Правила этикета

В детстве я обожал книги Джеральда Даррелла. Так, как он писал о животных, мало кто смог бы написать о людях. А недавно, после одной новости из DELFI, вдруг явственно вспомнился сюжет из книги Даррелла «Поместье-зверинец», а именно то место, где речь идет о Н`Понго и Ненди — двух помещенных в одну клетку гориллах:

«Ночью Н`Понго, как обычно, спал на своей деревянной полке, а Ненди с видом закоснелой суфражистки свернулась калачиком на полу. Весь следующий день они препирались, выясняя, кому занимать какое место. Шла разборка правил этикета. Можно ли Ненди раскачиваться на веревке, когда Н`Понго сидит на балке? Можно ли Н`Понго таскать у Ненди морковку, хотя она меньше той, которую дали ему? Это было такое же ребячество, как всеобщие выборы, но в три раза увлекательнее».

Аналогия с тасканием морковки возникла после прочтения новостного сюжета под названием «КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ: Реклама Eesti Loto и Партии реформ»:

«В эстонских газетах, вышедших на этих выходных, компания Eesti Loto опубликовала рекламу, в которой благодарит покупателей лотерейных билетов. Реклама бросается в глаза своим сходством с рекламой Партии реформ, появившейся после парламентских выборов.
Случайное это сходство или намеренное, неизвестно. Отметим, что фирмой Eesti Loto руководит реформист Хейки Краних.

Послевыборная реклама реформистов:

Реклама Eesti Loto:

Дальше – тишина.

Нельзя, разумеется, подводить под криминал использование того или иного цвета, того или иного шрифта. Но комбинация цветов вкупе с определенным шрифтом и фразеологией очень четко несут в себе некий посыл, имеющий конкретного автора. И когда нечто подобное произошло в 2005 году («…Канцлер права Эстонии Аллар Йыкс (Allar Joks) считает, что появившаяся в Таллине реклама творожных сырков

является политической и требует возбудить административное дело против ее заказчиков…»), то по центристам не потоптался только ленивый. Теперь же, когда в точности то же самое, но уже на деньги налогоплательщиков делает Партия реформ – это никому особо не интересно.

Похоже, что в нашем политическом зоопарке правила этикета уже разработаны и утверждены. Ну, хоть с чем-то ясность…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *