Хакеры, граница, порт

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На днях было обнаружено, что от действий хакеров пострадал сервер Кесклиннаской гимназии. Общий счет за международные переговоры, которые велись через сервер школы, составил около 300 тысяч крон. Что намерены делать городские власти?

М.Стальнухин: «Хакерам все равно, какой сервер взламывать. Пострадать могла любая другая школа или организация в Эстонии. И быстро этот вопрос решиться не может. Сейчас встает два вопроса: как такое, в принципе, могло произойти и каким образом работает кибербезопасность страны, если выясняется, что в любой момент сервер общеобразовательного учреждения может быть взломан и город наказан на такие деньги? Будем разбираться. То, что город не собирается платить без досконального исследования — совершенно очевидно…»

.

Вступил в силу новый Закон о границе, согласно которому плату за организацию пересечения границы взимать можно, но делать это должно государство. Сейчас идет подготовка документов, регулирующих этот закон. Ведутся ли переговоры по данному вопросу с Нарвой?

«Если посмотреть на проблемы Нарвы более широко, то, пожалуй, площадка «Транссервиса» и пересечение границы — это чуть ли не единственный пример того, когда, действительно, ведутся переговоры. Уже испробованы все возможные варианты. Сейчас перешли к практическому решению проблемы. Министр МВД уже высказался на эту тему, сообщив, что Нарва совершенно законно взимает плату за использование транзитной площадки, но пока никто не может сказать, когда документ, согласно которому государство может передать право взимания платы другим юридическим лицам, будет подготовлен. Слава богу, появился шанс со всем этим покончить. Я хочу напомнить, что за последние пять лет государственную функцию по организации пересечения границы выполнял город. У нас порядка 6-8 миллионов ушло на оплату этой функции, тогда как средства на нее должно выделять государство. Сейчас надо компенсировать все наши расходы за предыдущие годы, вместе с этим уйдут и все юридические проблемы и сложности…»

.

Ежегодно миллионные поддержки получают нарвские порты (на реке Нарове и Кулгу). На последнее заседание горсобрания вновь был вынесен вопрос о программе развития до 2018 года, что означает дополнительное финансирование. А что от этого получает город Нарва?

«В этом году город имеет подтвержденный проект по частичной реконструкции нарвского порта, его объем около 27 млн. крон. Там будет выстроена дорога и по проекту должна быть создана пешеходная зона. Кроме этого, будет установлен подъемник для яхт и лодок: мы получили европейское финансирование только потому, что это серьезный транзитный проект. Он фактически связывает Чудское озеро с Балтийским морем через нас. Первый плюс — вкладывая 15 процентов, 85 мы получаем от Европы. Второй — это будут осваивать строители, и они получат работу. А в результате мы становимся интересны путешествующим на лодках и яхтах туристам.

Впрочем, строители будут задействованы не только в порту. На городском собрании будут рассмотрены изменения в бюджет, которые касаются осуществления программ по ремонтам школ и дошкольных учреждений. Так, в детских садах прошла программа по замене окон, ремонту кухонь и прачечных, теперь речь идет о ремонте туалетов. Плюс спортивные залы, классы. В общей сумме речь идет о 30 млн. крон. Там суммы небольшие и переговоры ведутся по предложениям, нет необходимости проводить конкурс госпоставки с очень жесткими правилами. И, однозначно, все работы получат нарвские фирмы…»

.

Мы спросили у председателя городского собрания, почему обычное пособие на похороны, которое выделяется родственникам, составляет лишь 1000 крон, тогда как захоронение неизвестных или не имеющих родственников лиц обходится городу в 3 тысячи крон?

«В прошлом году это было государственное пособие, теперь уже отмененное. Да, за тысячу крон похоронить человека невозможно. Но в первоначальном бюджете их вообще не было, и только после долгих прений городское собрание все же нашло возможность платить данное пособие хотя бы в усеченном объеме, но уже из городских денег…»

.

Извините, за некоторую долю цинизма, но получается, что на захоронение добропорядочных бывших налогоплательщиков город тратит тысячу, тогда как на бомжей — три.

«Это не цинизм — это непонимание того, что происходит. Нормально похоронить за 3 тысячи —невозможно. Это сценарий по самому бедному варианту. В случае с бомжами эту обязанность на нас возлагает закон. И что нам делать — не хоронить — и что дальше делать? Вы предлагаете держать их в морозильнике? Это не тема для обсуждения! Мне кажется, здесь вопрос решается однозначно. Если это обязанность наша, а не государства и прописана она давно, это просто продолжающаяся практика.

Что касается пособия в 1000 крон, то его можно сравнить с городским ЗАГСом, который раньше финансировался за счет государства, был строительный архив, который тоже финансировался государством. Так вот у нас есть сейчас и архив, и ЗАГС, только оплачиваются они из городских денег. Просто в определенный момент государство сказало: «Мы закрываем архив и переводим его в Раквере». А как быть жителям Нарвы, которым понадобится справка? Будут ездить в Раквере и посылать туда запросы. Мы прикинули, чем это обернется. Нам милостиво разрешили оставить в Нарве эту структуру и содержать ее за наш счет. С ЗАГСом было так же. С гробовыми деньгами получилось то же самое. Времена сейчас такие, когда государство не может себе позволить пособие на похороны в 3000 крон, и город не потянет его в полном объеме…»

.

На днях была обнародована информация о том, что визовый режим между ЕС и Россией может быть облегчен уже в ближайшее время, например, россиянам могут быть выданы многократные визы на более длительные сроки. Какие в этом случае возможны действия со стороны Эстонии?

«Будь нормальный человек во главе правительства, он бы воспользовался желанием Европы облегчить возможность получения виз для россиян, максимально упростив процедуру. Я бы воспринял это как повод дать достойный ответ националистам и радикалам, максимально облегчив процесс получения визы, потому что он очень непрост. Но как в действительности себя поведет МИД и чиновники, которые этим занимаются — это абсолютно непредсказуемо. На сегодняшний день, как практика показывает, людям, приезжающим в Эстонию, легче получить визу финскую, после чего посетить Эстонию. Для россиян, кому более-менее регулярно надо ездить в Европу, самым нормальным считается получение Шенгенской визы. Да и обходной путь через Финляндию тоже очень распространенный вариант. Это проще не только в плане получения визы, но и в плане проезда. Так что вопрос облегчения визового режима не теряет своей актуальности…»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *