Людям нравятся клоуны

Да, людям нравятся клоуны, но мало кто согласится, что элементы циркового представления уместны в политике.

Это я к тому, что вчера в Рийгикогу министр экономики Юхан Партс, отвечая на депутатский запрос по теме банкротства Кренгольма, заявил следующее:

«Основная ответственность за банкротство Кренгольма лежит на владельцах и акционерах. Общая оценка такова, что Кренгольм годами не хотели серьезно реструктурировать, не учитывали, что продукция не соответствует уровню их зарплат и благополучия, как это принято в Эстонии…» (см. Партс: владельцы и акционеры загубили Кренгольм).

Партс — политик, и не было бы ничего странного, если бы в своем ответе он попытался перевести стрелки на своих политических конкурентов. Тем более — на центристов. Тем более — перед выборами. Но он этого не сделал. В отличие от нарвских участников перманентной клоунады.

На потугах нарвских депутатов, Синяковой и Мишина, погреть ручки у тлеющих угольков, оставшихся после Кренгольма, поставлен жирный крест. Свою большую деревянную игрушку, которую они гордо обозвали медалью «За уничтожение Кренгольма», они, как честные люди, должны передать тем, кому я и попросил ее отправить — владельцам и акционерам Кренгольма. Тем более, что того же мнения придерживается и министр экономики.

Очередная клоунада пришла к своему логическому завершению. Теперь ждем, чем нас еще порадуют наши далеко не народные артисты. Практика последних лет показывает, что нет такой темы, на которой они бы не пробовали поюродствовать. Один только предложенный Мишиным депутатский дресс-код — смокинг и галстук-бабочка — чего стоит. Так что — ждем-с…

Комментарии

Людям нравятся клоуны: 3 комментария

  1. Кренгольмская фабрика пошла по проторенной дорожке, куда ее повели «эффективные» менеджеры политической «элиты» ЭР через своих западных советников. Именно «эффективные» менеджеры, а не эффективные государственные управленцы.

    Руководству Кренгольма оставалось лишь играть по неолибералистическим правилам господствующей псевдоэкономической, точнее, хрематистической модели. Причем играть вслепую. Вот они и проиграли, что и следовало ожидать.

    Хочу заметить, экономика не может развиваться в никуда. Точно также как и самолет не может лететь в никуда. Самолет, у которого нет пункта назначения (плана) рано или поздно упадет. Так и неолибералистическая экономика, не имеющая цели (плана) также коллапсирует. Отсюда и циклы…, которые являются не причинами (как нам внушают), а лишь следствиями управленческой несостоятельности экономикой.

    Все господствующие экономические теории на западе: монетаризм, кейнсианство, неолиберализм и т. д. имеют серьезный системный изъян. Кроме того, они, функционирующие как бы независимо друг от друга, изобилуют резко взаимоисключающимися положениями. Отсюда — закономерные дисбалансы.

    Теория хаоса, кондратьевские циклы, теоремы И. Пригожина- это так же псевдонаучные течения, которые легли в основу современных экономических наукообразных вероучений, имеющих целью скрыть от экономистов-клерков (а это выпускники примерно 99.9 % экономических ВУЗов мира) простые хозяйственные истины функционирования экономики, а так же снять ответственность с тех экономистов-иерархов, которые автократично управляют глобальной экономикой по принципу конвергенции, где не ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ, а, наоборот, ОБЪЕДИНЯЮТСЯ методы и плановой, и рыночной модели экономики.

    Но это нельзя знать всем, иначе можно потерять монополию на целостностное восприятие мира, а так же и на власть.

    Поэтому чтобы скрыть истину экономистам-клеркам подбрасываются лжетеории (фон), а так же сталкивается «лбами» полуправда, вроде преимущественной состоятельности плановой экономики перед рыночной или наоборот. При этом приверженцы экономического фона и односторонней полуправды награждаются нобелевскими и др. премиями (как в свое время награждали регалиями только тех ученых, которые на протяжении веков публично утверждали, что земля плоская). Нобелевским «заслугами» пользуется следующее поколение темнил экономической мысли в качестве экономических постулатов.

    Правда, с каждым годом истину становится сложно герметизировать. Человечество доходит до истины через тернии к звездам. Поэтому уверен, что скоро публично услышим о научно-практических методах планово-рыночной экономики.

  2. «депутатский дресс-код — смокинг и галстук-бабочка — чего стоит» — парик и мантию забыл 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *