Тропой безграничного оптимизма…

Реальная зарплата снижается уже два года подряд

В прошлом году средняя зарплата брутто составила 792 евро, или 12 397 крон, а средняя часовая зарплата брутто была 4,78 евро, или 74,84 кроны, что соответственно на 1,1 процента и 0,4 процента больше, чем в позапрошлом году. Реальная же зарплата, при расчете которой учтено влияние изменения потребительского индекса и которая показывает покупательную способность, снижается уже второй год подряд, но в более медленном темпе. В 2009 году реальная зарплата снизилась на 4,9 процента, в 2010 — на 1,8 процента.

В Эстонии существенно выросло число убийств

В этом году в Эстонии по итогам пяти месяцев года заметно выросло по сравнению с прошлым годом число убийств, сообщает статистика Министерства юстиции Эстонии: если в прошлом году с января по май был зарегистрирован 31 случай убийства, то в этом году на 12 больше. Это также на 12 убийств больше, чем было совершено в 2009 году.

Аавиксоо ставит под вопрос существование Художественной академии

Вопросы финансирования строительства нового здания Художественной академии могут решиться так, что не будет ни здания, ни самого университета. Во вторник министр образования Яак Аавиксоо встречался с ректоратом Художественной академии. Встреча была бурной. Говорили об университете и его новом здании, строительство которого становится все дороже, пишет Eesti Päevaleht. По словам источника газеты, если Художественная академия не справится, то у Аавиксоо есть план – студенты будут поделены между Таллиннским университетом и ТТУ.

Академик Анто Раукас: цена электричества может утроиться

По оценке академика Анто Раукаса, нужно прекратить пускать людям пыль в глаза, утверждая, что цена электричества вырастет всего на 20-60%, поскольку в действительности повышение может оказаться 2,8-кратным. По словам ученого, решение Германии и Италии отказаться от атомной энергии повлияет и на Эстонию — через энергетический рынок Северных стран. «Нам не останется ничего иного, кроме как покупать электричество на рынке Северных стран и запускать электростанции, работающие на каменном угле», — поясняет Раукас. «Если Германия начнет закупать электричество в Скандинавии, это взвинтит цены и у нас», — считает он.

Бизнесмен: продукты в магазинах Германии дешевле, чем в Эстонии у оптовиков

«В Германии в магазинах многие товары дешевле того, по какой цене получают их оптовики в Эстонии», — сказал один из владельцев фирмы AS LTT Тоомас Тынисте. Причин, по которым товары в Эстонии дороже уже на стадии оптовой продажи, по словам Тынисте, несколько. Во многих странах НСО ниже и определенные товары не облагаются акцизами, а также разница в ценах может достигать до 10% из-за расходов на транспорт. По словам Тынисте, магазинные сети и оптовые продавцы в Эстонии и в других европейских странах прибавляют практически одну и ту же сумму.

Эстония — в числе лидеров по годовой инфляции

Согласно данным агентства Eurostat, в мае в Эстонии годовая инфляция дошла до 5,5%, вдове превысив средний по еврозоне уровень в 2,7%. В целом по ЕС цены выросли на 3,2%. По сравнению с апрелем уровень цен в еврозоне не изменился. В Евросоюзе цены за месяц выросли на 0,1%. Самая высокая годовая инфляция в мае была в Румынии (8,5%), далее идут Эстония (5,%% )и Литва (5%).

С 16 по 21 июня погибли 2 человека

Полиция Таиланда расследует смерть бизнесмена из Эстонии, который в воскресенье вечером был найден мертвым в своем магазине на Пхукете. В поселке Лавассааре в Пярнумаа в пруду утонула женщина.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *