О чемоданах, оттоке молодежи и «телефонном» праве

Ответы на вопросы журналиста портала Mnenie.ee Евгения Ашихмина.

Е.А. Мэр Нарвы Тармо Таммисте намерен баллотироваться на весенних выборах в Рийгикогу. Ты тоже собираешься избираться в парламент. Почему же руководители города пакуют чемоданы и планируют уехать из города в нелегкое для него время?

М.С. Куда ни глянь — проблемы у нас произрастают из государственной политики в отношении местных самоуправлений. Государство нас в упор не видит. Оно воюет с городом Таллинном, оно режет по живому все остальные самоуправления. Объясняю, почему так. В правительстве и парламенте нет ни одного представителя местных самоуправлений. Да, запрещено законом совмещать работу в местном собрании и в парламенте, но этот запрет привел к тому, что «наверху» вообще не понимают, что происходит на местном уровне, не понимают, как их решения влияют на нашу жизнь здесь. Я регулярно смотрю по телевизору трансляции из парламента, регулярно смотрю обзор, какие они запросы делают, какие вносят законодательные инициативы — и у меня такое ощущение, что они слабо ориентируются в жизни, оторваны от нее.

Е.А. Они живут в другом мире, на Луне?

М.С. Да, именно так. Оторванность от реалий — болезнь всех государственных чиновников. Из-за действий центральных властей наш город в прошлом году потерял около 15 миллионов крон от подоходного налога, и в этом году порядка 15 миллионов потеряем. У нас были надежды в этом году, что правительство получит свое евро и отменит запрет на взятие местными самоуправлениями кредитов. У нас была подготовлена инвестиционная программа, но ограничение на кредиты не было отменено.

По поводу мэра Тармо Таммисте. Мы с ним вместе работаем восемь лет, он не очень типичный эстонец — моментами порывистый, эмоциональный. Он уже созрел для Рийгикогу. Он знает, откуда происходят проблемы местного самоуправления. Знает, каким образом их надо решать. Такие люди сейчас в парламенте нужны больше всего.

А что касается дальнейшей работы в городе — пакуют чемоданы и так далее, сколько раз я такое уже слышал… Я, между прочим, председатель коалиции и им останусь, даже если меня выберут в парламент. Примерно 10-12 дней в месяц буду находиться в Нарве и заниматься городскими вопросами.

Е.А. За 20 лет население Нарвы сократилось почти на 20 процентов. Как предотвратить отток молодежи?

М.С. Предотвратить отток молодежи не может никто и нигде. Президент на встрече с выпускниками откровенно сказал — езжайте за границу, учиться. Прекрасно понимая, что у отучившихся там появляется море зацепок, чтобы там же и остаться. И всё же он их отсылает. Почему?

В советское время молодежь тоже уезжала, но почему эта проблема так представляется, будто возникла сейчас? Как можно предотвратить отток? Колючую проволоку натянуть, запретить?

Е.А. Анатолий Пааль, возглавлявший в 1990-е годы Нарвское горсобрание, как-то мне говорил, мол, могу в любой момент позвонить по мобильному телефону президенту Леннарту Мери и решать нарвские вопросы. Как сейчас строятся взаимоотношения Нарвы и центральных властей? Звонишь премьер-министру Андрусу Ансипу или президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу?

М.С. Ты хочешь знать, пользуюсь ли я телефонным правом? Нет, категорически. Закон должен быть одинаков для всех. Если начинается решение вопросов по телефону, то это уже какие-то привилегии. Это уже начало и коррупции, и развала системы. Так быть не должно. Все, что Нарве надо, чтобы прилично жить, так это равное к нашему городу отношение со стороны центральных властей.

Комментарии

О чемоданах, оттоке молодежи и «телефонном» праве: 5 комментариев

  1. приятно видеть убежденность эндрю во всех его вариациях, шо всё в эстонии зависит от председателя нарвской гордумы

  2. В яблочко! Только добавить не мешало б: “…и поддерживать Вас на выборах всех уровней больше, чем любого другого…» И после выполнения всех Ваших обещаний избирателям!
    Только еще не мешало бы добавить-как в кинофильме «Кавказская пленница»-
    Нарва-или я веду ее под венец, или она ведет меня к прокурору…))))

  3. «Вы, наверное, не поняли, что Ваше многолетнее нахождение во власти маленького города позволили людям хорошо изучить Ваше слова и поведение и критично к ним относиться…»

    В яблочко! Только добавить не мешало б: «…и поддерживать Вас на выборах всех уровней больше, чем любого другого…»

  4. Лукавите, Михаил Анатольевич! Вы, имея неплохую информацию о положении города, решили паковать чемодаы. Понятно, конечно, не стоит нести личную ответственность за крах в экономике города. Дыра в 62 миллиона в гор.бюджете, из которых ,
    1. подоходного налога почти на 21 млн крон меньше, чем было запланировано.
    2. не получил город и денег от продажи недвижимости на 16 млн крон.
    является и Вашей личной ответственностью, как многолетнего и безальтернативного руководителя города, не воспринимающего ни одного слова возражения от оппозиции.
    То есть половину отсутствия денег из-за этой дыры создали Вы вместе с Таммисте.
    Слава богу Вам не на кого пенять в городе Нарве- здесь у Вас ни Антсипа, ни Михкельсона нет, а на Таммисте пенять нельзя, именно Вы его назначали столько лет мэром.
    Полная и безраздельная власть при отсутствии оппозиции.
    Можно ссылаться, конечно, и на волеизъявление народа. Тем хуже будет отрезвление этого народа, который с новым руководством будет разгребать все то, что сделали прежние руководители.
    Теперь насчет того, что «Куда ни глянь — проблемы у нас произрастают из государственной политики в отношении местных самоуправлений. Государство нас в упор не видит».
    Напомню Вам, Михаил Анатольевич, что система выборов в Эстонии создана так, что многие избиратели, голосовавшие за центристов на местных выборах не смогут проголосовать за Вас и Таммисте (как и за Вашего парт.босса Сависаара ) на выборах в Ригикогу. Может Вы опять, как и в прежние годы войдете по личной квоте. Но Вы будете в парламенте Эстонии сидеть не как в Нарве, в коалиции, принимающей все решения
    (о которых Вы беспрестанно пытаетесь нам отрапортовать в газете Город), а в ОППОЗИЦИИ. А по Нарве Вам не хуже меня известно, как коалиция относится к оппозиции… К примеру, как Ваша коалиция в городе отнеслась к просьбе малочисленной оппозиции по запросу о моисеевскх выставках?.Так же к Вам, оппозиционеру будут относиться в Таллинне. И это Вам хорошо известно, так как за 3 созыва кухню Ригикогу Вы изучили. Это нас Вы считаете за ничего не понимающих людей.
    Вам не хуже меня известно, как путем долгого, круглосуточого сидения происходит затягивание процесса принятия гос.бюджета с 123 поправками центристов с круглосуточным протиранием штанов с одновременным вязанием шарфиков депутатами в зале заседаний..
    Какой результат? Это, Михаил Александрович, не Нарва, где Вам несложно прервать выступление депутата и приказать депутатам строем пройти для инструктажа в свой кабинет..
    И вот Вы, в случае Вашего избрания в Ригикогу будете в очередной раз поливать гневными словами Антсипа и его реформистов и в очередной раз будете не при чем в случае принятия антинародных Законов.
    Не надо лукавить, Михаил Александрович.
    Вы, наверное, не поняли, что Ваше многолетнее нахождение во власти маленького города позволили людям хорошо изучить Ваше слова и поведение и критично к ним относиться.
    И хотелось бы надеяться, что избиратели правильно поймут причины очередной Вашей дымовой завесы и бегства з города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *