Quo vadis?

Рост цен на электричество больно ударит по населению

Согласно прогнозу Министерства финансов, присоединение к открытому рынку электроэнергии, которое произойдет через два года, повысит цену на электричество для домашнего потребителя. Рост цен может составить до 15%. Министр экономики Юхан Партс порекомендовал уже сейчас начинать экономить электричество, чтобы подготовить себя к грядущему подорожанию, сообщает Eesti Päevaleht. Слова министра вызвали недовольство пенсионеров, которые говорят, что им уже не на чем больше экономить. Eesti Päevaleht приводит слова пенсионерки Асты, которая получает пенсию в 295 евро. В зимний сезон на электричество у нее уходит свыше трети дохода, поскольку в ее квартире площадью 57 квадратных метров — электрическое отопление. «В январе счет за электричество был на 108 евро», — говорит пенсионерка.

Рапорт: Эстония нарушила международные конвенции во время апрельских беспорядков

Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения (ЕКПП) подверг критике действия властей Эстонии в связи событиями в Таллине в апреле 2007 года. Как отмечается в документе, мало уделялось внимания показаниям задержанных, им зачастую не разрешали совершать звонки родственникам или адвокатам, были нарушения с предоставлением медицинской помощи, документы о задержании были трудно читаемы и понимаемы.Прежде всего, были отмечены нарушения статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, содержащей правила задержания и содержания под стражей, а также ст. 3 о недопустимости жестокого обращения. Во время массовых волнений и после них сотни людей подвергались грубому обращению, в том числе избиению: люди содержались в терминале «Д» таллинского порта с самозатягивающимися пластмассовыми стяжками на руках, им не разрешали разговаривать между собой, звонить по телефону, отказывали в медицинской помощи, а непослушных избивали.

Эпидемия сразила несколько десятков детей

В начальной школе-детском саду Ууэмыйза в Ляэнемаа эпидемия сразила несколько десятков детей. Департамент здоровья подозревает сальмонеллез. Первый ребенок заболел 13 апреля, а на данный момент болеет более 20 человек, 19 из которых — дети.
Предположительно речь идет о вспышке инфекции, передаваемой через еду.

Производители лекарств: государство недостаточно вкладывает в медикаменты

Нехватку новых лекарств в Эстонии и отсутствие на них скидок можно объяснить слабым финансированием, заявил глава Союза производителей лекарственных средств Рихо Тапфер. Выступая в прямом эфире Эстонского телевидения, Тапфер сказал, что ситуация с доступностью лекарственных препаратов у нас в стране не такая уже и плохая, а вот доля самофинансирования — часть суммы, которую пациент платит за лекарства из своего кармана, — одна из самых высоких среди всех государств Европейского Союза. По его словам, мало говорят об отсутствии новых лекарств и невозможности приобрести их со скидкой. За последние три года утвержденный перечень централизованно закупаемых за счет госбюджета лекарственных средств пополнился 84 новыми препаратами, но доступными оказались лишь 12% из них.

Эстонцы все чаще отдают предпочтение дешевым продуктам

Из заказанного Минсельхозом исследования выясняется, что в 2010 году, в условиях продолжающегося экономического спада, роста цен на продукты и уменьшения реальной зарплаты, семьи старались урезать свои расходы на питание и отказывались от привычных предпочтений, делая выбор в пользу более дешевых товаров. В 2010 году свои покупательские привычки изменили из-за роста цен 83% жителей Эстонии; значительно увеличилось число людей, которые стали покупать более дешевую еду, уменьшили количество закупаемой еды или стали реже ходить в магазины.

В тяжелом ДТП в Вырумаа погибли два человека

Водитель легкового автомобиля на перекрестке не уступил дорогу грузовику. В результате столкновения погибли два человека.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *