Ба-бах!

Такое запоминается надолго. Вернее, это, при всем желании, невозможно забыть. И теперь, каждый раз, когда вижу фотографию Роберта Антропова, вспоминаю одну полемическую телепередачу. Очень удачно названную «Ба-бах!».

А там было так: сидят в каком-то ресторане два человека и ведут беседу. Очень вежливо споря на разные злободневные темы. И вот один из них говорит другому: вы, мол, реформисты, своим дурным противостоянием лишили Эстонию участия в мультиевропейском проекте Норд-Стрим. Теперь, продолжает он, этот газопровод пройдет по дну Балтийского моря вдоль берега Финляндии и Швеции, а не Эстонии. По самым скромным подсчетам вы лишили страну нескольких тысяч рабочих мест и десятков миллионов евро, которые теперь никогда не поступят в государственный бюджет. Такой вот наезд.

Беседуют же они на русском. И Антропов, которому отвечать на предъявленную совершенно верную претензию, не может сказать то, что эстонские политики наперебой горланили в начале прошлого лета. Что газопровод Норд-Стрим — это экологическая катастрофа, что это экспансия России — и так далее. Для русского телезрителя надо придумать что-то другое. Что-то положительное и со светлой перспективой. То есть соврать. И тогда Антропов говорит, совершенно в стиле большинства своих высказываний в этой передаче…

Впрочем, его ответ я приведу чуть позже, давая вам возможность пока подумать и предложить свои варианты. Хотя и уверен, что угадать невозможно.

А пока — об одной неприятной привычке, глубоко укоренившейся во многих эстонских политиках. Привычке прыгать не только вверх, но и в сторону.

Роберт Антропов не попал в списки реформистов на выборы Рийгикогу. Тому может быть масса причин, о чем без околичностей рассказывают новости разных лет.

Эта, например: «Использовавший служебную машину в личных целях и солгавший директор полиции Роберт Антропов подал на заседании совета полиции прошение об отставке…»

Или такая: «Через обанкротившуюся рекламную фирму Droom всплыли документы, свидетельствующие о том, что для финансирования избирательной кампании в 2007 году политики (Антропов и Рахумяги) могли использовать нечестные приемы, позволив часть счетов оплатить фирмам. По закону это запрещено. Однако Пенитенциарный кодекс запрещает фирмам финансировать партийные кампании, что касается кандидата от партии, проводящего личную кампанию, то его за махинации к уголовной ответственности привлечь нельзя…»

Факт остается фактом — Антропов, обнесенный реформистами, тут же сменил окраску и стал исамаа-республиканом. Чтобы столь же истово, с такой же беспредельной фантазией отстаивать уже совсем другие идеологические ценности. Что может говорить только о полном отсутствии у него таковых. Ба-бах! И человек из либерала за пару дней превращается в консерватора. Чудны дела твои, Господи.

А теперь — назад, к завязке этой истории. Итак, что же ответил Роберт Антропов на предъявленную ему претензию?

Внимание, правильный вариант.

Да, неприятно получилось, — примерно так сказал он. Неудачно как-то. Но! Европа большая, — доверительно сообщил наш герой — и ей надо очень много российского газа. И Россия будет вынуждена — поведал депутат парламента — тянуть по дну Балтийского моря еще одну ветку газопровода. И уж тогда-то! — поведал великую тайну Антропов — мы уже никому ее не отдадим!

Комментарии

Ба-бах!: 12 комментариев

  1. В качестве подтверждения тезисов, высказанных ранее в моём комментарии, привожу ссылку на любопытную статью, опубликованную на прошлой неделе на одной из сетевых площадок.

    Примечательно, что домыслы автора практически совпадают с моими. Правда, факт таяния ледников не упомянут в статье, но он рассматривается в умолчаниях, поскольку сказано, что катастрофа в Мексиканском заливе только УСКОРЯЕТ процессы.

  2. Про «оккупацию» можете послушать на «Эхе Москвы»:

    http://www.echo.msk.ru/programs/victory/674679-echo/

    Вырезка:
    Ю. КАНТОР: Добровольно просто принудительно. Ну, конечно. Другой вопрос, это очень любопытная вещь, понимаете, оккупация подразумевает лишение независимости, установление нового государственного строя, государственного режима, уничтожение соответственно государственных институтов, и не предоставление вот это важная вещь. И не предоставление населению оккупированной территории равных прав со страной оккупантов. Так вот как раз это и достаточно важное обстоятельство здесь не работает. Потому что в Прибалтике люди получили советские паспорта. Они стали гражданами многонациональной семьи республик Советского Союза. И де-юре и де-факто стали равноправными гражданами. Напомню, что даже в ситуации с гитлеровской Германией, которая аннексировала Австрию, аншлюз, ну, известная история. Австрийцы за исключением лиц немецкой национальности, т.е. арийцев, не стали гражданами Третьего рейха, они стали его подданными. Только немцы получили право гражданства. Так что в этом смысле говорить об оккупации, подчеркиваю, в этом смысле все-таки не приходится…

  3. Цитата: «Факт остается фактом — Антропов, обнесенный реформистами, тут же сменил окраску и стал исамаа-республиканом. Чтобы столь же истово, с такой же беспредельной фантазией отстаивать уже совсем другие идеологические ценности. Что может говорить только о полном отсутствии у него таковых. Ба-бах! И человек из либерала за пару дней превращается в консерватора. Чудны дела твои, Господи».

    Мне кажется немного несерьёзно утверждать о том, что якобы существует принципиальная разница между Исамаа-Республика и Реформистами. Это политтехнологическая иллюзия. Даже идеология и у либералов, и у консерваторов – одна и та же, то есть иудео-христианская. Просто одни делают ставку на национальный режим через наднациональные ценности и наднациональные обязательства, другие – на интернациональный режим через те же интернациональные ценности и интернациональные обязательства.
    Про социал-демократов вообще говорить страшно. Они — среди тех, кто готовит в обществе условия, из которых способен вырасти фашизм. Они всегда и везде были и есть потенциальные пособники фашизма. А фашизм всегда устанавливался снизу в среде недовольных. В Европе фашизм проистекает из Древнего Рима. На мировом уровне колыбелью многотысячелетнего фашизма является Индия с её жёстко кастовой системой.
    (Соцдемократам же присущ размытый способ организации производства и распределения, их метания и шарахания в поисках тактических компромиссов со временными союзниками и противниками. Концептуальная неопределённость социал-демократии (хотим гарантий социализма в отношении прав личности в условиях буржуазно-индивидуалистического общественного устройства — своего рода «жареный лёд»), неопределённость в целях, в очерёдности, в путях и методах достижения даже избранных целей, — стиль политической жизни социал-демократии, обрекающий социал-демократов и их союзников на поражение в борьбе со всяким политическим противником, готовым принять на себя всю полноту государственной власти и целенаправленно, поэтапно работающим на осуществление этой цели).
    В общем, в Эстонии каждому местному пастуху доверили пасти своё «собственное» стадо в интересах наднациональных групп. Закономерно и то, что народу тоже что-то иногда перепадает.
    Если при социализме (по крайней мере, в идеале — при соответствии всех прочих особенностей культуры общества социалистическому экономическому укладу) это и многое другое — гарантия, провозглашаемая и обеспечиваемая обществом в лице его государства, всем и каждому и залог общественного развития и благополучия всех в будущем;
    То при капитализме в развитых странах это — вспомоществование тем, кто не может оплатить те же потребности (как правило по более высокому стандарту, чем предоставляемые государством) из своих доходов и накоплений, т.е. это, прежде всего, — система предотвращения роста внутрисоциальной напряженности и подавления классовой борьбы. В слабо развитых странах соцгарантии вообще отсутствуют или являются лишь формальными. Как в Эстонии…
    А то, что Эстония упустила проект Норд – Стрим очередной раз доказывает, что высшая глобальная иерархия не посвятила местных эстонских пастухов в этот проект, поэтому пастухи по инерции продолжали пасти стада по проамериканским тропам.
    На самом деле обстоятельства складываются следующим образом:
    К 2015 году потребление газа в Европе планируется увеличить на 200 млд в год за счет реализации следующих проектов, где северный поток – всего лишь один из них (в настоящее время потребление газа составляет примерно 500 млд в год):
    Северный поток, южный поток, набукко 1, набукко 2, голубой поток 1, голубой поток 2, белый поток.
    К тому же полным ходом идет реконструкция газотранспортных систем Украины и Белоруссии с целью увеличения объемов транспортируемого газа.
    В дополнение к этому в Польше строится газовый терминал для получения сжиженного газа из Средней Азии, преимущественно из Катара. Примеров десятки…
    Любые конфликты между одной и другой газотранспортной веткой и её владельцами-операторами – информационный фон, чтобы скрыть истинные причины строительства и незаметно протащить определенные ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ интересы.
    При этом следует понимать, что объемы газа будут направлены прежде всего на потребление, а не на производство. Точнее на отопление домохозяйств. Или вы слышали о строительстве заводов в Европе, зная, что существуют производственные ограничения в связи с регуляцией объема выбросов парниковых газов???
    Дело в том, что Европе грозит более суровый климат, чем сейчас. Причины пока никому достоверно не известны, но я склоняюсь к трём основным, которые будут оказывать влияние на климат в жёсткой взаимосвязи, а не поодиночку: солнечная активность, изменение движения магмы, антропогенный фактор, вызванный прежде всего шоковой добычей полезных ископаемых. Таяние льдов оказывает эффект на Гольфстрим, а Гольфстрим – на локальный климат Европы и Северной Америки. Я наблюдаю за развитием ситуации примерно с 2005 года. И только недавно стали просачиваться правильные печатные материалы на эту тему, но их рядовому жителю, занятому трудом по 8 часов в сутки, не видно и не слышно.

    Также известно, что метан — главнейший компонент природного газа- метан (98%) является парниковым газом. А в соответствии с высказываниями Генсека ООН Пан Ги Муна «Methane is a greenhouse gas 20 times more powerful than carbon dioxide».

    http://www.un.org/News/Press/docs/2009/sgsm12433.doc.htm.

    Перевожу: «метан, являясь парниковым газом, имеет 20 кратное действие по сравнению с углекислым газом».
    Кстати, там еще некоторые вырезки из статьи, заслуживающие внимания, остальное – в основном информативный мусор:
    Кстати, его выступление основные СМИ подрезали, оставив только политкорректные фрагменты. Но я даю ссылку на стенограмму.

    I witnessed the sober reality of change with my own eyes,” he stated today, recalling his visit. “The Arctic is warming faster than anywhere else on Earth. It may be virtually ice-free by 2030.”
    He told participants at the conference that instead of reflecting heat, the Arctic is absorbing it as the sea ice diminishes, thus speeding up global warming. In addition, increased melt from the Greenland ice-cap threatens to raise sea levels and alter the flow of the Gulf Stream that keeps Europe warm.

    More people die from unsafe water than from all forms of violence, including war, Secretary-General Ban Ki-moon said today…

    Clean water has become scarce and will become even scarcer with the onset of climate change,” added the Secretary-General.

    Every day around the world, 2 million tons of sewage and industrial and agricultural waste are poured in the earth’s waters, while one child under the age of five dies every 20 seconds from water-related diseases, according to the UN Environment Programme (UNEP).

    Так вот, эстонские политики, равно как и большинство академической «элиты» не посвящены в эти глобальные проекты. Поэтому Андропов и выкручивается, как может. Но мне понравилось, как он выкрутился. Он это сделал с прекрасным эстонским юмором.

  4. По поводу штрафов за ленточки, к сожалению это правда. Штрафы были, выносились они конечно за нарушение общественного правопорядка, статья какая-то «мусорная» была, сейчас уже точно бойцы не помнят. Но я не знаю, может автор блога здесь вообще никаким боком.

  5. А слабо подтвердить фактами, а не слухи распространять?

    1. Дайте ссылку на закон. На riigikoge.ee. Дальше уже сам посмотрю. Есть мнение, что вы врёте.

    2. Мэрия — это горуправа, а не горсобрание. То что вы написали — фантастично. Полиция не могла на этом основании штрафовать. Можно хоть какую-нибудь ссылку на новость об этом случае (о штрафах за ленточки)?

    3. Можно текст этой депеши привести в точности, как он был?

  6. ulja — вообще я уважаю автора блога-сайта, но Ваши обвинения действительно серьезны и реальны. Очень хотелось бы услышать ответы на них.

  7. А что пенять на зеркало?… коли и сами не чисты…
    Далее цитата из комментов к статье о русской сборной:

    Стальнухин — несгибаем и опора. Согласен. Но вот чего, вернее, кого «опора»?

    Напомню:
    В 2003 году в ранге зампредседателя Центристской фракции Рийгикогу М.Стальнухин проголосовал за Закон о репрессированных оккупационными режимами, на основании которого все ветераны Красной Армии, освобождавшие Эстонию от немецких фашистов, являются оккупантами. Более того, под его же руководством центристская фракция предложила изменить проект правительства и период советский оккупации считать не до 1 января 1954 года, а до 20 августа 1991 года. Это позволило всех переселившихся в Эстонию людей, а также родившихся, с 1954 до 1991 тоже считать потомками оккупантов.
    Нарвская мэрия официально признала «георгиевские ленточки» мусором, на основании чего полиция оштрафовала за ленточки трёх гражданин России и двух гражданин Эстонии каждого на 3000 крон.
    В 2006 году зампредседателя нарвского горсобрания неофициально возглавила подготовку празднования 9 Мая, а параллельно отдел культуры и образования рассылает в нарвские школы депеши с настоятельной рекомендацией не пускать детей на торжества, посвящённые дню Победы!

    Вам надо напоминать, кто возглавляет центристскую власть в Нарве?

  8. http://www.magicnet.ee/news article.storyid 3761.htm
    По словам Лаанета, который до последней смены правительства Эстонии был подчиненным Антропова (он занимал пост Ляэнеского префекта), наступила фаза, когда личность гендиректора департамента полиции является объектом постоянной критики. Более того, не дожидаясь от Антропова заявления об отставке, Лаанет объявил, что не исключает возможности, что новым генеральным директором департамента полиции может стать Райво Аэг, руководящий Охранной полицией (по информации Postimees).
    Когда Лаанет в 1995 году возглавил префектуру Сааремаа, Аэг был его заместителем.
    В 1996 году Аэг возглавил Рапласкую префектуру, через три года занял пост директора отдела охраны правопорядка департамента полиции. С 2004 года Аэг работает заместителем гендиректора департамента полиции Роберта Антропова, возглавляя Охранную полицию.

    Все те же лица, они так же слили Антропова, как совсем не давно по такой же схеме пытались убрать Сависаара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *