел возражения Лаар. — По факту, пожалуйста!
— Видимо… — закатил глаза в потолок его собеседник, — это хорошо. Эстония в едином порыве борется за увеличение рождаемости. И Элисе молодец, правильно понимает политику партии.
— Так то оно так, — вроде как согласился Лаар, — только что может подумать рядовой обыватель? Что его дочь, которую он с радостью благословил бы в активисты нашей молодежной организации, тут же, не выходя из детского возраста, станет кормящей матерью. А это…
— Плохо! — хором подхватили слушатели.

— Именно! — подвел промежуточный итог Лаар. — Смотрим дальше… Так… То, что Элисе всегда готова помочь друзьям, развести их, например, по домам ночью после тяжелого дня — это хорошо или плохо?
— Хорошо!
— А то, что она, несовершеннолетняя, принимала участие в пьянке, и, не имея прав, взяла без спросу машину матери?
— Плохо!
— Но на вечеринке, судя по всему, только пили, то есть не нюхали и не кололись. Иначе об этом обязательно было бы сообщено. Это?..
— Хорошо!
— То, что Элисе совершила аварию, обгоняя автобус?..
— Плохо!
— А то, что автобус фирмы Sebe двигался в одном направлении с нашей продвинутой и прогрессивной молодежью?
— Хорошо!

— Вот! — поставил точку Лаар. — Это и есть многогранность. Хорошее и плохое идут по жизни рука об руку. Но это вовсе не значит, что именно в таком виде эта информация должна доходить до обывателя. И мне даже странно, что некоторые наши СМИ не умеют вычленить главное, дать читателю новость, наполняющую его оптимизмом и надеждой. Вот вы, девушка, как бы преподнесли только что рассмотренные факты?
— Я не… да ладно!.. — тут же передумала спорить юная блондинка. — Ну, можно, наверное, рассказать эту новость так… — девица на несколько секунд задумалась — и выдала:
— «Элисе всего 17 лет, а она уже вовсю руководит Раплаской молодежной организацией Союза Isamaa и Res Publica. Элисе — активная сторонница прогрессивной демографической политики своей партии, крайне негативно настроенная против наркотиков. Дружелюбная и открытая для своих товарищей, она всегда готова им помочь — о чем бы ни шла речь. Даже местные предприятия, такие как Sebe, во всем разделяют направленность Элисе. Вот она какая, наша молодежь!»

— Ух ты! — воскликнул Лаар. — Да у вас просто талантище! Вам надо обязательно идти в журналистику! Как вас, кстати, зовут? — спросил он, приготовившись записывать.
— Элисе… — ответила, скромно потупившись, покрасневшая от смущения девушка.

Комментарии

Что такое хорошо и что такое плохо?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *