Полицейская академия

13 июня, Таллинн, Рийгикогу, 19 часов 22 минуты:

«Эне Эргма Уважаемые члены Рийгикогу! После удара молотка прошу вас регистрироваться на свободный микрофон! Пожалуйста, Михаил Стальнухин!

М. Стальнухин Спасибо, госпожа председатель! Уважаемые коллеги! У нас сегодня последний свободный микрофон в этом политическом сезоне, и помня, что говаривал герой одного замечательного фильма – «лучше всего запоминается сказанное в конце» — я хотел бы сказать несколько слов по одной очень существенной теме.

За последние годы я привык к тому, что каждый высокий гость, посещающий Северо-Восток и, конкретно, Нарву, рано или поздно начинает говорить о том, что, мол, Нарву надо вернуть назад в Эстонию и то же самое сделать со всем Ида-Вирумаа – как будто мы, политически или географически, пребываем где-то вне границ Эстонии.

Разумеется, можно понять людей, которые никак не могут понять – почему они, такие умные и красивые, местным (на выборах) особо не нравятся. И они не способны понять, почему это так. Но эта тема озвучивается постоянно — и то российские СМИ, то какие-то неправильные местные власти виноваты в этом предполагаемом (а вообще-то полностью выдуманном) отчуждении. Ну да ладно. Я просто хотел вам напомнить этот лозунг, с которым и в этом году, под выборы, выступали политики IRL и Reformierakond – «Вернем Ида-Вирумаа в Эстонию!»

Сегодня мне хотелось бы подсказать им одну возможность исполнить своё желание. Но сначала должен напомнить, что нарвские власти, горсобрание и управа, недавно обратились к правительству ЭР с предложением разместить в Нарве Академию полиции – в случае, если в августе будет принято решение вывести академию из Таллинна и начнутся поиски для нее нового места.

Для этого у нас есть все условия. Если, как недавно здесь говорилось, для академии есть несколько вариантов размещения, но в одном случае есть земля – нет коммуникаций, в другом – в точности наоборот, то в Нарве наличествует и то, и другое.

Хотелось бы, чтобы это обращение запомнилось хотя бы на лето. И мы очень надеемся, что однажды правительство сделает шаг в сторону Нарвы не словами (и пустыми обещаниями), а конкретным делом, и если примет решение вывести Академию полиции из Таллинна, то переведет ее в Ида-Вирумаа, в Нарву. Спасибо!»

Комментарии

Полицейская академия: 2 комментария

  1. После этого размещения, 500 экс-работниц Кренгольма получат работу? Вы это имели ввиду, Михаил?
    Кстати, как там прошедшее под Вашим контролем ррреволюционное, как выразился Ваш однопартиец Чухляев,решение по концепции «Новые меры поддержки предпринимательства»,разработанные еще 5 января 2010 года(см. газета Город 8-14 янв.2010 года). В это время Вам, ох как нужна была поддержка нарвитян….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *