Выездное заседание

В ожидании начала заседания правительства министры коротали время, делясь друг с другом впечатлениями от последних событий.

— …И я им авторитетно так говорю: буду просить помощи у банков. Не может такого быть, чтобы в тяжелое время они нам отказали, — рассказывал министр финансов Падар.

— Ну, и как? – спросил его кто-то из камрадов.

— Пошел по банкам… Как и обещал… – тяжело вздохнул Падар. Коллеги вокруг него проявили живой интерес к теме:

— Это понятно. Ты нам конкретно покажи, что делать, когда их на хорошее дело уговорить надо?

— Ладно, — согласился министр финансов. Он расслабился, плечи опустились. Затем Падар мешком бухнулся на колени, сделал плаксивое лицо, вытянул ладонью вверх правую руку и монотонным голосом забубнил:

— Люди добрые! Сами мы местные, погорельцы… Как это там?.. Же не манж па сис жур… Поможите, чем можите…

— Не жалостливо совсем! – ожил вдруг министр сельского хозяйства, так редко открывающий рот, что многие сомневались в его существовании. – Смотри, как надо…

В другом углу зала в центре внимания был министр внутренних дел Пихл.

— Надевают они вот такие шапочки, — он показал черный вязаный колпак с прорезями для глаз. – Подъезжают к бензоколонке, накидывают на банкомат такой вот примерно трос, — Пихл продемонстрировал, какой. – И по газам! Уезжают, а этот ящик с деньгами за собой тянут.

— И много зарабатывают? – уточнил кто-то.

— Ерунду. Сейчас даже у банкоматов проблема с наличкой. Но, сами понимаете, один банкомат – десять тысяч крон, сто… – министр замолчал. Взгляд его был направлен в потолок, губы беззвучно шевелились. Стал отчетливо слышен голос Падара, уже поднявшегося с колен:

— Мы, сотсиаал-демократы, жутко принципиальные. И взглядов своих не меняем… почти… Если стране нужны деньги – я их найду. Где-где! В этом… как его, черта… в МВФ.

— А дадут? – недоверчиво спросил кто-то.

— Мне? – приосанился Падар. – С моим талантом уговаривать – да чтоб не дали!

Он снова опустился на колени, выставил ковшиком руку, открыл рот и приготовился произносить обычное свое заклинание на приворот денег:

— Люди добрые…

В это время в зал заседаний вошел премьер-министр.

— Привет всем! – сказал Ансип. – А ты, камрад Падар, можешь не вставать. Я кому сказал – замри! – рявкнул премьер на министра финансов и продолжил ровным тоном: — Ты, наверное, не представляешь себе, как нам всем приятно видеть тебя в этой позе.

Ансип оглядел присутствующих.

— За стол садиться не будем, поговорим прямо здесь. Кстати, и заседание сегодняшнее можно тогда оформить как выездное, — обратился он к секретарю. – Времена тяжелые, командировочные нам не помешают…

Правительство выстроилось в кружок вокруг замершего на коленях министра финансов.

— Бить будете, папаша? – донесся от плинтуса плаксивый голос Падара.

— Болван! – коротко, как у Булгакова, отозвался Ансип, и оглядел камрадов:

— Итак, вопрос один – как пополнить бюджет?

Все отводили глаза и молчали, только министр сельского хозяйства, когда премьер посмотрел на него, испуганно забормотал:

— А я что? Я уже весь свой опыт ему передал. Ей-богу, вот только что, при свидетелях, — и он показал на свои испачканные в области колен брюки.

— Так что, никто ничего предложить не может? – повторил Ансип.

— Почему так обидно говоришь, камрад – «никто»?! – раздался за его плечом голос Пихла. – Мой опыт подсказывает, что всегда есть кто-то, кто что-нибудь видел, слышал, знает или может под протокол придумать. И камрад Падар без помощи не останется. У тебя, значит, в бюджете недостача? – спросил он в направлении паркета.

Падар закивал головой. Через мгновение к его коленям упала черная вязаная шапочка-маска с прорезями для глаз и моток крепкой веревки.

— Ни пуха, ни пера! – не сговариваясь, произнесли хором члены правительства.

Комментарии

Выездное заседание: 2 комментария

  1. А недавно новость похожая была!
    Парни стащили банкомат 🙂

    А тут всё в стиле анекдота написано?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *