Воспоминания о будущем

Россия, 1917 год

Полная апатия властных структур — еще можно многое сделать для удержания командных высот, но в реальности создается ощущение сознательного — да и подсознательного — стремления империи к кончине.

Война с Германией затянулась, ведется бездарно, вызывает протест. Продукты — по талонам, да и талоны не всегда отовариваются. Вводится «сухой» закон — боже мой, это в России-то!

Действует, легально и подпольно, огромное количество партий и общественных объединений. Цензура не в состоянии справиться с водопадом работающих на распад тысяч периодических изданий, некоторые из которых живут не более одного дня, но, умерев, тут же возрождаются под другим названием. Недовольство существующим порядком принимает характер массового явления. Слабый и бездарный, Николай II без борьбы отрекается от престола.

ЭССР, 80-ые

Полная апатия властных структур — еще можно многое сделать для удержания командных высот, но в реальности создается ощущение сознательного — да и подсознательного — стремления Союза Советских Социалистических Республик к кончине.

Афганская война затянулась, ведется бездарно, вызывает протест. Товары повышенного спроса — мыло, сигареты, мясо, алкоголь и пр. — по талонам, да и талоны не всегда отовариваются. «Полусухой» закон — боже мой, это в СССР-то!

Действует, легально и подпольно, огромное количество партий и общественных объединений. Цензура не в состоянии справиться с водопадом работающих на распад сотен периодических изданий. Недовольство существующим порядком принимает характер массового явления. Харизматичный, но слабый Горбачов без борьбы отказывается от власти.

СССР, 20—60-ые годы

Борьба коммунистической идеологии со всеми соперниками кончается ее полной победой — по крайней мере, во внешних проявлениях.

КГБ, считающийся непогрешимым и вездесущим, контролирует всё и вся. Инакомыслящие, которых пока немного, находят отдушину в самиздате и прослушивании западных «голосов». В людях тщательно поддерживается ощущение важности противостояния страны, как главной части восточного блока, западу.

Создаются и успешно внедряются в сознание общества мифы, связанные с революцией 1917 года, коллективизацией, войнами, культом личности и т.п., во множестве героизируются личности — прислужники ЧК и НКВД, кратко характеризуемые словом «палач».

На словах — множество усилий прилагается к формированию гармоничной личности, живущей при социализме и стремящейся к коммунизму, на деле же именно в этот, очень патриотический, период воспитываются поколения, которым через несколько десятков лет предстоит — одним развалить страну, другим равнодушно наблюдать этот распад.

Во многонациональном искусстве — литературе, театре, кино, музыке — создаются шедевры, с полным правом являющиеся таковыми и в общемировом контексте. На нравственности масс это, судя по последующим событиям, ни в малейшей мере не отражается.

В конце периода, благодаря интенсивной торговле нефтью и газом у населения появляются признаки материального благополучия — квартиры, машины, дачи. Практически же страна начинает процесс превращения в сырьевой придаток ведущих мировых держав, становится зависимой от цен на углеводороды. Сельское хозяйство еще не доконали, но прокормить себя СССР уже не может.

Эстония, 1991-2007

Борьба националистической идеологии со всеми соперниками кончается ее полной победой — по крайней мере, во внешних проявлениях.

КаПо, считающаяся непогрешимой и вездесущей, контролирует всё и вся. Инакомыслящие, которых сразу — много, аж треть населения, находят отдушину в интернете и просмотре российских телеканалов. В людях тщательно поддерживается ощущение важности противостояния страны, как части ЕС и НАТО, России.

Создаются и успешно внедряются в сознание общества мифы, связанные с «поющей» революцией, приватизацией, так называемым советским периодом и т.п., во множестве героизируются личности — прислужники нацистов, кратко характеризуемые словом «палач».

На словах — множество усилий прилагается к формированию гармоничной личности, живущей при демократии и стремящейся к ее ценностям, на деле же именно в этот, очень патриотический, период воспитываются поколения, ксенофобские настроения которых через несколько лет станут неодолимым препятствием на пути создания полноценного гражданского общества.

Во многонациональном… Нет, так: в мононациональном искусстве… Нет, все-таки погорячился, извините…

В конце периода, благодаря дешевым кредитам и интенсивной распродаже собственности иностранным фирмам у населения появляются признаки материального благополучия — европейского уровня квартиры, мощные новые машины, загородные дома. Практически же страна начинает процесс превращения в непонятно какой придаток западной финансовой системы, на 90% зависящий от ее настроений. Сельское хозяйство еще не доконали, хотя дело идет именно к этому.

СССР, 70—80-ые годы

Дефицит становится нормой жизни. Главная ставка при объяснении причин экономических проблем — на поиск врага: империалистов, диссидентов, масонов, некоторых еще. Само руководство СССР, разумеется, не при чем. С империалистами страна громко воюет в Афганистане, тихонько — в Анголе, Никарагуа и прочих экзотических местах. Диссидентов — судят, жидомасонов — просто не любят, хотя иногда делают это очень громко и активно.

Руководство страны впадает в маразм, пытаясь административными мерами спасти для себя возможность остаться у кормушки. В конце периода экономика в коллапсе, останавливаются производства, инвестиции в ремонт дорог и строительство. Резко растут безработица и преступность.

КГБ занимается непонятно чем, фабрикует одно за другим «экономические» дела, поскольку хозяевам «конторы» нужны теперь «козлы отпущения», виноватые в бедах простого человека. Затем выдумывается формула избавления от бед — ускорение и перестройка.

Кризис коммунистической идеологии становится непреодолимым, хотя до самого конца это официальной пропагандой не признается. Распад страны большинством населения воспринимается с облегчением: лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

Эстония, 2007—…

Кризис становится нормой жизни. Главная ставка при объяснении причин экономических проблем — на поиск врага: врагов демократии, инакомыслящих, русских, некоторых еще. Само руководство ЭР, разумеется, не при чем. С врагами демократии республика воюет в Афганистане и Ираке, инакомыслящих — судит, русских — просто не любит (актуален рецепт — «Хороший русский — мертвый русский!», опубликованный в кулинарном журнале), хотя иногда делает это очень громко и активно.

Руководство страны впадает в маразм, пытаясь административными мерами спасти для себя возможность остаться у кормушки. В конце периода экономика в коллапсе, останавливаются производства, инвестиции в ремонт дорог и строительство. Резко растут безработица и преступность.

КаПо занимается непонятно чем, фабрикует одно за другим «экономические» дела, поскольку хозяевам «конторы» нужны теперь «козлы отпущения», виноватые в бедах простого человека. Затем выдумывается формула избавления от бед — переход на единую европейскую валюту, евро.

Кризис националистической идеологии становится непреодолимым, хотя официальной пропагандой это не признается. Чем всё кончится, пока не ясно, хотя многим уже кажется, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

Комментарии

Воспоминания о будущем: 13 комментариев

  1. На Дельфи уже писал, напишу и тут — структура повествования потрясающая!

  2. Никакого кризиса нацидеологии нет! Иначе они не были бы у власти. Раз они побеждают на выборах — нацидеология работает на все сто!

  3. Рэм Наумович Блюм, «Теория революции», 1983 г.
    По его мнению СССР был в предреволюционном состоянии. КГБ изымал рукописи этой книги, но рукописи, как известно, «не горят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *