Цены, прибыль и минометы

Цены кусаются

Индекс потребительских цен вырос в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,7%, сообщает Департамент статистики. Наибольшее влияние на изменение индекса оказало удорожание продуктов и безалкогольных напитков на 8,9%, в том числе молочные продукты подорожали на 20,7%, овощи – на 36,8%. Также большое влияние оказало удорожание электроэнергии, тепла и топлива на 9,4%.

Ради выполнения Маастрихских критериев цены держали, теперь они вырвались на свободу. Но самое мрачное еще впереди, в январе-феврале.

.
На что Агентство по климату тратит деньги ?

Деятельность созданного по инициативе правительства государственного Агентства по климату, по поводу которого есть предположение, что создание Агенства явилось «платой» со стороны правительства, желавшего отблагодарить Партию зеленых за поддержку во время парламентских голосований, вызывает у оппозиции вопросы: центристская фракция направила министру экономики Юхану Партсу запрос, в котором интересуется, с какой целью агентство намерено потратить 9 млн. крон на рекламу проектов, для реализации которых у ведомства все равно нет денег. В запросе также справшивается, на какие такие дорогостоящие проекты были истрачены 69 млн. из выделенных агентству на этот год 86 млн. крон.

Если вспомнить, что у правительства нет большинства в парламенте, то иначе, как в случае с этим Агентством, и быть не может.

.

Прибыль эстонских фирм снизилась на 82%, оборот – на 25%

Из исследования Krediidiinfo выяснилось, что оборот эстонских предприятий за прошлый хозяйственный год снизился на 180 миллиардов крон, а прибыль на 24 миллиарда крон. С прибылью завершили хозяйственный год 37 431 предприятие, их число снизилось в сравнении с предыдущим годом на 10 процентов. С убытками завершили хозяйственный год 31 188 предприятий. Количество предприятий, завершивших год с убытками, увеличилось на 15,3 процента.

Самое замечательное, что параллельно сообщается о росте экономики на 4,7%.

.

В 2011 году минимальная зарплата, скорее всего, не вырастет

Центральный союз работодателей и Центральный союз профсоюзов Эстонии договорились по вопросу о минимальной зарплате, что в 2011 году вместо повышения минимальной ставки государственной оплаты труда стороны будут искать более гибкие формы взаимных договоренностей.

«Более гибкие формы договоренностей» на практике означают отсутствие каких бы то ни было реальных действий.

.

Смогут ли душевнобольные голосовать на выборах?

Европейское агентство по основным правам человека в опубликованном рапорте рекомендует приложить усилия для того, чтобы душевнобольные и инвалиды могли активнее участвовать в выборах. Более того, у людей с психическими расстройствами также должно быть право стать избранными.

Никто и не сомневался. Уже лет двадцать как…

.
Посол США передал Эстонии новые минометы

Посол США Майкл Полт торжественно вручил Эстонским силам обороны новые минометы. Переданы первые 12 минометов M252 81 калибра. В рамках проекта помощи Эстония получит 80 минометов, сообщил Генштаб. Подаренные минометы предназначены для использования в Афганистане.

Пушки вместо масла. Это всегда актуально. Хотя послу спасибо. Всяко сэкономим на покупке.

.

С 4 по 10 ноября в различных происшествиях погибли 4 человека

В Таллинне, в районе Мустамяэ, был найден труп 33-летнего мужчины с признаками насилия. В Валгамаа, поселке Лаанеметса, найден утонувший в пруду человек. В деревне Пийганди волости Рынгу в жилом доме на сгоревшем диване обнаружено тело пожилого мужчины. По предварительной оценке инспектора Спасательного центра, причиной пожара стала непотушенная сигарета. В море рядом с таллинским Горхоллом прохожие обнаружили труп. По всей видимости тело находилось в воде уже пару недель.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *