Очарованный принц

В повести Леонида Соловьева «Очарованный принц» есть персонаж, о котором говорится так:

«Старый кадий Абдурахман столько лет жил по кривде и судил по кривде, что в конце концов сам весь покривел — и душой, и телом, и лицом. И шея была у него кривая, отягощенная зобом, и нос — кривой, с тонким раздвоенным кончиком, и рот как-то странно кривился, и бороденка торчала вкось; вдобавок, он заметно припадал на левую ногу и ходил приныривая на каждом шагу. Так его и звали в просторечии: «кривой кадий Абдурахман». К этому добавим, что он постоянно поджимал один глаз, тот или другой, в зависимости от хода своих судейских дел: правый — в ожидании мзды, левый — по взятии. А так как он неизменно находился в одном из этих двух состояний, по ту или другую сторону мзды, то и смотрел на мир только одним глазом».

Попробуй не вспомнить Ансипа и его очень сложное отношение к Eesti Energia.

Перед парламентскими выборами Eesti Energia сообщает о намерении поднять цену на электричество: и наш премьер-министр не то что возмущен – он рвёт и мечет, требуя… Не помню, чего, но людям понравилось.

Затем, по прошествии нескольких месяцев и уже после выборов, Eesti Energia снова заговаривает о подорожании. Ансип уже не несет госфирму по кочкам, а предлагает полагаться на Департамент конкуренции, который, мол, не допустит ничего неправедного.

Еще несколько месяцев спустя, когда всего ничего остается времени до выборов президента и Eesti Energia переходит от слов к делу – Ансип вновь на стороне потребителей. Солидарен, по крайней мере, с Союзом домовладельцев.

Ансип, разумеется, не кривой кадий Абдурахман. Он, само собой, принц. Разве что немножко очарованный. Кто Соловьева читал, тот поймет.

Комментарии

Очарованный принц: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *