Выборы в Европарламент – шанс сказать правительству, что мы о нем думаем

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На прошлых выборах в Европейский парламент в нашей стране была очень низкая явка избирателей – всего 28%. Придёт ли в этом году больше людей? Большинство аналитиков полагает, что явка будет ещё ниже, чем в прошлый раз, по крайней мере, в Европе опросы показывают именно такую тенденцию.

Стальнухин: «Я отношусь к тем, кто считает иначе. И причина очень проста — в течение ближайших двух лет ни у кого из нас не будет другой реальной возможности сказать этому правительству, что мы о нём думаем. В июне будет своего рода вотум доверия — или недоверия — нашим министрам. Думаю, что многие проголосуют за кого угодно, не за реформистов, социал-демократов и IRL. Ведь эти три партии сначала создали межнациональный конфликт, угробили транзит, потом финансовой политикой ввели страну в кризис и сейчас ничего не делают для того, чтобы решать вопросы с занятостью, а только и знают, что режут бюджет. Если мы не пойдём на эти выборы, это будет означать, что мы поддерживаем политику существующего правительства. Думаю, люди это поймут и придут голосовать».

Нарвитян волнует тема транзитного транспорта и взимания платы за прохождение границы. Почему эта тема постоянно муссируется, несмотря на многочисленные разъяснения официальных лиц? Другой телезритель полагает, что транзитный транспорт ломает наши дороги, загрязняет среду, создаёт неудобства другим водителям. При этом горожане ничего, кроме неприятностей, от этого не видят. Не лучше ли просто закрыть мост «Дружба» для транзитного транспорта, ведь он принадлежит городу?

Таммисте: «Мост действительно принадлежит городу, но он выполняет государственную функцию, возложенную на плечи города. Законодательство предусматривает, что если какая-то функция государства возложена на город, то она должна финансироваться из госбюджета. Но этого не было с самого начала. Все помнят, что плата за прохождение границы уже взималась, всё нормально функционировало, и проблем не было. Потом из политических соображений было объявлено, что Нарва незаконно брала деньги. В то же время городу каждый год приходилось выделять всё больше средств для нормального функционирования системы. С 2006 года доля города была больше, чем доля государства. В этом же году нас просто поставили перед фактом: денег выделяется намного меньше».
Стальнухин: «За прошедшие годы город Нарва потратил порядка 11 миллионов крон на то, чтобы грузовики парковались на специальной площадке, а не на улицах. Думаю, что надо серьёзно рассмотреть возможность востребования этого долга у государства, ведь обеспечение пересечения границы – функция именно государства. Что касается ситуации этого года, то расходы на приведение в порядок дорог города составляют 16 миллионов крон, а мы вынуждены тратить 4-5 миллионов на содержание площадки для транзитного транспорта, который ничего, кроме неприятностей, нам не приносит. Правительство поступает с нами просто по-свински».

Будет ли в этом году ремонт внутриквартальных дорог, о котором так много говорилось? Если да, то в каком объёме?

Стальнухин: «В принятом в декабре бюджете на внутриквартальные дороги выделялось 15 млн. крон. Ясно, что в нынешней ситуации из-за мер, принятых правительством эту сумму придётся сократить. Регистрация квартирных товариществ на ремонт началась в сентябре, и на сегодня поступило 132 заявления, охватывающих более 180 КТ. Городская управа заканчивает подготовку конкурса госпоставок. С одной стороны, в связи с кризисом примерно на 20% снизились расходы на ремонтные работы – и поэтому денег потребуется меньше, примерно 12 миллионов. С другой стороны, государство в 4 раза сократило средства, выделяемые городу на дороги. Поэтому реально на нарвские внутриквартальные дороги планируется потратить порядка 10 миллионов крон. Возможно, что часть заявок будет перенесена на следующий год, но 100-110 КТ уже в этом году получат приведённые в порядок дороги и тротуары».

Комментарии

Выборы в Европарламент – шанс сказать правительству, что мы о нем думаем: 6 комментариев

  1. «Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо» — из беседы советских евреев в 70-е годы. Не знаю, как это поможет, но голосовать надо.

  2. Я полностью Вас поддерживаю.Этот год нужно назвать «годом правды о нашем правительстве»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *