Три совещания

Белый дом, США

— Как с вами посидишь тут, в Овальном кабинете, так забудешь, на каком свете живешь, — пожаловался Обама. — Вы сами-то слышите, чего говорите? Фрактальный анализ динамики валютных курсов!.. Детерминанты развития!.. Рефлективность взаимодействия!.. Агрегирование это ваше!.. Тьфу! Половины слов не понимаю! — заявил он, припомнив почему-то, как однажды назвал Южную Дакоту Айовой.
— Раньше понимал все, — кротко заметила Хиллари Клинтон.
— Так это когда было? Тогда я конгрессменом был. А теперь я президент США, — пояснил Обама. — Что хочу — понимаю, что не хочу… — прервал Барак свою речь. Из памяти вылез скандал, возникший после того, как перепутал он однажды во время публичного выступления Бухенвальд с Освенцимом. Или Освенцим — с Бухенвальдом?
— Как у вас всё сложно! Сплошные проблемы. Проще как-то надо, ближе к общедоступным истинам, — добавил Обама, с горечью вспомнив, как, было дело, публично заявил, что в США 57 штатов.
— Это как? — удивленно подняла брови Хиллари Клинтон.
— Галстук мой видишь? — вопросом на вопрос отозвался Обама. — Сине-черно-белый сегодня? Это чьи государственные цвета?

Теперь Клинтон потеряла нить.
— Ботсваны? — спросила она после некоторого раздумья (см. здесь).
— Эстонии! — торжествующе заявил президент.
— А она-то, прости господи, здесь при чем? — окончательно растерялась Хиллари.

— А вот смотри, — зашуршал бумагами президент США. — Это — распечатка повестки дня совещания кабинета министров Эстонии. Информация абсолютно точная, — сказал он и посмотрел на директора ЦРУ. Тот утвердительно кивнул. — Смотри пункт номер четыре (оригинал см. здесь)! Нет, лучше я сам, — объявил Обама и, действительно, зачитал:

— «Уезд Ида-Виру существенен как в стратегическом, так и в экономическом плане. Уезд, 20% из населения которого эстоноязычно, является регионом внешней границы Европейского Союза и правового пространства Шенгена…» Поняли, как надо доносить информацию до президента и своих коллег? — спросил президент. — Чтоб они потом ничего не перепутали?
— Это что, министр внутренних дел Эстонии эти азбучные истины докладывает членам правительства? — поразилась Клинтон, припомнив почему-то, как во время предвыборной кампании посетила школу для недоразвитых.
— И правильно делает! — оборвал ее фантазии Обама. — У нас дел столько, что не мудрено и забыть некоторые малозначащие подробности… И ты, кстати, тоже могла бы нам время от времени что-нибудь этакое напоминать. В следующий раз, например, расскажи нам про Джорджию. Где расположена, что да как… Если что — свяжись с Маккейном, он губернатора этого штата… как его?.. А — Саакашвили!.. неплохо знает. Проще надо быть! Вот — у эстонского правительства учитесь!

.

Кремль, Россия

— Странно это! — сказал Путин. — Ошибки быть не может?
— Информация, можно сказать, из первых рук, — заверил его директор ФСБ. — Осталось понять, к чему бы это?
— В этом явно есть какой-то подтекст… — задумчиво выговорил Владимир Владимирович. Все присутствующие закивали в знак согласия. — На 19-ом году независимости они вдруг приходят к заключению, что находящийся на границе с Россией уезд, где размещена вся энергетика, имеет стратегическое и экономическое значение… Обсуждают это на совещании кабинета министров… Странно! — повторил он.
— Провокация? — предположил министр обороны, сжав кулаки.
— Торопиться не будем! — осадил его Путин. — Посмотрим, как будут события развиваться… Так что там с турбулентными явлениями в мировой экономике и инновационными методами в нашей? И про фрактальный анализ не забудьте…

.

Дом Стенбока, Эстония

— Так, что у нас сегодня? — спросил Ансип. Ему пододвинули повестку дня. — О! Опять доклад министра внутренних дел! — приятно удивился премьер-министр. — А давайте с него и начнем. Столько всегда полезного узнаешь!.. Давай, камрад!
— Уезд Вырумаа существенен как в стратегическом, так и в экономическом плане, — забубнил Померантс. — Уезд, 90% из населения которого эстоноязычно, является регионом внешней границы Европейского Союза и правового пространства Шенгена…
— Что-то похожее недавно было… — засомневался кто-то из министров.
— Не мешай! — шикнули на него. — Умник нашелся!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *