Когда наступает «иногда»…

ilves«…Вашингтон должен найти пути продолжения защиты либерально-демократических ценностей, которые прекратили холодную войну, но в то же время заниматься и возрождающейся, авторитарной и злобной Россией», — написал Ильвес и откинулся на спинку кресла. Рядом уютно потрескивали дрова в камине, под окнами резиденции разгребали снег и кололи дрова нанятые канцелярией президента батраки…

«Нет, определенно, я — талант. Только надо не забыть предупредить, чтобы tigeda Venemaaga перевели на русский не как злобной Россией, а, например, агрессивной Россией. Ай да Тоомас, ай да Хендрик, ай да сукины сыны!» — подумал президент, перечитав текст своего послания Бараку Обаме.

Зазвонил телефон. Ильвес снял трубку и тут же об этом пожалел, услышав совершенно неуместный после пяти вечера голос Ансипа.

— Слушай, камрад, — довольно уныло начал премьер-министр. — Тут такая тема… Никак понять не можем, как это тебе удается? У нас заседание правительства два часа как закончилось, а мы все сидим и соображаем — как ты умудряешься всегда сухим из воды выйти? Начиная аж с 98-го, когда за «желтые карты» приватизировал квартиру на Вышгороде, предоставленную тебе работодателем, а потом вроде как загнал ее с нехилой выгодой. Творишь, что хочешь, а все равно популярнее нас раза в три. Ну, то, что не местный — это, ясное дело, сильный аргумент, но…

Ансип говорил на все более высоких тонах:

— Хутор твой семейный — три миллиона кредитов амнистировали, глазом не моргнув, да по миллиону каждый год на обслуживание твоей собственности выделяем, а ты все одно в шоколаде!.. Другой бы давно спалился, а тебе народ вроде как все прощает — почему?!

Ильвес обаятельно хихикнул в телефонную трубку:

— Ты, наверное, не слышал мое недавнее выступление, на котором я все объяснил, сказав, что «иногда и я пытаюсь использовать свои мозги»…

— Да мы все пытаемся их использовать, толку то что?! — взвыл Ансип.

Ильвес вновь тонко улыбнулся.

— Ключевое слово — «иногда», а не «использовать»… — и, положив трубку, на всякий случай отключил телефон. Затем он перечитал свое наставление президенту США, и снова взялся за перо.

«P.S. Кстати, дорогой коллега, в знак своей искренней любви хочу заодно дать тебе несколько советов, основывающихся на моем инновационном опыте. У американских президентов в последние годы с популярностью дела обстоят не очень, а у меня поддержка — под 80 %, даже больше, чем у нашего коллеги в злобной России, так что есть смысл прислушаться.

Короче, где-нибудь в Луизиане обмолвись, что твоя бабушка была негр… то есть, конечно, афроамериканка, в Калифорнии — что она была мексиканка. А в Дакоте заяви, что английский язык для тебя табу, поскольку олицетворяет колонизацию Штатов, поэтому ты, мол, и говоришь исключительно на американском. Мы, мол, не в какой-нибудь там злобной России, у нас демократия. Я примерно так все это и проделал, а пипл схавал, не моргнув глазом.

Поедешь куда-нибудь типа Африки или Канады — говори о необходимости стремления местных народов к суверенитету. Ну, ради сохранения их местного африканского или там канадского языка… Или поддержания национальной самобытности… Приводи в пример Эстонию. Нет, лучше про нас ты просто думай, а в пример приводи что-нибудь другое… И, главное, — не забывай про злобную Россию…»

Ильвес увлекся. Ручка энергично скользила по бумаге, едва успевая за мощным потоком мощных мыслей.

Смотри по теме:
Ильвес поделился мудростью с Обамой
Тучи над министром
Ilves: ma proovin ka vahel oma ajusid kasutada
(Ильвес: и я иногда пытаюсь использовать свои мозги)
Ильвес испортил праздник (Президент Эстонии призвал российских финно-угров к самоопределению)
Хярра президент, фильтруйте базар!
Хутор Ильвеса обходится государству в миллион крон в год
Налогоплательщики содержат хутор президента

Комментарии

Когда наступает «иногда»…: 6 комментариев

  1. Михаил, вы чаще делайте подборку новостей по теме — иногда не совсем ясно на основе каких событий очередной фельетон..

  2. Ильвес — cool! Афтар — отстой! Научись дела делать, как през, потом наезжай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *