«Бубен» президента Ильвеса

Русскоязычные средства массовой информации Эстонии с безудержным оптимизмом встретили заявление президента Ильвеса о том, что он бы при возможности принял участие в праздновании 9 мая в Москве. Хотя гораздо правильнее было бы изо всех сил надеяться, что именно этот день он проведет на своем хуторе.

Нынешний президент Эстонии относится к тем политикам, которые подвержены искушению делать иногда смелый шаг вперед, но тут же, испуганные собственной отвагой, пятятся на два шага назад.

Ильвес никогда не пойдет против общественного мнения титульной Эстонии, которое сейчас насквозь пропитано антироссийскими настроениями. Это его личный «бубен», ударами в который наш президент привлекает к себе внимание. Вспомним хотя бы, что произошло в июне 2008 года.

Тогда в Ханты-Мансийске российский президент открыл V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Гостями Медведева стали президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ласло Шойом и президент Эстонии Т.Х. Ильвес. Главы стран, одна из которых с СССР воевала, а в другой в 1956 году советские войска подавляли народные выступления, вели себя прилично, как и положено гостям. Отличился Ильвес, выступивший с крайне некорректной речью. По сути, в завуалированной форме он призвал финно-угорские народы России к сепаратизму. Хотя в мировой дипломатической практике глава суверенного государства не должен позволять себе таких заявлений (хотя бы из соображений этикета — ну не принято, чтобы гость поучал хозяев).

В результате — отповедь крупного российского чиновника, скандал во всей красе. Но! Ильвес свое получил, поскольку, сделав все для разрушения и без того непрочных связей между Эстонией и Россией, на родине прослыл смельчаком и безусловным патриотом в современном понимании этого слова.

И если он поедет на 9 мая в Москву, то с большой долей вероятности решит повторить свой финно-угорский «подвиг». А российская пресса в очередной раз прокатится по всем его остальным «заслугам».

Вспомнит интервью Ильвеса немецкому изданию «Spiegel», в котором он четко расставил по своим местам эстонцев, русских и немцев. Из всего интервью особого внимания достойна лишь одна фраза, которая, собственно, и является ключевой в нынешней риторике президента Эстонии: «…наши люди были убиты не коммунистами и нацистами, а русскими и немцами…»

Напомнит ответ Ильвеса на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны? Т.Х. Ильвес тогда поведал, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

И так далее — вплоть до такого информационного сюжета 2000 года: «Национальный совет (парламент) Австрии намерен рассмотреть депутатский запрос представителя партии «зеленых» Петера Пильца, касающийся позиции министра иностранных дел Эстонии по отношению к нацизму. Как следует из доклада посла Австрии в Таллинне, направленного министру иностранных дел страны Бените Ферреро-Вальднер, глава МИД Эстонии Тоомас Ильвес в беседе с австрийским послом высказался весьма двусмысленно по поводу оценки нацистских войск СС. В частности, обсуждая высказывания крайне правого австрийского деятеля Йорга Хайдера относительно деятельности нацистов, эстонский министр заявил, что «многие эстонцы, в том числе и его отец, служили в войсках СС. В настоящее время войска СС вызывают в Эстонии воспоминания прежде всего как о времени героического сопротивления против советских агрессоров», говорится в докладе австрийского посла…»

Для многих в России президент Ильвес — символ бездумной и безоговорочной поддержки агрессивных устремлений диктатора Саакашвили. Никакой сложности не представляет смонтировать снос Мемориала славы в Кутаиси с митингом в столице Грузии 12 августа 2008 года, в котором Ильвес принял личное участие.
Отношения между Эстонией и Россией и без того плохи, не стоит их делать безнадежными. Но это — с 99-процентной вероятностью — может произойти, если президент Ильвес купит билет в Москву. Потому что его привычка пиариться на всем, до чего можно дотянуться, сильнее интересов государства. И свой «бубен» он возьмет с собой — даже не сомневайтесь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *