Заявление общественного движения «Ночной Дозор»

Публикую в своем блоге заявление по итогам прошедшего митинга памяти жертв нацизма и мониторинга собрания ветеранов 20-й гренадерской дивизии Ваффен СС 31 июля 2010 года, с которым полностью солидарен:

.

«31июля этого года в местечке Вайвара на Синимяэских холмах прошел митинг памяти жертв нацизма. На митинге присутствовало 130-150 человек. Митинг прошел в спокойной обстановке. Однако организаторы митинга вынуждены обратить внимания общественности на действия полиции и государственных органов, которые были направлены срыв на срыв мероприятия, посвященного памяти жертв нацизма.

Организаторам митинга памяти жертв нацизма первоначально не удалось зарегистрировать общественное собрание. Поводом к отказу в регистрации стал факт того, что на желаемом антифашистами месте уже проводится другое мероприятие, при этом точные границы этого мероприятия не были предоставлены старейшиной волости Вайвара. Организаторы митинга памяти жертв нацизма были вынуждены обратиться в суд. Результатом этого обращения стала возможность ознакомиться с документами о регистрации «собрания ветеранов 20-й гренадерской дивизии». Ознакомившись с документами, организаторы митинга сумели найти территорию, на которой возможно было провести общественное собрание.

За неделю до проведения митинга мы ощутили активность полиции безопасности. Сотрудники Капо беседовали с некоторыми общественными деятелями русской общины Эстонии. В прессе появились публикации, ссылающиеся на Капо, в которых утверждается, что организация общественная организация «Ночной Дозор» организовывает митинг в надежде спровоцировать конфликт и тем самым извратить идею проведения собрания ветеранов 20-й дивизии Ваффен СС.

Министерство внутренних дел Эстонии запретило въезд в Эстонии антифашистам Финляндии и Латвии. На латвийской границе эстонскими полицейскими был остановлен автобус с представителями общественных организаций Латвии и Литвы. Автобусу под предлогом технической неисправности запретили следовать по территории Эстонии. Шестерым из восемнадцати антифашистов был запрещен въезд в Эстонию.
Полиция останавливала для проверки документов автотранспорт, доставлявший участников митинга, в некоторых случаях проверки документов проходили нарочито медленно. Машина со звуковым оборудованием для митинга, под предлогом технической неисправности была задержана на три часа для составления протокола. В начале митинга полиция сделала предписание о том, что если звуковое сопровождение митинга памяти жертв нацизма будет мешать проведению собрания эсэсовцев, звуковое оборудование, до конца митинга будет изъято.

Из-за столь пристального внимания со стороны полиции митинг посвященный жертвам СС начался на час позже запланированного.

Параллельно митингу памяти жертвам нацизма, на горе Пыргуаугу, проходило очередное собрание ветеранов войск СС. На это собрание, в нарушение прав, гарантированных конституцией не были допущены наблюдатели от антифашистских организаций, а так же представители СМИ, которые, по мнению организаторов собрания эсэсовцев, не являются дружественными к их мероприятию.

Несмотря на то, что общественные деятели Дмитрий Линтер и Максим Рева оповестили полицию о возможных нарушениях законов ЭР во время проведения собрания ветеранов СС, полиция никак на это заявление не отреагировала.

Несмотря на присутствие полиции, на собрании ветеранов 20-й дивизии СС распространялась нацистская символика и символика СС. На одежде присутствующих были изображения эсэсовских солдат, нацистские символы и знаки формирований СС. На государственных флагах Эстонии и Латвии были нацистские символы и знаки формирований СС. Выступающие на собрании позволили себе высказывания, которые можно трактовать как разжигающие межнациональную рознь.

Антифашистские организации Эстонии обрабатывают полученные с собрания эсэсовцев материалы, рассматривают действия полиции, и не исключают в ближайшее время обращения в суд по перечисленным выше фактам.

Действия властей Эстонии, поддерживающие собрания ветеранов Ваффен СС и препятствующие антифашистам в их общественной деятельности, ярко показывают отношения эстонского государства к пересмотру итогов второй мировой войны и героизации бывших эсэсовцев, превращающей их в борцов за свободу.

Антифашисты Эстонии, подводя предварительные итоги проведенного митинга памяти, заявляют о своей моральной победе. Нам удалось без провокации провести митинг памяти жертв нацизма, донести до присутствующих на собрании ветеранов 20-й гренадерской дивизии Ваффен СС свою точку зрения на происходящие события как во время гитлеровского правления в Европе, так и на современную героизацию эсэсовцев в Эстонской Республике.

Благодаря поддержке международного правозащитного движения «Мир без нацизма», антифашистам Эстонии удалось донести информацию о происходящем на Синимяэ до мировой общественности. В результате в адрес правительства Эстонии поступили заявления от международных правозащитных организации, например, от Всеамериканской еврейской правозащитной организации (NCSJ) и Антидиффамационной лиги США.

Антифашистские и общественные организации Эстонии положительно отмечают публичное отмежевание премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа от собрания так называемых борцов за свободу. Однако стоит заметить, что правительство и, в частности, министерство обороны Эстонской Республики имеет непосредственное отношение к проводимым союзом ветеранов 20-й гренадерской дивизии и обществом друзей Эстонского легиона собраниям эсэсовцев на Синимяэ.

Мы благодарим посла США за его заявление по поводу проведения собрания эсэсовцев на Синимаяэ и митинга памяти жертвам нацизма.

Председатель правления НКО «Ночной Дозор», член временного исполкома международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер, член правления НКО «Ночной Дозор», член временного совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Максим Рева»

Комментарии

Заявление общественного движения «Ночной Дозор»: 2 комментария

  1. После «Бронзовой ночи» я уже не удивляюсь таким мероприятиям! Как то унизительно всё это наблюдать со стороны Эстонского правительства, их действия и бездействия! Анархия! Уж лучше бы крест фашизму поставили, чем Свободе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *