Нарвская элегия

Иногда ранним утром я прохожу по городской набережной. Тающий над рекой туман и с громким плеском резвящиеся рыбы делают Нарову похожей на магическое варево, кипящее меж двух крепостей. Их серые стены мягких, округлых форм с одной, ивангородской стороны, и жесткие углы и ребра с другой, создают одновременно ощущение контраста и взаимодополняющей гармонии. Еще очень рано, люди спят, и серые цапли завтракают прямо на городском пляже. Очень похоже на сказку, но это наша Нарва…

А вечером, около десяти, когда идущей с моря приливной волне помогает северный ветер, я люблю смотреть на то, как она сталкивается с речным течением. Всегда в одном и том же месте — напротив спуска из Темного сада, всегда в одно время. Это надо видеть: как будто накатывают друг на друга две текущие встречными курсами реки. Смахивает на колдовство, но это наша Нарва…

Может еще повезти и окажешься на берегу Наровы во время резкого похолодания, когда реку схватывает льдом. Миллиарды льдинок, смерзаясь, грохочут иногда так, что не услышать собственного крика. Того, кто это слышит и видит в первый раз, охватывает чувство близкого к мистическому восторга, но и это всего лишь наша Нарва…

Удивительный город, с которого начинается Эстония; город, часто ей непонятный, и, честно говоря, своей стране почти неизвестный…

Комментарии

Нарвская элегия: 5 комментариев

  1. На сколько я знаю, это дорога относится к Вайвара. Все «спасибо» за дорогу туда. А также электричество на овещение, очистка — это всё к Вайвара.

  2. Очень красиво написано, особенно про фонари.Красиво смотреть на фонари вдоль построенной велосипедной дорожки по Таллинскому шоссе, на которую ушли миллионы крон. Вопрос? А для кого построена эта дорожка? На данный момент, фонари горят, деньги за электричество платим, а по дорожке пройти невозможно. От улицы Раху она вообще ни разу за зиму не прочищалась, а от поворота на сады, также все замело, пройти невозможно. Люди ходят , бегают спортсмены по проезжей части. Знакомого, который шел из совхоза в город, остановила полиция с вопросом: «Почему вы идете по проезжей части? Это запрещено». Хорошо, что штраф не дали, но записали, что если еще раз он пойдет по шоссе, его оштрафуют. Что делать? Крыльев нет, по пешеходной дороге не пройти, ее всю замело. Кто отвечает за эту дорожку и для чего она построена, если ей нельзя пользоваться в зимний период?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *