«Нельзя позволять себя бить!»

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Ни одно из представленных доказательств всерьёз не рассмотрено

Уже пять лет мы то и дело слышим отголоски судебного дела, в котором Нарва выступает истцом против Инспекции энергетического рынка. Стальнухин: «27 февраля состоялось последнее заседание по этому иску в Таллиннском Административном суде. 13 марта город получил решение суда, которое, к сожалению, не в пользу Нарвы. На это повлияли, по его мнению, и объективные и субъективные обстоятельства. Власти города уже проанализировали решение вместе с адвокатами и убедились, что их подозрения сбылись – фактически ни одно из представленных доказательств всерьёз рассмотрено не было. Например, город обратился к международно-признанному эксперту, финскому учёному, который консультировал Международный валютный фонд в вопросах производства тепла. В решении суда нигде не даётся ссылка на экспертизу, сделанную им, — она как раз поддерживала позицию Нарвы. Точно также суд обошёл вниманием экспертизу, которую сделал академик Боровков, заслуженный теплоэнергетик, знающий всё об установках по сжиганию сланца для производства электроэнергии и тепла. То есть два таких разных учёных практически сошлись во мнении, что совместное производство тепла и электроэнергии является самым продуктивным, самым экономически выгодным процессом. К сожалению, ни один из судей (а за время процесса они менялись) не сумел понять особенности производства тепла и электроэнергии из сланца. Фактически суд не принял их в расчет, поэтому сейчас мы готовим апелляцию».

Вопрос: есть ли основания предполагать, что на суд было оказано влияние? Стальнухин: «Если бы у меня были бы основания это предполагать, то я бы не молчал. Но на сегодняшний день прямых доказательств у нас нет, будем считать, что давления не было. Но есть ещё одно крайне субъективное обстоятельство. Стоимость тепла в Таллинне и 5 лет назад была в два с половиной раза больше, чем в Нарве, и практически невозможно объяснить, что эта разница получается по совершенно объективным обстоятельствам: там топят на мазуте и на газе, производят только тепло, доставка тепла затруднена и т.д. В Нарве ситуация совершенно иная. Но, по мере того, как в столице дорожает тепло (а сейчас цена составляет 1070 крон у самой дешёвой фирмы), это оказывает влияние на судей не в нашу пользу».

Форум

Таммисте: «12 марта в Таллинне состоялся Форум, организованный горуправой столицы. На нём было представлено 300 представителей из почти 100 местных самоуправлений. То есть практически половина. На мероприятии прозвучало четыре основных доклада, которые затронули главные темы, волнующие всех, — проведение административной реформы, ситуация с финансами. Форум был совершенно не политическим, на нём обсуждались, в основном, экономические проблемы. Практически все присутствовавшие, без учёта принадлежности к партиям, считали, что с местными самоуправлениями поступили неправильно. Форум также решил, что необходимо обращаться в европейские инстанции, так как нужна защита от кучки совершенно неграмотных министров, произвольно решающих, что можно и что запрещено. Нельзя сидеть спокойно и позволять себя бить! Держать кулаки в карманах — неправильно в подобной ситуации. Надо бороться всеми цивилизованными способами с той несправедливостью, которая произошла».

Кто дал этому сборищу абсолютных экономических невежд право нас грабить?!

Стальнухин: «Нас фактически ограбили. Пользуясь силой оружия — принятых законов — отобрали то, что по праву принадлежит каждому конкретному самоуправлению. Сначала они ввергли страну в хаос, в кризис, а теперь приходят и говорят: отдавай деньги! Это наши деньги. Кто дал этому правительству, этому сборищу абсолютных экономических невежд, право нас грабить?! Кто сказал, что эти средства нужнее правительству, а не нам?

Предупреждения о проблемах шли с 2007 года, и можно было сделать кризис более мягким. Есть новые страны Евросоюза, экономические показатели которых растут: у Венгрии, например, рост исчисляется 1,5—2%. А в Эстонии показатель экономического роста за прошлый год — минус 9,5%. В ситуации, когда у нас дико растущая безработица, нам говорят, что нет ничего важнее перехода на евро. И якобы для этого перехода надо запретить местным властям брать кредиты на инвестиции, которые потом дают работу местным фирмам. Суммарные кредиты всех самоуправлений в этом году составили бы примерно 2 млрд крон. Правительство сейчас хочет взять в долг 8 млрд — и это не препятствует ведению евро!».

Правительство село в лужу и нас туда тянет

Таммисте: «Об административной реформе говорится последние 10 лет, но пока успеха в её проведении никто не добился. Кстати, эта тема становится горячей, когда на носу выборы в парламент или местные органы власти. Сегодня предлагается очень радикальный путь: вместо более чем 200 самоуправлений оставить всего 20: 5 городов и 15 волостей, величиной с уезд. Думаю, что реформа нужна, но за пять месяцев такие вещи по уму не делаются. Тем более в условиях нынешней экономики. Перед тем, как предпринимать столь решительные шаги, нужно обсудить их с партнёрами и специалистами, но этого нет. Да, есть мелкие самоуправления, которые не обладают достаточными ресурсами, но обоснованных аргументов, почему реформу нужно проводить именно сейчас и в такой спешке, — нет. И вызывает подозрение ситуация, при которой в правительстве ведутся разговоры о том, что местные самоуправления не справляются, а до этого то же правительство отобрало у них деньги. На форуме представители разных партий говорили о том, что правительство село в лужу, и сейчас министры хотят, чтобы в этой яме оказались и местные самоуправления. Люди всегда будут винить тех, кто рядом, а не разбираться в причинах. Правительство создаёт нам дополнительные проблемы, чтобы на этом фоне выглядеть лучше. Нас это категорически не устраивает».

И ещё раз о тарифах на тепло

Стальнухин: «В январе, когда стало известно, что стоимость газа в Эстонии дешевеет, городское собрание отправило на Нарвские электростанции письмо с просьбой уточнить некоторые данные. Если газ подешевел, то власти могут начинать разговор о снижении стоимости тепла для потребителя, как это уже сделали другие самоуправления. В феврале было отправлено письмо-напоминание. Прошёл почти месяц. Ответа нет ни на одно из писем. На днях мы с мэром, не дожидаясь ответа, подписали обращение к члену правления АО Нарвские электростанции Ильмару Петерсену со следующим предложением: «В связи с удешевлением газа и исходя из того, что значительная часть тепла производится в газовой котельной, мы обращаемся от лица г. Нарва к Вам с предложением снизить тариф на тепло в рамках его предельной стоимости. И надеемся получить или поддержку данного предложения или обоснование, почему в условиях, когда сырьё дешевеет, не дешевеет услуга, производимая на этом сырье». Пока никакой реакции нет».

Комментарии

«Нельзя позволять себя бить!»: 4 комментария

  1. почему к народу не обратится за помощью, собрать подписи, Нарвские электростанции у нас монополисты, по этому и творят что ходят. А в Таллине есть выбор, там проще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *