О необходимости беречь голову

Правда — она как профилактическое средство в медицине. Нужна для сохранения душевного здоровья, однако — как иногда комбинация безобидных по отдельности витаминок может вызвать резкое ухудшение состояния лечащегося — так и несколько сделанных независимо друг от друга умозаключений, собранные вместе, дают совершенно неожиданный эффект. Пример чему я постараюсь сейчас привести.

Эстонская политическая элита нагло плюет в глаза собственному народу, повышая себе зарплаты, отдыхая в Южной Африке и при этом заявляя, что Эстония не делится на две страны — бедную и богатую. Как пишет в редакционной статье Õhtuleht, как раз об отсутствии «двух Эстоний» рассуждал премьер-министр Андрус Ансип, отправляясь на отдых с семьей в Южную Африку. Незадолго до этого правительство Ансипа повысило верхний предел родительской зарплаты до 35 тысяч крон в месяц, одновременно отменив пособие на первого ребенка и школьные обеды. Пусть богатым будет хорошо, а на остальных наплевать. Не лучше ведут себя и депутаты Рийгикогу, в том числе и от оппозиции, которые тратят компенсации «на встречи с избирателями» и при этом отказываются сказать хоть слово о недавнем повышении собственных зарплат. Мнение: эстонская политическая элита плюет на собственный народ.

(NB! Хочу сказать огромное спасибо порталу www.vesti.ee, реферирующему самые интересные материалы эстонских СМИ. В этой заметке цитируется три таких материала, так что — тройное спасибо www.vesti.ee!)

Покорность и безропотность стали национальной особенностью эстонцев, которой они при этом еще и гордятся. Нынешний кризис продемонстрировал это особенно четко. Эстонский портал Delfi в рубрике «Комментарий дня» публикует письмо, автор которого описывает происходящее сегодня в обществе таким образом: «У тебя нет работы, ты голоден? Иди поработай бесплатно или займись самоусовершенствованием». Примерно с таким пожеланием к безработным недавно обратился премьер-министр Андрус Ансип. Тех, кто пытается возвысить свой голос, эстонцы считают бешеными и стараются держаться от них подальше, отмечает автор. Мнение: эстонцы — униженный, да еще и гордящийся этим народ.

Реальная власть в Эстонии все больше переходит от избранных народом политиков к чиновникам, которые принимают решения только на основании собственных прихотей. Как сообщает Eesti Päevaleht, согласно проведенному в конце минувшего года исследованию лишь 4 процента чиновников считают мнение народных избранников самым главным при принятии решений, 70 процентов предпочитают полагаться на собственное мнение, а 40 процентов вообще считают, что политики только мешают им работать. Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Вяйно Линде считает, что это нормальное явление, поскольку во всех развитых демократических странах в руках чиновников сосредоточена большая власть. Согласно Конституции Эстонии, верховным носителем власти в Эстонии является народ. Мнение: Эстонией теперь правит не народ, а чиновники.

Суммируя вышесказанное, то есть мнения, высказанные на протяжении трех дней Eesti Päevaleht, Õhtuleht и Delfi, получаем, что Эстонией теперь правит не народ, а чиновники. Причем эстонская политическая элита плюет на собственный народ, который — эстонцы — униженный, да еще и гордящийся этим.

У неподготовленного читателя, считающего новостью то, что сумоист Баруто опять кого-то там победил, а депутаты Рийгикогу возвращаются-таки на работу после рождественских каникул (Надо же! Кто бы мог подумать?) — у такого потребителя информации от таких мнений может и крыша отъехать.

Так не пора ли министру внутренних дел собрать журналистов и редакторов Eesti Päevaleht, Õhtuleht, Delfi и других эстоноязычных СМИ? Ведь явно же неправдивую они распространяют информацию. Или как?

Надо навести порядок в информировании не только нарвитян, но и всех остальных. Пусть все читают только такое:

«Эстония — замечательная страна и жить здесь хорошо, утверждает недавно вернувшаяся на Родину Лийз Кянгсепп, призывая остальных эстонцев последовать ее примеру. Автор в Delfi перечисляет достоинства Эстонии: хорошая система образования, родительские зарплаты, наличие у большинства эстонцев дома с участком, возможность путешествовать по миру без виз и, наконец, государственный эстонский язык. Автор не соглашается с теми, кто называет Эстонию «задворками Европы» и советует эстонцам с большей гордостью относиться к своей стране…» (и еще одно спасибо www.vesti.ee!)

Не думай! Береги голову для еды!

Комментарии

О необходимости беречь голову: 1 комментарий

  1. По большому счёту на этом и строится работа республиканских СМИ: выдёргивать отдельные «правдинки» из контекста и создавать это самое «мнение:». Только им вот никто не указывает, какая информация правильная, а какая нет. Наверное, потому что создают правильное мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *