Клоуны по жизни

Звучит дробь барабана, медленно гаснет свет, и шпрехшталмейстер торжественно объявляет: «На арене цирка – братья-акробаты! Встречайте!»

Задним числом, после попытки конструктивного разговора с министром культуры Лангом и министром образования Аавиксоо мне кажется, что именно так и начался инфочас в Рийгикогу. Когда, указав на удручающее состоянии нарвских бастионов и отсутствие государственной поддержки на их реставрацию, я поинтересовался у министра образования и науки Яака Аавиксоо и министра культуры Рейна Ланга, какое будущее ожидает эти памятники старины — ведь нарвские бастионы разрушаются, и этот процесс с каждым годом идёт всё быстрее. «Государство выделяло деньги для проведение работ на бастионах последний раз в 1998 году в размере 32 тыс. евро», — сообщил я Аавиксоо. И поинтересовался у министра, что будет дальше с этим объектом?

В общем-то, оба министра ответили как по-писаному. Сначала Аавиксоо сообщил, что государство и раньше помогало местному самоуправлению в сохранении этого исторического объекта и будет это делать и впредь – напрочь проигнорировав информацию о том, что в последний раз государство помогало Нарве аж 13 лет назад. А в завершение министр образования тупо «наехал» на нарвские власти, обвинив их в бездействии. При этом, непонятно почему – кто видел состояние бастионов, не стал бы, будь он в здравом уме, так веселиться — испытывал явную радость.

Поэтому, обращаясь уже к министру культуры, я напомнил, что Нарва неоднократно готовила проекты восстановления бастионов, претендуя на финансовую помощь Европы. Фонды всегда высоко оценивали эти проекты, но в итоге последнее слово оставалось за Минкультом, который не считал реставрацию бастионов одним из главных приоритетов. А поскольку именно при решающем участии Минкульта делятся европейские деньги, то…

Министр культуры Рейн Ланг ответил на это просто блистательно: сообщил, что бастионы находятся на балансе города и намекнул, что реставрировать их можно бы и из местного бюджета. Учитывая, что стоимость полного ремонта бастионов по разным оценкам колеблется от 400 до 600 миллионов крон, Нарва, следуя совету Ланга, должна была бы лет на 15 отказаться от ремонтов школ, дорог и т.п.

Наши министры, скажу я вам, или беспримерные циники, ни во что не ставящие историческое наследие Эстонии, или инвалиды умственного труда. Третьего, учитывая их ответы, не дано. Хотя нет, существует и третий вариант — вариант клоунов-эксцентриков, вприпрыжку, с веселыми ужимками, семенящих по арене.

Комментарии

Клоуны по жизни: 7 комментариев

  1. aleks -Я бы исходил в этом вопросе из принципа. Если город решил, что денег нет, то продолжать нажим на правительство.
    ….
    Если уж исходить из ПРИНЦИПА…
    Если хорошо поскрести по городским сусекам, то и деньги найти можно.
    К примеру 17 тысяч евро в качестве премии экс-председателю нарвского депутатского корпуса…
    Это если действительно ИСХОДИТЬ… из принципа.
    А шумиха с бастионами, это очередная попытка и стремление прикрыть выставки, фонтаны, спорт.холы…И огромные затраты, связанные с этими тратой денег.А ведь много денег не поступило в бюджет.
    Вспомним недополученные инвестиции в городской бюджет, так и не внесенные до сих пор владельцем здания, именуемым в народе «гробовой»
    Вот уж где действительно- «Звучит дробь барабана, медленно гаснет свет, и шпрехшталмейстер торжественно объявляет: «На арене цирка – братья-акробаты! Встречайте!»»

  2. основной бюджет культуры — ето государственные субсидии для среднего образования, то есть нарвских школ. Игорь, может стоит сперва изучить вопрос, а потом высказывать свое «ценное» мнение.

  3. aleks: Кстати, в бюджете на 2011 год запланировано на отдел культуры 22 с лишним миллиона евро. Интересно, на что эти деньги пойдут?
    В 2010 году было 369 миллионов крон.

    Слегка поприжав остальные расходы на культурку (ну не слегка, на 30 процентов скажем), можно было бы отремонтировать бастионы года за три-четыре.

    А вы говорите на кофе экономить…

    Не, я понимаю, надо пытаться выжать эти деньги из Таллина, Брюсселя, откуда угодно. Но если нас пугают, что вот-вот все развалится, то почему бы самые критические участки не подлатать? Или на самом деле наплевать, а деньги возможно все-таки дадут, а там и попилить удастся малость.

  4. igor, по-вашему, проект, конкурсы и обсуждения в парламенте — это только на словах?

    В строительной сфере цены очень выросли с 98-го года. Помните строительный бум? Я с трудом представляю, какую такую мелочь можно было починить в бастионах в 98-м за эти деньги. А в 2008-м эти 127 тыс. скорее те же 32 тыс. из 1998-го.

    Я бы исходил в этом вопросе из принципа. Если город решил, что денег нет, то продолжать нажим на правительство. Акция с кострами очень крута! Если починить что-то, для правительства это будет хорошим аргументом не чинить ничего. Я сам не в восторге от выставок, но совершенно не понимаю, при чём они тут. Вы ещё предложите на кофе сэкономить и лишний кирпичек купить.

  5. lin, «хоть что-то» — начать ремонт, показав заинтересованность в судьбе бастионов не только на словах. Два миллиона крон (или сколько там получили эти «выставки», я не в курсе, Михаил наверное лучше знает) — это 127 с лишним тысяч евро. Гораздо больше, чем упомянутые раньше 32 тысячи.

  6. igor, «хоть что-то» это провести в них выставку?

    «Учитывая, что стоимость полного ремонта бастионов по разным оценкам колеблется от 400 до 600 миллионов крон»

  7. А почему Нарва дала деньги на сомнительный проект Narva Näitused вместо того чтобы хоть что-то сделать с бастионами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *