Будущее эстонской экономики

В печатной версии «ДВ» на этой неделе появилась статья Айна Айвела, в которой он пишет:
.

«Ида-Вирумаа хорош для инвестиций
Предприятия финского консорциума Metalliset OY и Makron OY, которые производят и продают оборудование для металлообработки, инвестировали в строительство производственных площадей в Эстонии 100 млн. кр. По соседству с открытым в Нарве в 2007 году 5000-метровым цехом Metalliset Eesti в апреле прошлого года был построен 2400-метровый завод Makmet Eesti.

Руководитель Makmet Eesti Арне Раам хвалит нарвскую предпринимательскую среду и её поддержку городскими властями. «Именно в Нарве решили строить потому, что в других регионах в 2006 году за землю под производство запросили слишком высокую цену», — сказал Раам.

Другой крупной инвестицией в Нарве в 2009 году стало открытие дополнительного корпуса стоимостью 300 млн. крон завода по изготовлению компонентов международного концерна Cargotec, который производит оборудование для погрузки товаров и контейнеров. Расширенное производство создаст более 500 новых рабочих мест.

По словам председателя правления Cargotec Estonia Иво Волкова, Нарва – город с большими традициями в металлообработке: «При высокой технической культуре нарвский завод с производственными площадями в 22 000 м2 станет одним из важнейших производственных единиц концерна».
.

Здесь уместно напомнить, что сказал на открытии нового завода в Нарве президент корпорации Cargotec Mikael Mäkinen:

«Без сильной поддержки города Нарва мы бы не собрались с Вами сегодня. На этапе переговоров по этой инвестиционной программе с представителями Нарвы, мои коллеги сообщили мне, что руководство города было настолько эффективно, что процесс выдачи разрешения на строительство был без каких-либо задержек, возможно самым быстрым с которым Cargotec когда-либо имел опыт. Это было важным позитивным сигналом об отношении властей в Нарве и Ида-Вирумаа (к нашему проекту)…»
.

Еще один материал о предпринимательской среде Ида-Вирумаа появился в «Äripäev» (см. Narva kolimine tagas võiduks vajaliku kasvu – Переезд в Нарву обеспечил необходимый для победы рост).

Речь в нем идет об OÜ Waldchnep, занимающемся изготовлением компонентов деталей электродвигателей и металлообработкой. Это предприятие, как самое динамично развивающееся, получило 1-ое место на конкурсе «Äripäev». Один из владельцев, перечисляя преимущества, которые оно получило, переехав в Нарву, отмечает затраты на аренду и рабочую силу, более низкие, чем где-либо еще.

Если у эстонской экономики есть будущее, то оно в Ида-Вирумаа, в Нарве.

Комментарии

Будущее эстонской экономики: 1 комментарий

  1. После прочтения особенно последних двух абзацев, понимаешь, что если бы нарвитяне работали вообще бесплатно, то ещё многие предприятия появились бы у нас в городе. Сначала бы трудоустроили всех бомжей и алкоголиков, затем пенсионеров-инвалидов, которые в состоянии доползать до работы. 100% занятость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *