Никто не спасет Эстонию, если она сама этого не захочет

Никакая команда не сможет спасти корабль, если офицерский состав во главе с капитаном то бросает в трюм гранаты, то, развлекаясь, стреляет в машинном отделении по мотористам.

Ведь чем вызван нынешний кризис? В первую очередь полным отсутствием активной политики занятости. У Эстонии был шанс лет на 8-12 перетащить к себе производства из так называемых старых стран ЕС, для чего требовалось облегчить до самого минимального уровня процесс выделения под них земли, упростить процессы планирования и проектирования. Это не сделано, время упущено, и теперь наши бывшие налогоплательщики во все большем количестве работают на благо экономик других стран. И почти никого это не интересует.

Требовалось обуздать монополистов и следить за тем, чтобы налоговая политика повышала покупательскую способность населения, а не уничтожала ее. В результате же имеем законодательство, которое полностью на стороне монополиста, поставляющего тепло, воду и прочее, а акцизы, введенные задолго до требуемого срока под смешным предлогом перехода на евро, ограбили, в результате как жителей Эстонии, так и бюджет. И почти все это забыли.Необходимо было удерживать транзит и сохранять нормальные добрососедские отношения с Россией – у нас же политики высших органов власти устроили соревнование, кто смачнее плюнет в сторону соседа.

В тяжелые времена нужна государственная мудрость для сплочения общества. Наш президент называет русский язык – языком оккупации и обсуждает важность для интеграции перевода всех детских садов на эстонский язык, Языковая инспекция с удвоенным усердием шерстит русские школы, романтизация нацизма достигла очередного пика – и прочее, прочее, прочее – до бесконечности.

На основной закон, Конституцию, плюют все, от депутатов Рийгикогу до президента. Да, может быть действительно окажется, что некто Симм – чей-то шпион. Но как они смеют требовать то быстрого осуждения, то максимального наказания, если 22-ая статья Конституции ясно говорит, что «никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда».СМИ заполнены ложью и измышлениями, с которыми уже почти никто не борется, поскольку это бессмысленно, этический кодекс журналиста превратился в пустой звук даже для государственного телерадиовещания. Да что журналисты, даже полиция – какая-то ее часть во всяком случае – работает по наводке и заказу нечистоплотных политиков.

Мне хотелось бы быть оптимистом и согласиться с мнением Сами Лотила, финского аналитика, считающего, что экономику Эстонии спасут русские. Русские, несомненно, будут каждый в отдельности спасать себя. Но я сомневаюсь, что нам, русским, удастся спасти Эстонию, которая потеряла нравственные ориентиры, которая покорно и даже с каким-то идиотским восторгом позволяет себя вести слепым поводырям в направлении пропасти.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *