Здесь был лес

Это место в усть-наровском лесу, что на первых двух снимках, памятно мне тем, что именно там я три с половиной года назад нос к носу столкнулся с лосихой. Она стояла в пятнадцати метрах и что-то жевала, а за ее спиной мотал головой здоровенный теленок.

Сегодня шанс встретить в этом месте лося близок к нулю: три года назад этот кусок леса начали вырубать, и сейчас на рощу, что была слева от дороги, открывается такой вид:

И такой…

Вырублено около трех га леса, находящегося, как мне объяснили годы назад, в госсобственности. «Санитарная порубка», так это называется.

А этот кусок леса начали вырубать года два назад:

А обочину дороги, ведущей из садов к морю, «проредили» этой зимой:

Я, конечно, не специалист, но не похоже это на заботу о лесе, когда под санитарную порубку идут столетние, абсолютно здоровые сосны и ели:

Когда результат «прореживания» выглядит так:

Когда валятся мощные здоровые деревья прямо по берегам водоемов и осушительных канав,

что прямо на глазах вызывает заболачивание:

Таких мест в усть-наровском лесу, где вырубка идет гектарами, уже, по меньшей мере пять.

И заботой о лесе это не объяснить, поскольку выглядит он после этого так:

А рядом – свалки, которые никому не интересны:

Комментарии

Здесь был лес: 2 комментария

  1. Помниться, когда-то в школе нам говорили, что в среднем в Европе под лесом находится 10-15% территории, а у нас 20-30… Видимо исходя из етого — догнать и перегнать Европу, только уж больно резво за дело взялись!
    А еще вспоминается разговор в одном из финских портов, в котором финики под открытым небом держали огромные запасы древесины. Когда я поинтересовался, зачем ето им, если часть все-равно сгниет, мне ответили, что по таким ценам они покупали и будут покупать, даже если ето сгниет, то не страшно…

  2. Красота! И самое страшное, что не только там такое «прореживание». Лес дорожает с каждым годом. Наши всю «прорежку» на экспорт погнали, а для местных ценник подскочил. Так и живём. Скоро лес будет видимостью со строны дорог и основных трасс, а в глубинке — пустыри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *