Зачем бобру тестикулы?

IRL и Reformierakond желают снизить подоходный налог с 21 процента до 20, но запланировали это изменение с 1 января 2015 года. По сути дела это означает, что перед парламентскими выборами, которые состоятся в марте того же года, они намерены этим заработать политические плюсы в глазах избирателей. В то же время очередной миллиард крон, испарившийся из государственного бюджета (а именно столько стоит этот процент налога) станет головной болью не нынешней, а следующей коалиции. Что мне волей-неволей напоминает одну историю из книги «Бестиарии» великого Леонардо да Винчи. Рассказ о бобре.

Леонардо поведал в этой истории, что – как бы повежливее высказаться? – тестикулы бобра имели огромную ценность как средство от огромного числа болезней. По этой причине самцам этого животного жилось в ту эпоху очень сложно: на них безжалостно охотились люди, считающие главным трофеем репродуктивные органы бобра. Но бобры, по словам да Винчи, нашли выход из этой безнадежной, казалось бы, ситуации. А именно: когда охотник настигал-таки бобра, сообразительное животное, ради сохранения жизни, само отгрызало свои первичные половые признаки и оставляло их преследователю. Так, чтобы тот их видел. А само ковыляло прочь. Так бобер сохранял жизнь. Хотя… Какая ж может быть жизнь после такого?

Но что случалось тогда, когда уже самокастрировавшийся бобер снова встречался с охотником? Тогда, как это следует из других средневековых источников, он ложился на землю и переворачивался на спину. Демонстрируя человеку, что ничего ценного при себе уже не имеет.

Так и коалиция IRL и Reformierakond, дабы казаться хорошей для всех, откусывает тестикулы у руководимой ими Эстонии, фактически же – у себя. Всего лишь для того, чтобы в какое-то время перевернуться на спину и показать избирателю, что коалиция выполнила все свои популистские и крайне вредные для общественного сектора Эстонии обещания.

Статья написана по мотивам речи, с которой я выступил во время прений по соответствующему законопроекту в зале Рийгикогу (стенограмма от 15 июня, 18.05).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *