Чем сотрудничать будем?

«На встрече министров сельского хозяйства России и Эстонии, состоявшейся впервые со времен восстановления независимости ЭР, Сеэдер получил приглашение посетить Москву для того, чтобы обсудить перспективы сотрудничества между двумя странами и подписать соответствующий меморандум…»

РФ и ЭР наладят сотрудничество в сфере сельского хозяйства

.

Никакой иронии: сообщение о том, что министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдор Сеэдер едет в Москву с перспективой наладить сотрудничество между Эстонией и Россией в подведомственной ему сфере — безусловно положительное. Только один вопрос гнетет — чем сотрудничать будем?

Я уже писал о ситуации в сельском хозяйстве Эстонии (см. Шокирующая статистика). И ситуация пока не изменилась: данные на сайте Департамента статистики как отражали два временных промежутка, 2001—2007 и 2004—2008 гг., так на них и затормозили.

То есть — эстонское село тает просто на глазах, всего за 6 лет количество в нем работающих уменьшилось почти вдвое. Уменьшается количество хозяйств, поголовье скота. А экономическая ситуация последних двух лет не дает оснований предполагать какие-то позитивные сдвиги.

И, приветствуя намерение Сеэдера начинать сотрудничество с РФ, хотелось бы, помимо информации из официального релиза, более подробных сведений о том, чего может Эстония хотеть от России и что может дать ей взамен. Иначе волей-неволей предполагаешь очередной мыльный пузырь — вроде лет десять тянущейся волокиты со строительством нового моста через Нарву.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *