«Правительство — что младенец…»

Из выступления на конференции «Kui palju maksab Eesti Energia?», 30.01.2010 г., Таллинн

«Кто-то метко заметил, что каждое правительство — что младенец: чудовищный аппетит спереди и полная безответственность сзади.

И бояться ему, правительству, особо нечего, поскольку жизнь учит, что принятие непродуманных решений не приносит, как правило, никаких неприятных последствий их инициаторам, поскольку кратковременная память не только у людей, но и у СМИ весьма избирательна, а долговременная зачастую отсутствует вовсе.

Мир кишит глупыми псами, которые пытаются укусить колесо проносящегося мимо автомобиля, и лишь в последнее мгновение жизни задумываются — «Что, черт побери, я наделал?»

Не знаю, насколько мне это удалось, но первыми тремя фразами я хотел передать вам свою убежденность в том, что если у правительства республики появляется возможность выбора направления движения, то в самый ответственный момент оно обязательно наступит на мину.

В принципе — продается всё, и AS Eesti Energia — вовсе не та священная корова, на которую это правило не должно было бы распространяться. Депрессия показывает, что Эстония ровно настолько обладает экономической независимостью, насколько ей ее дают находящиеся на командных в нашей стране позициях иностранные банки. Так что гордиться остается только тем, что в Латвии дела идут еще хуже, чем у нас. И если ради этого надо что-то продать…

В том, что AS Eesti Energia выставят на продажу, я не сомневаюсь. Государственные институты Эстонии не в состоянии обуздать безработицу, не способны провести даже разумную административную реформу. И руководить энергетикой им не под силу.

В то же время было бы опрометчиво утверждать, что в оставшиеся до выставления на продажу акций AS Eesti Energia месяцы не может измениться политическая конъюнктура. Посмотрите хотя бы, как иногда буквально за одну ночь трансформируются взгляды министров, правительств и целых партий, самым свежим примером чему служит пресловутая школьная реформа. Известных политиков много, но, к нашему счастью, очень немногие из них готовы ради своих навязчивых идей взойти на костер. Это дает хоть какую-то надежду.

Так что вопрос не в том, продадут AS Eesti Energia или нет, а в том, кому и на каких условиях.

Уже двадцатый век стал по своей логике веком войн за энергетические ресурсы. Энергия — один из тех ресурсов, которые более всего влияют на благополучие той или иной страны и, соответственно, определяют ее внутреннюю и внешнюю политику. Самые жестокие диктаторы во всем мире могут спокойно спать ровно до той минуты, когда на территории их стран не будет найдена нефть — до этого они никого не волнуют.

Так называемые цивилизованные страны из-за источников энергии между собой, разумеется, открыто не воюют, но и особой солидарности не демонстрируют. Nord Stream — отличная иллюстрация этому тезису.

Ресурс может быть в твоей собственности, управляем и используем в соответствии с твоими планами, или принадлежать чужому дяде, с кем, жертвуя своими интересами, придется так или иначе договариваться. Пример Tallinna Vesi AS в этом смысле как нельзя более кстати. Что же, в жизни приключается всякое, но по моему мнению, повторение одной и той же ошибки, когда речь идет о миллиардах, в которые она обойдется рядовым жителям страны, уже пованивает госизменой.

Пора задаться вопросом: можно ли совместить два на первый взгляд взаимоисключающих условия — и продажу AS Eesti Energia, и очень убедительно высказанное некогда желание народа Эстонии оставить энергетику в своей собственности?

Осмелюсь предположить, что это возможно. Если государство не способно обеспечить развитие AS Eesti Energia, то пусть продаст его самоуправлениям Эстонской Республики.

Кто, если не самоуправления, самый большой потребитель электричества и тепла? Кто более всего заинтересован в долговременном и уравновешенном развитии AS Eesti Energia? Через самоуправления владельцем энергетики станет народ Эстонии — что может быть справедливее?

Причем говорю я не о дарении, а о продаже. В прошлом году государство уменьшило процент перечисления местным самоуправлениям их части подоходного налога. Если посмотреть, то только по этой статье государство вытащило из кармана самоуправлений более 316 миллионов крон. Я придерживаюсь точки зрения, что хотя законом и можно вводить самые бредовые изменения, все же определенные хорошие традиции должны быть, и в соответствии с ними нельзя заниматься грабежом — так что государство, правительство и парламент, просто должны самоуправлениям эти 316 миллионов, причем с каждым месяцем этот долг будет возрастать. Передав местным самоуправлениям AS Eesti Energia и распределив акции пропорционально украденному у них подоходному налогу, было бы обеспечено руководство через объединяющие организации, например, Союз городов, которые приняли бы на себя ответственность за развитие производства энергии.

В завершение мне осталось задать простой вопрос: государство склоняется к продаже одной из последних опор эстонской экономики иностранному капиталу или оставит наше общее достояние в собственности народа Эстонии? Потому что если в будущем появится необходимость выкупить назад Eesti Energia, то обойдется это гораздо дороже, чем недавняя обратная покупка эстонской железной дороги…»

Комментарии

«Правительство — что младенец…»: 1 комментарий

  1. Было бы здорово, если б Eesti Energia принадлежала народу, но есть как минимум 2 причины, по которым как минимум сейчас не отдадут/продадут самоуправлениям:

    1. Сейчас EE «как бы пренадлежит» гражданам страны, а через самоуправления — жителям. Второе было бы логично, но неприемлимо для титульных.
    2. Сейчас судьбу EE «как бы решают» реформа и нацики (через парламент), а через самоуправления — центристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *