Современные арнальдусы де вильяновы

Арнольд из Виллановы (известный также как Арнальдус из Виллановы, Арнальдус де Вильянова, Арнау де Виланова), испанский врач и алхимик, живший на излете 13 века и стоявший у колыбели медицинской алхимии, оставил после себя множество интереснейших чудотворных рецептов на все случаи жизни. Вот один из них, из трактата «О чудесах мира»:

«Если кто был околдован так, чтоб не любить какого-либо мужчину или женщину, кал возлюбленного или возлюбленной надо положить ему в правый башмак перед тем, как он обуется. Как только почувствует запах, так излечится от колдовства – это проверено».

Забавно, что когда-то люди верили в такие вещи. Печально, что некоторые верят в такое до сих пор.

Так подумалось, когда увидел на ПБК рекламный клип Исамаа-РесПублики, в котором эта партия воздавала себе хвалу за грядущую отмену земельного налога. Хотя сделала это за счет местных самоуправлений, у которых ежегодно станет на примерно 270 миллионов крон меньше на ремонт дорог, школ и т.п. – механизма компенсации потерь ведь нет.

Кроме того, в ходе дебатов в Рийгикогу выяснилось, что земельный налог платит меньше 60% владельцев квартирной собственности: он начисляется всем, этот налог, но если сумма состовляет менее 5 евро, то он не взимается.

То есть правящая коалиция сделала очередной реверанс в сторону самых обеспеченных, платящих сотни и тысячи евро в год земельного налога домовладельцев, но при этом отпиарила себя на ПБК, для русского зрителя, на фоне многоквартирного, то ли 9-, то ли 16-этажного дома, жители которого, скорее всего, никакой выгоды от отмены земналога не получат. Иными словами, борясь за расположение избирателя из девятиэтажки, реформисты и Исамаа-РесПублика поступили в точном соответствии с рецептом Арнольда из Виллановы – навалили им, образно выражаясь, в обувь дерьма, и ждут теперь ответной любви от электората, который не сможет не почувствовать вони.

Комментарии

Современные арнальдусы де вильяновы: 2 комментария

  1. Здравствуйте, Михаил. Это не комментарий (желательно скрыть). Просьба.
    На Липовке, в промежутке между мостиком, который восстановили в прошлом году, и дрессировочной площадкой появились змеи. Лена, у которой лабрадор Айк, сказала, что видела гадюку.
    Когда весной сошёл снег, то я видела , что вся земля была в норках, а между норками мокрый след, как бы змеиный. Я там ходила 10 лет и ничего подобного не было. Потом в Дельфи была такая же фотка в разделе «Фото читателей». Многие комментаторы сказали, что это мыши или кроты, и я забыла эту тему.
    Я поискала в интернете фотки «следы змеи» и оказалось, что фотки идентичны тем, что я видела по весне. У нас плодятся змеи в низине. Там ходят люди и животные. Это ужасно — шаг в сторону с тропинки и вот он — твой последний день.
    Есть возможность змей вытравить? Или лучше теперь об этом промежутке дороги к площадке забыть. Напишите по адресу элктронной почты: [мэйл скрыт]

  2. станет на примерно 270 миллионов крон ???????????
    станет примерно на 270 миллионов крон !!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *