«Осталась одна Таня…»

Год назад, на вторую годовщину «бронзовой» ночи, я предложил создание в Нарве нескольких общественных музеев, тематически отражающих события Второй Мировой войны. На фоне героизации в современной Эстонии и самого фашизма, и его пособников эта идея получила одобрение и поддержку нарвского горсобрания.

Минувшей осенью уже была подготовлена и соответствующим образом оформлена экспозиция «Немецкие концентрационные лагеря». Она размещена в Хоровой школе, но регулярно оттуда выезжает в школы, и не только нарвские, где служит наглядным пособием при проведении уроков истории. Теперь открыта и экспозиция общественного Блокадного музея, а осенью, надеюсь, появится и музей Освобождения.

Готовить блокадную экспозицию было для меня гораздо труднее. Дело пошло только тогда, когда я полностью пересмотрел принцип подбора материалов: если для стендов, посвященных ужасам концлагерей, я подбирал более информативные фотографии и обязательно — текстовую фактическую информацию, то блокада Ленинграда представляется мне более эмоциональным материалом. В результате я вовсе отказался от пояснительных текстов.

Далее — сами стенды этой экспозиции (6 Мбайт). С одним очень существенным добавлением: с нарвскими блокадниками, которых более 200 человек, мы договорились, что будем продолжать работу над экспозицией — пока это только начало.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Комментарии

«Осталась одна Таня…»: 5 комментариев

  1. Без слёз невозможно смотреть фотографии. У меня дедушка в блокаду держал укрепление Ленинграда, говорил, что выжили они только за счёт салаки, которая всплывала после бомбёжек. Там себе и грыжу заработал, таская орудие после операции аппендицита. Это из него только и вытащили — не любил вспоминать войну. А у эстов одна история только своя, личная. И мышление было такое: я тут в лесу перекантуюсь, а вы там сами разбирайтесь. Конечно не все такие но в основном.

  2. Marina:

    Очень хорошее дело Вы сделали, Михаил.
    Может не в тему, а может, в тему, но всегда хотела спросить у поклонника СС господина Аавиксоо, он по “фашисткой свободе” Эстонии слезы льет или по тому, что эССтонцы не осуществили свою мечту по унижению и уничтожению русских непосредственно на территории России? И это чмо, было ректором университета…позорище…

    hmm,, nu i Vy lgun. Gde i kto skazali, shto estontsy hoteli vseh russkih ubit?
    A vot nas ubivali bolsheviki (i sredi nih russkije) do projavlenni SS-brigadov, i nad etim ne dumalki, shto mnogije shli v SS shtoby …..OTOMSTIT za zlodejanija bolshevikov. Ili tolko fashistkije zlodejanija plohhije?

  3. Вы делаете огромное дело.
    У меня предложение. Пишите мне в личку, когда пополняете свой сайт и я буду размещать анонсы Ваших материалов с автоматической ссылкой на Ваш сайт. Это должно пополнить количество Ваших читателей.

    Администрация: Спасибо за предложение. Для того, чтобы быстро узнать о пополнении на блоге, мы советуем подписаться на RSS блога. По очевидным причинам у автора блога и у нас нет времени и желания вручную отсылать оповещения. Ещё раз спасибо. Пользуйте RSS.

  4. Очень хорошее дело Вы сделали, Михаил.
    Может не в тему, а может, в тему, но всегда хотела спросить у поклонника СС господина Аавиксоо, он по «фашисткой свободе» Эстонии слезы льет или по тому, что эССтонцы не осуществили свою мечту по унижению и уничтожению русских непосредственно на территории России? И это чмо, было ректором университета…позорище…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *