Направление — прежнее

Министерство экономики подозревается в коррупции

Депутат Калев Калло передал парламенту запрос, в котором обращает внимание на коррумпированную деятельность министерства экономики и коммуникаций. Запрос центристов касается добавления сланца в бетонные смеси, используемые в строительстве дорог. В запросе указывается на то, что министерство заказало у частных фирм исследование стоимостью 2,7 млн евро, но, по словам Калло, известно, что сланцевый пепел используется при стабилизации дорог уже много лет. «Сейчас частным фирмам выделяются деньги на то, что уже и так давно известно», — сказал он.

Реальная зарплата в Эстонии по-прежнему снижается

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла 857 евро, что на 4,2% больше, чем годом ранее, однако реальная заработная плата продолжает снижаться. Реальная заработная плата, в которой учтено влияние изменения индекса потребительских цен, снижается одиннадцатый квартал подряд: во втором квартале 2011 года реальная зарплата, показывающая покупательскую способность, упала на 1 процент.

Счета за электричество снова вырастут

Компания Eesti Energia Jaotusvõrk планирует в ближайшие три года инвестировать в электросети 300 миллионов евро. На данный момент в Эстонии больше половины распределительных сетей построены 30-40 лет назад и нуждаются в капитальном ремонте. За первую половину этого года Eesti Energia вложила в ремонт сетей 6 миллионов евро. «Нужны постоянные инвестиции для того, чтобы выполнять ремонт сетей на должном уровне. Поэтому повышения цен не избежать», — сказал руководитель ПТ Eesti Energia Jaotusvõrk Тармо Мере.

Крыса побежала с тонущего корабля?

Министр финансов и член Партии реформ Юрген Лиги подтвердил, что намерен баллотироваться на пост президента Банка Эстонии. «Я провел обещанные встречи с членами совета и теперь могу подтвердить свое решение баллотироваться», — сказал Лиги. Он отметил, что, по его мнению, важнейшим в должности президента Банка Эстонии является опыт управления экономикой Эстонии и знание финансовой системы еврозоны.

Смехотворные зарплаты – нехватка учителей

Газета Õhtuleht сообщила, что за неделю до начала учебного года в общеобразовательных школах не хватает 135 учителей, в том числе более сотни предметников. Союз работников образования сообщил, что причина этого — в смехотворно низких зарплатах педагогов. По словам министра образования и науки Яака Аавиксоо, нехватка учителей связана не с зарплатой, а с организацией работы, и эти вакансии указывают на необходимость реорганизации школьной сети. Аавиксоо подтвердил, что зарплата учителя в Эстонии меньше, чем в других странах. Еще министр привел пример, что в Эстонии примерно в 30 профтехучилищах учится 30 000 молодых людей, что равняется количеству учеников, обучающихся примерно в 200 гимназиях. «Разумный хозяин посмотрел бы в корень этой ситуации и увидел бы здесь возможности для экономии», — сказал Аавиксоо. Министр считает, что эту работу должны сделать местные самоуправления.

Изнасилование Конституцией

По мнению редактора полосы мнений газеты Õhtuleht Лаури Уудама, заслуга президента Ильвеса заключается в том, что когда он произносит слово «конституция», рука тянется не за пистолетом, а телевизионным пультом, при помощи которого можно вырубить ящик, распространяющий подобные сообщения. В советские времена, пишет Уудам, до изнеможения говорили о выполнении продовольственной программы и борьбе за мир во всем мире, несмотря на то, что продуктов на прилавках магазинов не было, а призывников отправляли в Афганистан и другие горячие точки мира. «Неужели на основании нынешней бесконечной трепатни о Конституции мы должны полагать, будто во времена правления предыдущих президентов с Основным законом творилось что-то неладное, а Ильвес был ниспослан нам с небес на землю в качестве подарка с целью улучшения Конституции? – спрашивает автор статьи-мнения. – Или Ильвес и вправду думает про себя, что вот он, гарант Конституции, пойдет в непросвещенный народ пояснять букву Основного закона?». Уудам считает, что народ не интересуют стенания на тему Конституции на завтрак и ужин. Вместо этого люди хотят, чтобы с ними говорили о насущных проблемах на простом и понятном для них языке. «Человека, не способного купить своему ребенку школьную форму или оплатить свой поход к дантисту, разглагольствования Ильвеса на тему Основного закона не интересуют. Однако даже для таких людей президент всего народа должен иметь какое-то послание. Президент Рюйтель говорил о двух Эстониях, и никто его за это не поносил. Как раз наоборот. Ильвес же оградился от народа Конституцией, вместо того, чтобы быть президентом для всех людей, а не бюрократом», — подытожил Уудам.

Центр реабилитации юных наркоманов обвиняет государство в бездействии

Столичный детский реабилитационный центр, в котором содержатся наркозависимые подростки, обвиняет государство в том, что оно не оказывает ему поддержку. Но при этом в течение 11 лет, с момента своего основания в 2000 году, Таллиннский центр находится на содержании города: государство взвалило проблему по реабилитации наркозависимых подростков на плечи самоуправлений. При этом программа реабилитации занимает около года, и она дает результаты, более того, начиная с осени у них очередь растет за дверями, спрос на подобную услугу все время растет.

С 24 по 30 августа в различных происшествиях погибли 5 человек

В Таллинне найдено тело молодого человека с ножевыми ранениями. В двух ДТП в Ярвамаа и в волости Вайвара погибли два человека. В Йыхви попал под поезд и погиб 52-летний мужчина. В Ярвамаа погиб человек в пожаре.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *