Счастливчик Кросс

Эстония намерена принять участие в борьбе с сомалийскими пиратами, сообщил министр обороны Яак Аавиксоо в феврале. Ему повезло: если признать слово «сомалийский» второстепенным, то теперь бороться с пиратами Аавиксоо может прямо в Таллинне, не тратясь на билеты. Всё, что надо для этого – заняться делом Кросса.

Это стало возможно после того, как обвиняемый в захвате судна Arctic Sea гражданин Эстонии Дмитрий Савинс на суде заявил, что сделал это по приказу бывшего координатора эстонской разведки Ээрика-Нийлеса Кросса. Как сообщает Интерфакс, Савинс сказал, что за угон судна каждому из участников обещали по 10 тысяч евро. Савин отметил, что не знает, зачем это было нужно Кроссу, потому что сейчас он — не госслужащий, а предприниматель, занимающийся недвижимостью, газом и нефтью.

(Arctic Sea, который следовал из Финляндии в Алжир, летом 2009 года был захвачен 8 гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота. Предполагаемые захватчики судна арестованы и находятся в России).

Ээрик-Нийлес Кросс на это ответил, что его имя в связи с захватом судна Arctic Sea названо из мести — за то, что он был советником Грузии в вопросах безопасности. Довольно слабый аргумент: судя по результатам агрессии Саакашвили в Южную Осетию, Россия должна была бы вручить Кроссу какой-нибудь орден за всё то, что он – вместе с Лааром, Йыксом и прочими экспертами из Эстонии – насоветовал грузинскому президенту.

Но сейчас – не об этом. А о трогательной проворности, с которой прокуратура и КАПО, которым обычно нужны месяцы на простейшие следственные действия, отреагировали на сообщение из Москвы: в тот же день(!!!), когда стало известно обвинение Кросса в пиратстве, прокуратура и Полиция безопасности Эстонии выступили с заявлением, в котором утверждается, что бывший координатор разведки Ээрик-Нийлес Кросс не причастен к захвату Arctic Sea. Как сообщает Ээсти Пяэвалехт, в заявлении утверждается, что КаПо и другие следственные органы проверили всю имеющуюся в связи с захватом судна информацию и не нашли следов причастности к этому Кросса.

Кросс вообще по жизни везунчик. Эстонские источники информации переполнены рассказами о том, как в начале 90-ых он, вместе с будущим мэром Таллинна Пальтсом и будущим президентом Ильвесом, приватизировал за гроши недвижимость в Таллинне, как поучаствовал – правда, неудачно, — в приватизации железной дороги. Сегодня же его везение заключается в том, что сообщение о его причастности (в качестве организатора) к похищению Arctic Sea пришло из России. Теперь его будут обелять и оправдывать, а не разбираться по существу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *