О свободе слова

Недавно мне на работу принесли письмо. Без марок на конверте. Без обратного адреса. И, разумеется, без подписи.

Пожелавший остаться неизвестным автор отнюдь не в самых дипломатичных выражениях укорял меня за то, что я поднял руку на святое — на живого классика эстонской литературы, на мыслителя Хандо Руннеля. И посягнул тем самым, по мнению анонима, на свободу слова, ибо каждый имеет право мыслить и плоды разумения своего до окружающих в доступной форме доносить.

Напомню, что г-н Руннель в декабре высказался по поводу совместного проживания эстонцев и русских (см. статью «Хандо Руннель поздравил вымирающих»). Я же указал на удивительное сходство его идей с тем, что говорили и писали в нацистской Германии, когда сводили всю сложность экономических, межнациональных и международных проблем к понятиям из жаргона паразитологии.

Х. Руннель, ставя свой «диагноз», не предложил пути лечения «болезни». И не столь он резок, как предшественники. Но — каждый путь начинается с первого шага. «А» прозвучало, значит кто-то скажет «б».

Мне совсем не интересно заниматься пословным анализом чьих-то высказываний. Всё вышесказанное прошу воспринимать, как краткое предисловие к нижеследующим цитатам. Сравнивайте и сами решайте, обидел ли я кого-нибудь своим мнением. И не обманывайтесь тем, что один говорит о русских и инородцах, а другой — о евреях, — это ничего не меняет в принципе.

Сначала — Х. Руннель.

«По мнению известного эстонского писателя Хандо Руннеля, если один народ смешать с другим, то первый вымрет. Когда в советское время в квартиру к эстонцу подселяли русского офицера, то эстонец ничего не мог возразить: «Тогда это называлось уплотнением. Теперь же это называют интеграцией», — отмечает он.
«Почему инородцы покидают свои дома? Что с ними не так? И когда они оказываются здесь, почему они должны сохранять то, что было у них на родине?» — задается вопросами Руннель в ходе интервью порталу ERR Uudised.
По словам Руннеля, когда в организм попадает слишком много инородных тел, то он загрязняется и становится своего рода кладбищем — так и с народами: когда один загрязняют другим, то первый вымирает, каким бы тот дружелюбным ни был».

Теперь — А. Гитлер:

«Еврейство означает расовый туберкулез народов» (PND. Nr. 409 DC 1477)*

«Работая над своей книгой (Mein Kampf), я пришел к убеждению, что на будущее, чтобы мы могли рассчитывать на успех, следует применять самые жесткие методы борьбы. Я убежден, что это вопрос жизни и смерти не только для нашего народа, но и для всех народов. Ибо евреи — это мировая чума» (Опубликовано в Der Nationalsozialist. 1. Jg. Nr. 29, 17.08.1924)*

«Открытие еврейского вируса стало одной из величайших революций, которые когда-либо предпринимались в мире. Борьба, которую мы ведем, это борьба того же рода, что вели в прошлом веке Пастер и Кох. Как много болезней причиняются этим еврейским вирусом!.. Мы лишь тогда обретем здоровье, когда истребим еврея» (Libres propos. S. 321, 20.01.1942)*

* — cсылки даются по изданию Joachim Fest. Hitler. Eine Biographie (Иоахим Фест Гитлер. Биография, М. : Вече, 2006 ISBN 5-9533-1178-8)

Комментарии

О свободе слова: 9 комментариев

  1. Да, вопрос встает: для кого опасно? И что именно опасно? Сравнивать может оказаться опасно для автора, но он человек смелый. А по сути автор прав. Фашизма следы имеются во многих высказываниях, но далеко не все их замечают, это и опасно. Как лучевая болезнь разрушает организм незаметно сначала, а потом очень сложно или почти невозможно ее победить…

  2. Да что вы такое говорите! Ещё б нас истребляли. Да, вы бы тогда просто не читали такие статьи.

    Я думаю, вы сами отлично понимаете, что (по вами предложенной терминологии пойдём) переход из пассивного в активное — дело минутное. И как написал автор «Но — каждый путь начинается с первого шага. «А» прозвучало, значит кто-то скажет «б»».

    У Гитлера тоже всё с морального и экономического начиналось. И все молчали. Итог вы знаете, надеюсь.

    Молча проглатывать всё сказанное и терпеть — отнудь не выход (в истории много примеров). Я рада, что есть такие статьи. И рада, какие интересные и точные аналогии преподносит автор.

    И кстати, если своё понимание некорректности вы хоть как-то объясняли, то об опасность вы никак не пояснили.

  3. Никто нас физически не собирается истреблять ПОКА
    Новый закон о госизмене — сущие пустяки…

  4. С той лишь разницей, что слова Гитлера — отражение активной обороны, а Руннеля — пассивной. То есть «не пускать» в Эстонии пока ещё не значит «истреблять».
    И тут, мне кажется, принципиальная разница. Истреблять, по крайней мере, физически, нас никто, вроде бы, не собирается. а морально и экономически — это скорее дань эпохи и политической коньюктуры.

    Поэтому сравнение с гитлеровской Германией я считал бы не только некорректным, но и опасным

  5. Ну да…

    Просто нам это всё итак понятно, а эстонцы вряд ли читают ваш блог. Хотя хочется верить, что многие понимают и слышал в некоторых выраженицах наших некоторых политиков и деятелей нотки фашизма.

    Об этом можно вечно писать, тем более что придурки не переведутся. Вопрос — стоит ли?

  6. Параллель имеется явная. А эстонцы, почему-то удвляются, что их называют нацистами. Чему тут удивляться, если их живой классик литературы и великий мыслитель Х. Руннель фашист, до мозга костей?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *