Мульгикапса революция

«Лаар предложил проводить в один день парламентские и местные выборы либо выборы в Европарламент и местные выборы. … Согласно второму предложению, парламентариям разрешат просидеть в Рийгикогу два срока подряд, а в третий раз баллотироваться запретят…»

Лаар предложил объединить различные выборы

.

«Партия реформ предлагает внести поправки в конституцию и ввести с 2015 года порядок, согласно которому парламентские и местные выборы будут проводится каждые четыре года в один и тот же день — первое воскресенье марта. Это предполагает продление избранных прошлой осенью депутатов городских и волостных собраний на полтора года, до марта 2015…»

Реформисты: с 2015 года — разные выборы в один день

.

— Так что он, говорите, предложил? — спросил Ансип. В полумраке блиндажа тускло светила сделанная из снарядной гильзы коптилка, фантастические тени метались по стенам и потолку.
— Кто?
— Да Лаар этот! — уточнил премьер-министр, поправив сползающий на глаза берет с кокардой в форме золотой белочки.
— Я, кстати, здесь, — раздался из самого темного угла характерный шепелявый голос.
— Где? Не вижу. Руку подними, камрад! — попросил Ансип, уловил движение и тут же выстрелил в его направлении. Очень короткой очередью. Раздался хрип.
— Зачем? — хором возмутились камрады.
— А почему бы и нет? — задал риторический вопрос премьер-министр. «Действительно… — задумчиво пробормотал кто-то. — Как мы сами-то не додумались…»

— Так что он, говорите, предлагал? — повторил вопрос Ансип.
— Объединить выборы, а депутатам разрешить сидеть не более двух сроков, — прозвучало пояснение из сумрака.

Ансип неторопливо разобрал и собрал свой маузер. Он всегда этим занимался, когда надо было незаметно взять паузу, подумать… Шерлок Холмс в такие моменты играл на скрипке, премьер предпочитал волыны.
— Так это ж моя мысля! — объявил он наконец. — Я давно об этом размышлял. И очень напряженно… Лаар просто украл мою идею. Ворюга! Я всегда говорил, что выборы реформировать нужно. Да так, чтоб Фидель Кастро на своем острове удавился от зависти!

— А я так и знал! — тут же заявил сидящий по правую руку от премьера камрад. — Только вот что скажет наш достопочтенный канцлер права? Это же идет вразрез с конституцией.
Ансип щелкнул предохранителем пистолета, вопросительно глянул по сторонам:
— А что он может сказать?
— Я, кстати, здесь… — прозвучало из темноты.
— Где? Не вижу. Руку подними! — привычно попросил премьер-министр.
Ничто не шелохнулось в ответ, ничей голос не нарушил тишину.

— Ну вот! — удовлетворенно заметил Ансип. — Канцлер дает «добро». Думаем дальше… И получается, значит, так: проводим в один день парламентские выборы и выборы местных самоуправлений. В 2015 году, например. Для этого продлеваем срок полномочий местных депутатов. Когда он у них там кончается? Если по закону?
— Осенью 2013… — сообщили ему. — Как же они до 15-го года сидеть будут? Это ж черт знает что такое, если с правовой точки зрения…
— Депутат должен сидеть в собрании! — жестко рубанул в ответ Ансип. — Будет сидеть! Я сказал!

В наступившей гробовой тишине присутствующие отчетливо услышали хлопанье крыльев пролетевшего ангела, затем из тьмы послышалось хлюпанье. Послышался исполненный неподдельных мук голос:
— Так я и знал, что про меня забудут! А у меня ведь тоже скоро выборы!
— Kurat! — грязно выругался Ансип. — Точно! Еще же президент у нас в хозяйстве имеется! — посмотрел он в направлении голоса. — Только руку не поднимай, а то ведь рефлекс вещь такая, не контролируемая…

Он выложил на стол автомат Калашникова и принялся его разбирать. Затем — собирать. Требовалось подумать.

— Ладно! — сказал он наконец. — Предложение такое: президенту тоже продлить срок до 2015 года. А то как-то неудобно получается… И всех выбрать в один день. Только вот… — задумался он снова. — Парламент и местные собрания выбирает народ, а президента — коллегия выборщиков. Неувязочка! Может, и президента дать народу выбрать?
— Тогда я лучше сразу руку подниму, — сообщил из темноты глава государства. — Чтоб не мучаться.

— Не кипятись! — попросил Ансип. — Ишь, ковбой, горячий американский парень… Нет, как говорится, таких крепостей, которые не могли бы взять… или обойти… реформисты. Уж не помню, кто сказал… Мы, — добавил он, — поступим наоборот.
— То есть никого вообще выбирать не будем? — уточнил кто-то из темноты.
— Хорошо бы, конечно, но нет. Нет! Прошли те счастливые времена, когда… — вздохнул бывший инструктор горкома партии. — Пусть у нас выборщики выбирают! Причем сразу всех! И Рийгикогу, и президента, и местные собрания! И, чтоб два раза не собираться, депутатов Европарламента — тоже!
— Так у них сроки разные, — напомнили премьер-министру. — У кого-то четыре года, у кого-то пять.
— Сделаем всем пять, не вопрос, — мгновенно отозвался Ансип. — Я сегодня добрый. И вот еще что надо обдумать…

Премьер, скривившись от напряжения, взвалил на стол КПВТ, крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый. Предстояло напряженно покумекать, чтобы свести воедино все составляющие реформы выборов.

Прошло четверть часа. Ансип заговорил:
— Все выборы — в один день, в июне 2015. Президент, там, парламент и прочие все… Избирать будет собрание выборщиков. Так дешевле, чем с народом. И гораздо более предсказуемо… И — на два срока сразу, чтоб не мелочиться.

— Боже мой! — восхищенно воскликнул кто-то из камрадов премьера. «Спасибо!» — благосклонно кивнул в ответ Ансип. — Да это же настоящая революция!

—Мульгикапсад давайте! —скомандовал премьер, плотоядно потирая руки. — Кто хорошо работает, тот имеет право на полноценное питание.

— Революция мульгикапсад! — тут отреагировало окружение. — Как романтично! Почти как революция роз!

Комментарии

Мульгикапса революция: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *