Сюрреализм – состояние духа

Мярт Вяльятага: эстонизация русских школ – мелкая месть эстонского национализма

Эстонизация русских школ выглядит как простая месть эстонского национализма, считает главный редактор журнала Vikerkaar Мярт Вяльятага. Вяльятага, по мнению которого русских под вывеской интеграции хотят ассимилировать, пояснил, что попытку ассимиляции он усматривает, прежде всего, в отмене среднего образования на русском языке, в результате чего наиболее образованные русские, которым происходящее не по нраву, уедут из страны, а остальные опустятся еще на несколько социальных ступенек вниз. На самом деле, по его мнению, ассимиляция невозможна по двум причинам: не стоит надеяться, что эстонский государственный аппарат воспримет ассимилированных русских как своих, кроме того, этот план недооценивает самосознание местных русских, которое никуда не делось.

СМИ в ЭР хоронят демократию

В Эстонии наблюдается явный кризис демократии, и помогли этому, как ни странно, средства массовой информации, считает Март Уммелас, признанный лучшим журналистом 2009 года. По мнению Уммеласа, журналистика, которая по определению должна являться сторожевым псом демократии, в Эстонии перестает выполнять эту функцию. Из газет и передач исчезают острые дискуссии, появляется список людей, не допущенных в основные СМИ, газеты и передачи освещают не реальную жизнь, а в лучшем случае какие-то законопроекты. В последние годы в Эстонии отсутствует какая-либо аргументированная критика властей. Во время кризиса, например, СМИ не обсуждали ни одного серьезного действия власти, как то повышение налогов, резкое сокращение государственных расходов и так далее.

Ансип: не исключены сокращения работников культуры

Увеличение эффективности труда может привести к сокращениям работников культуры, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. По мнению премьера, эффективность можно увеличить во всех сферах — как в сферах образования, культуры, так и, например, в полиции. Ансип также не исключил, что в целях увеличения продуктивности среди работников культуры возможны сокращения.

«Целиться в человека запрещено, надеемся, что президент так больше не будет»

Целиться в кого-то из оружия — это достойно осуждения, и этого не должен делать ни президент, ни простой солдат, считает подполковник запаса Лео Куннас после того, как канал TV3 показал сюжет, где президент Тоомас Хендрик Ильвес на военных учения направил ствол артиллерийского орудия на своего советника Тоомаса Силдама.

В Таллиннском порту в автомобиле BMW обнаружили почти 50 кг гашиша

В D-терминале Таллиннского порта в легковом автомобиле, направлявшемся на круизный корабль “Superstar”, было обнаружено 48,3 кг гашиша общей стоимостью около 500 000 евро. Это количество смогло бы вызвать наркотическое опьянение примерно у полумиллиона людей. Наркотики были обнаружены работниками Налогово-таможенного департамента 6 мая в автомобиле BMW с немецкими номерными знаками. Гашиш был спрятан в тайниках по всей машине, управлял автомобилем гражданин Германии 1975 года рождения.

С 19 по 25 мая в различных происшествиях погибли 4 человека, еще один пропал

В Силламяэ утонул купавшийся в водохранилище мужчина. На озере Выртсъярв пропал 13-летний мальчик, пошедший кататься на лодке; поиски подростка пока не принесли никаких результатов. В волости Миссо был найден труп 43-летнего мужчины с травмой головы. В Рапламаа погиб в ДТП 18-летний юноша. В Тамсалу погиб человек в пожаре жилого дома.

Комментарии

Сюрреализм – состояние духа: 1 комментарий

  1. Увеличение эффективности труда может привести к сокращениям работников культуры, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

    Культура в опасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *