Мандат?! — Есть мандат!

Дельфи сообщает, что 49,9% жителей Эстонии отрицательно ответили на вопрос «Поддерживаете ли вы переход Эстонии на евро?», 39,48% высказались за единую европейскую валюту, не имеют мнения на этот счет 10,62%. Таковы данные социологического исследования, проведенного фирмой Emor по заказу научного центра Oma Riik (см. ERR: Большинство жителей Эстонии против введения евро).

.

Но не об этом речь. Никто и не сомневался, что накануне перехода на европейскую валюту народ начнут одолевать смутные сомнения в целесообразности денежной реформы. Было бы странно, если бы этого не было. Мне показался гораздо более интересным комментарий к результатам опроса доцента социологии Тартуского университета Хенна Кяэрика:

«Исследование показывает, что у правительства нет народного мандата на введение евро, также очевидно, что власть и не намеревается просить этот мандат у народа».

Кто кого, в результате, вводит в большее заблуждение? У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕСТЬ МАНДАТ! На всё, что ему заблагорассудится. На всё, на что есть возможность получить поддержку 51 депутата Рийгикогу.
Этот мандат получен правительством в марте 2007, по результатам парламентских выборов. Если есть большинство в парламенте — всё! Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.

Если завтра Ансип с правительством решат купить 50 или даже 500 танков
(или продать Eesti Energia;
или начать применение требования по знанию госязыка к говорящим птицам, попугаям и воронам;
или приступить к программе «Худой доктор», как того хотелось бы супруге президента;
или переодеть Кайтселийт в голубое и розовое;
или построить по Кресту Свободы в каждом населенном пункте Эстонии – с установкой уменьшенных копий на всех перекрестках и развилках;
или повысить налог с оборота;
или ввести новые санитарные нормы в детских садах, школах или на кладбищах;
или заменить коров, наносящих непоправимый ущерб окружающей среде, на безобидных в этом смысле верблюдов;
или установить новый акциз на пластиковую одноразовую посуду, как это было сделано с полиэтиленовыми пакетами;
или построить космодром на Сааремаа;
или, с целью уменьшения безработицы, то есть ее формальных показателей, брать с клиентов Töötukassa плату за оказываемые им услуги;
или – и еще тысяча любых «или»),

то в этом нет ничего нереального, нужна лишь политическая воля и поддержка как минимум 51 депутата парламента. Нет никаких «народных мандатов», о которых говорит доцент ТУ, в природе не существует. Есть только политическая или какая-нибудь иная целесообразность. А иногда и без нее можно обойтись.

Комментарии

Мандат?! — Есть мандат!: 2 комментария

  1. «Даже если переход на евро поддерживали бы 10 или 20 % населения — правительство имело бы полное право его ввести.»

    Во всех развитых и цивилизованных странах такое никогда не пройдёт. Как можно осужествлять политику орираясть только на 10-20% населения.

    ————————
    сайт в стиле начала 90х, владелец, кажется, там до сих пор и живёт, читать вообще невозможно при таком форматировании текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *