Аренда и рабочая сила — приманка для предпринимателей

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Вопрос занятости населения пока остается открытым. На последнем заседании горсобрания была утверждена программа привлечения предпринимателей. Чем предполагается завлекать в Нарву предпринимателей?

М.Стальнухин: «Сейчас, когда во всей остальной Эстонии только заговорили, что безработицей надо заниматься, мы уже готовы предложить предпринимателям-инвесторам из других городов и стран вполне конкретные меры. Кризис —  он везде кризис, и предприниматели серьезно думают, как удешевить свое производство. У многих из них выход один  — перевести свой бизнес на такую территорию, где его можно вести более рентабельно.

Основанием к тому, чтобы в Нарву переводились предприятия, может быть более низкая, а порой и нулевая аренда. У нас в городе есть три промпарка, есть и иные возможности для размещения производств. Их все надо «заселять» предприятиями. А на территории нарвского промпарка мы можем сделать арендную плату близкой к нулю.

То, что являлось для нас минусом во все остальное время — это зарплата, которая ниже, чем по всей Эстонии (до начала кризиса разница составляла 20 процентов), — сейчас, как ни странно, является плюсом. Еще один плюс — это более дешевые тарифы, в первую очередь на тепло, что от города не зависит, и воды, что от города уже в определенной мере зависит.

Используя эти плюсы, мы хотим наладить приход к нам инвесторов из других регионов. Очень большой интерес к порядкам, которые планируется принять в феврале проявляется со стороны финских предпринимателей.

У Нарвы есть и другие возможности стимулировать предпринимателей. И логика здесь очень простая. Если нет работы, то нет и подоходного налога, вместо этого — проблемы у людей, проблемы у городского бюджета. Если же появилось новое предприятие, появились новые рабочие места, появился подоходный налог, и он нами воспринимается как чистый и абсолютный плюс. Есть предложение о возвращении части налога поступившего в городскую казну, предприятию. У меня уже были встречи и интерес к этому очень большой. Первой ласточкой будет Metalliset. У них не позднее, чем в апреле начнется строительство нового крупного завода и планируется, что летом он уже заработает. Будем надеяться, что и у Cargotek нормально пойдут дела, и инфраструктурный проект, который город подготовил, тоже найдет поддержку.

Обсуждение программы шло с участием нарвских работодателей и, естественно, возник вопрос: «А с нами-то как, с теми, кто сейчас работает?» На прошлой неделе прошло два круглых стола, где были сформулированы предложения. Горуправа передала в горсобрание проект об инициации программы по данному направлению.

Думаю, что это будет сделано достаточно быстро, в феврале-марте. Оперировать мы сможем только тем, что у нас реально есть. То есть речь опять о подоходном налоге. И мы сможем помогать только тем, кто расширяет свое производство или увеличивает количество работающих, или увеличивает их зарплату. С этим согласились предприниматели, которые принимали участие в обсуждении.

Нарвская программа по привлечению предпринимателей уникальна. И таких выгодных предложения не может предоставить не одно самоуправление страны, потому что там выше тарифы, нет такого количества свободных производственных площадей, нет такого количества квалифицированных работников. Нарвитян, кстати, хвалят все крупные инвесторы, которые уже работают в нашем городе.

На торжественной церемонии открытия Cargotek руководством этого предприятия было отмечено, что без помощи городских властей этого нового завода просто не было бы. Это для города очень хорошая реклама…»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *