Похвальное слово государству

Я пока расцениваю это как чудо. Обыкновенное такое чудо. Но – по порядку.

12 лет назад ко мне обратилась Людмила Филиппова, тогда руководившая Союзом садоводческих товариществ Нарвы. Суть проблемы состояла в том, что из-за каких-то соображений оборонного характера в приграничье, куда входят садоводческие товарищества (СТ) Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве, купить недвижимость могли только граждане Эстонии или Евросоюза. Оно и до сих пор так. По закону об ограничении права приобретения недвижимости.

Тогда, в 1999-ом, я впервые подал проект изменения этого закона, предлагая разрещить негражданам и подданным третьих стран (не ЕС) покупать участки в СТ-ах. И неоднократно имел удовольствие общаться с разными министрами обороны, пытаясь выяснить, что же страшное случится, если человек, живущий в Эстонии на постоянной основе, купит эти самые 10-15 соток земли. Тем более, что рядом, на городских территориях, это вполне допустимо. Никто на этот вопрос ответить не мог. Или не хотел. Просто голосовали в парламенте раз за разом – я подавал соответствующие проекты то ли 3, то ли 4 раза – против. И все дела.

Что произошло сегодня, я осознать не могу до сих пор. Когда весной упомянутый выше закон вновь попал в делопроизводство Рийгикогу (надо внести в него обусловленные европейскими директивами дополнения), я достал из архива свои прежние проекты, на основе которых составил поправку, предложив подписать ее Вельману, Аллику и Осиновскому. А сегодня меня пригласили в комиссию по сельскому хозяйству ее защищать. И уже там я узнал, что Министерство сельского хозяйства Эстонии поправку поддержало. После чего за нее проголосовали и все члены комиссии, представители всех представленных в парламенте партий.

В ближайшее время этот закон пойдет на второе чтение и, поскольку я не помню случая, чтобы единогласно поддержанная в профильной комиссия поправка не была акцептирована, будет принят вместе с положением, дающим право на покупку земли в СТ, расположенном в пограничной области, всем постоянным жителям Эстонии независимо от гражданства.

И еще такой момент: когда комиссия проголосовала «за», Индрек Раудне (Союз Исамаа и РесПублики) подытожил, что «теперь Стальнухин может не только ругать, но и хвалить наше государство». Не знаю, с чего он взял, что я только ругаю, но сейчас не об этом. Гораздо больше хочется сказать самые добрые слова благодарности членам этой парламентской комиссии и Минсельхозу: наконец-то будет решена проблема, почти два десятка лет мешавшая развитию садоводческих товариществ Нарвы и других городов Ида-Вирумаа.

Комментарии

Похвальное слово государству: 2 комментария

  1. Эстония не реализовала в своё время договор с Россией о беспрепятственном гражданстве. Следовало бы конечно активнее отстаивать предоставление гражданства негражданам.

    Тут вопрос стоит скорее в правах человека. У Эстонии были серьёзные проблемы с организациями по защите прав человека из-за безгражданства и они сохранились и по сей день. Я думаю, в парламенте такой вопрос не часто ставится на повестку дня или эстонский парламент думает что весь земной шар состоит только из одной единственной страны и замечания инопланетных организаций из других вселенных можно игнорировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *