Кушайте на здоровье!

Недавно смотрел одну замечательную викторину, QI называется, так там ведущий, Стивен Фрай, задал игрокам такой вопрос: что надо сделать, чтобы все без исключения жители Великобритании почувствовали себя счастливыми? Тут же один из участников передачи ответил: необходимо свести уровень развития каждого к уровню интеллекта 6-летнего ребенка. А еще один игрок добавил: над этим уже много лет работают СМИ, чем заслужил аплодисменты и хохот присутствующей в студии публики.

Надо признать, что не только СМИ Великобритании пытаются осчастливить потребителей своей продукции, СМИ Эстонии делают то же самое. А зрители-читатели всё это покорно кушают, ни о чем не задумываясь. И вот один пример из недавно опубликованного.

«Согласно подготовленному законопроекту Министерства обороны, число эстонских военных в Афганистане в следующем году будет таким же, как и в нынешнем году. Всего в следующем году в зарубежных миссиях будет участвовать более 200 эстонских военнослужащих Сил обороны, из которых 160-165 будут служить в Афганистане, передает rus.err.ee. Таким образом, участие Эстонии в международном военном контингенте под руководством НАТО ISAF в Афганистане будет самой крупной военной миссией. Между тем, США планирует к концу следующего года сократить численность своих военных в Афганистане на 33 000 человек, вывести свои войска планируют также такие страны, как Франция, Канада, Бельгия и Великобритания…»

Далее заходим на домашнюю страницу НАТО и читаем следующее:

«НАТО в Афганистане

Операция в Афганистане является самой значительной из всех, доныне осуществлявшихся Североатлантическим союзом. Сформированные в соответствии с мандатом ООН в 2001 году Международные силы содействия безопасности (МССБ или ИСАФ) действуют под руководством НАТО с августа 2003 года.

На всей территории Афганистана в составе МССБ действуют чуть больше 130 тыс. военнослужащих из 48 стран…»

В июне президент Обама объявил о выводе из Афганистана 33 тысяч военнослужащих США, после чего их там останется, тем не менее, около 70 000. Что, согласитесь, несколько больше эстонского контингента из 165 солдат. Тем не менее в новостном сюжете читаем: «участие Эстонии в международном военном контингенте под руководством НАТО ISAF в Афганистане будет самой крупной военной миссией». Зачем же так?

Тут же можно ответить: да это просто журналист, работавший над сюжетом, не вполне ясно сформулировал свою мысль. Он-то наверняка хотел сказать, что именно в Афгане будет находиться большинство эстонских миротворцев. Он не имел в виду, что этот отряд будет самым крупным из всех.

Перечитаем еще раз: «Таким образом, участие Эстонии в международном военном контингенте под руководством НАТО ISAF в Афганистане будет самой крупной военной миссией». Что и говорить – написано для 6-летних. Кушайте на здоровье!

Комментарии

Кушайте на здоровье!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *