Еврозона как спасение души

«По приглашению Андруса Ансипа в доме Стенбока собралась сегодня на свое первое заседание рабочая группа, целью которой является найти и согласовать различные способы и средства для перехода на общую валюту Европы».
Ansip: lähiajal võib tekkida võimalus euroga liituda (Ансип: в ближайшее время может появиться возможность слиться с евро)

— Ну что, камрады — сказал Ансип и оглядел присутствующих — министров, депутатов парламента и их интеллектуальную обслугу, советников и консультантов. – Соскочим с кроны? Подсядем на евро? Быстро и красиво?

Члены рабочей группы по переходу на евро мрачно потупились. Общее мнение выразил министр экономики Партс.

— Камрад Ансип, — сказал он решительно. – Мы тебя, конечно, уважаем как родного. Ты не представляешь даже, насколько…

Премьер-министр при этих словах поежился, но промолчал.

— Но народ, — и Партс широким взмахом руки обвел собравшихся. – Народ желает знать: ты это все серьезно или как?

Почтенное собрание, обозванное народом, одобрительно зашумело. Министр финансов Падар уточнил:

— Мы так поняли, что эти разговоры о переходе на евро – для умственно неполноценных, ведь Маастрихские критерии нам не поднять лет пять. И, получается, будем просто отвлекать внимание публики от безработицы и прочих мелких неприятностей?

Ансип дождался тишины и приказал:

— Партс и Падар на месте, остальные – справа по одному – в коридор!

Премьер-министр заговорил, когда члены правительства остались в зале заседаний втроем.

— Мне было откровение. Архангел Гавриил залетал с визитом, — сказал он.

Партс и Падар испуганно переглянулись. «Опять у него глюки…» – подумал Партс. «Точно…» — поддержал эту мысль Падар. «Думайте, чего думаете!» — оскорбился Ансип, а вслух продолжил:

— Да, камрады, смотрю я давеча в небеса, а оттуда облачко ко мне спускается. Пригляделся – а это он, архангел Гавриил. И по-свойски так мне говорит: что, мол, допрыгался, раб божий? Послан я к тебе, глаголет, с такой не благой вестью: поскольку загубил ты экономику своей страны, то быть тебе за то в чистилище до тех пор, пока вину свою не искупишь. А наказание тебе определено такое: отсчитать вручную самыми мелкими купюрами вашей валюты дефицит бюджета, — монотонно рассказывал Ансип. – А какой у нас, камрад Падар, в этом году дефицит намечается?

— Шесть миллиардов, — прошептал министр финансов и покраснел.

— Не врать! – рявкнул премьер.

— Скорее всего – миллиардов двенадцать, — потупился Падар.

— Вот я и подумал, камрады, — продолжил Ансип. – Каково это будет – двенадцать миллиардов двухкроновыми бумажками отсчитать? Шесть миллиардов операций… Я ж так руки по локти сотру. И выход, получается, один…

— Поднять экономику? – подсказал Партс.

— Да ты у нас, оказывается, мечтатель, — удивился премьер. – Нет, мы пойдем другим путем, простым и надежным – перейдем на евро. Не поняли? Двенадцать миллиардов крон – это всего восемьсот миллионов евро, а самая мелкая купюра в европейской валюте – пятерка. Улавливаете разницу?

— Ну да, — прикинул министр экономики. – Так ты себе нагрузку раз в сорок уменьшишь. Только… Слушай, только не обижайся: мы то здесь при чем?

— Да, — поддержал его Падар. – Считать этот Эверест купюр тебе, а мы тут зачем паримся?

— А я вам еще не все рассказал… – тихо произнес Ансип, внимательно глядя на собеседников. – Когда архангел Гавриил мне мое будущее описал, я, как положено, возопил к небесам: за что? Такое наказание – и мне одному? Страной то я коллегиально управляю! Гавриил и ответил, что, мол, и об этом уже подумали. И что пока я эти килотонны денег лет двести-триста пересчитывать буду, вы, дорогие камрады, будете мне пальцы своими языками слюнявить – от первой купюры до последней…

Падар и Партс, представив себе эту картину, остолбенели. Первым опомнился более молодой и спортивный министр экономики. Одним прыжком подскочил он к двери, распахнул ее и проорал:

— Все по местам! Начинаем переход на евро!

— А я, пожалуй, в буддисты запишусь, — пробормотал себе под нос Падар. – Ну вас с вашим Гавриилом…

Комментарии

Еврозона как спасение души: 9 комментариев

  1. Мне кажется инфляция снижается по большей части из-за резко растущей безработицы. А это в свою очередь приведет страну к ещё большему дефициту бюджета чем планируется на этот год. В таком случае даже если инфляция и снизится до приемлемо уровня, неприемлемым станет бюджетный дефицит.
    Вдобавок переход на евро просто ради перехода на евро и громких заявлений это бессмыслица и если делать это в спешке, без учета бизнес циклов и других факторов, то скорее всего будет только хуже.
    Идея в общем хорошая, но она стала идеей-фикс и в результате рассматривается не как средство для улучшения условий торговли, а как самодостаточная цель. Все говорят — «перейдем на евро, классно», но никто не знает зачем это вообще надо и как правильно это сделать.

  2. Ваше знание экономики основано на чтении местных сми?
    «otoraja okonchatel’no ob’jedinit nas s evrosojuzom!», — который во время повсеместного банкротства и кризиса подарит Эстонии пару миллиардов на денежную реформу?
    1. ЕС — не рог изобилия,
    2. Эстония — не пуп земли.
    3. Менять кроны на евро сейчас — экономический мазохизм и пир во время чумы.

  3. В попу вашу низкую инфляцию… Её сейчас искуственно снизят. ЕС, если не дурак, подождёт, и картина опять раскроется на все 100%.

    А что так долго новенького нету?
    Читать нечего! 🙂

  4. NrV, u nas sejchas teplo podesheveet, potom iz-za krizisa infljacija snizitsja i ostavshijsja kriterij budet vypolnen. A stalnuhhin jumorit nad ochen’ horoshej ideej, kotoraja okonchatel’no ob’jedinit nas s evrosojuzom!

  5. Типа переход на евро — это сказки? Ну, да. Возможно.

    А вдруг получится? Будем жить в одной валюте с Италией, Францией, Германией…

    А дефицит бюджета реально таким может оказаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *