Давайте соврём?

Если слегка перефразировать слова «Прощальной песни» из «Обыкновенного чуда», то она могла бы стать лейтмотивом начинающейся 31 декабря всеобщей переписи населения Эстонии: «Давайте негромко, давайте в полголоса, давайте… друг другу соврем…»

Литва уже получила шок в результате всеобщей переписи населения 2011 года: если в 2001-ом в стране насчитали 3,48 млн человек, то на 1 марта этого года в Литве проживало на 430,2 тысячи человек меньше (-12%). Естественный прирост – отрицательный (-101,9 тысяч человек). Сальдо миграции — отрицательное (иммигрировало 64,2 тысячи человек, эмигрировало 328,3 тысячи человек). За десять лет плотность населения уменьшилась с 53,4 человек на квадратный километр до 46,8. Женщины составляют 54% населения Литвы (на 1000 мужчин приходится 1169 женщин).

Аналогичная ситуация сложилась в Латвии: даже учитывая крайне либеральные методы проведения переписи, население страны сократилось с 2,4 млн в 2000 году до 1,9 млн в в 2011-ом (на 20,8%). Тем не менее под сомнение была поставлена объективность самой переписи — из-за растянутых, по меркам небольшой страны, сроков проведения (3 месяца), а также из-за того что впервые жителям предлагалось заполнять анкеты по Интернету. При этом один человек мог переписать сразу всех членов семьи, что, учитывая массовую эмиграцию из постсоветской Латвии, вызвало подозрения в завышенности даже такого негативного результата (в Эстонии будет так же).

Эстония учла опыт соседей. Ведь, согласно итогам переписи, на 31 марта 2000 года постоянное население Эстонии составило 1376,7 тысячи человек, а, например, по данным ЦРУ, оно уже год назад было на 100 тысяч меньше. МВФ же несколько лет назад упоминал Эстонию в связи с тем, что около 176 тысяч человек ее населения находилось на заработках вне пределов страны. Но в Эстонии, похоже, придумали, как избежать шока.

Далее цитирую материалы Департамента статистики (см.  Кто будет переписан?):

«В рамках переписи населения и жилых помещений будут переписаны все постоянные жители Эстонии, вне зависимости от их национальности и гражданства».

И кто же попадет под это определение?

«Постоянное местожительство человека находится в Эстонии, если:
1. он постоянно проживал в Эстонии последние 12 месяцев до 31 декабря 2011, или
2. он переехал в Эстонию на постоянное местожительство до 31 декабря 2011 года, и планирует остаться здесь как минимум на год».

Планирует?!

«Постоянным местожительством человека является Эстония и в том случае, если он временно отсутствовал в течение 2011 года по причине работы или отпуска, или по любой другой причине, но планирует вернуться в Эстонию на постоянное проживание».

Опять – планирует?!

«Исходя из этого, постоянным жителем Эстонии, подлежащим переписи, считается также человек, работающий за границей более 12 месяцев, но большинство свободных дней проводящий вместе со своим домохозяйством».

Согласно этим формулировкам, в числе постоянных жителей Эстонии окажутся все или почти все те, кто уже годами живет за пределами Эстонии. Учитывая, что заполняться будут не бумажные анкеты, а их электронные подобия, перепись населения будет аналогом электронных выборов, то есть результат будет соответствовать заказу, а не действительности. Но и это еще не всё.

«В дополнение будут переписаны люди, не являющиеся постоянными жителями Эстонии, но кто по состоянию на момент переписи (на 31 декабря 2011 года) прожили или планируют прожить в Эстонии 3 месяца или дольше». То есть, например, лица, пребывающие в Эстонии по годовой визе. Или вообще все кто угодно, потому что по формулировке «планируют прожить в Эстонии 3 месяца или дольше» под постоянных жителей могут запросто попасть болгарские строители и китайские сварщики.

И получим мы не минус 15-20% убыли населения, а всего-навсего -3-4%, и опять будем самой передовой из стран Балтии. Так что, соврём друг другу?

Комментарии

Давайте соврём?: 2 комментария

  1. «Так что, соврём друг другу?»
    Так о чём бы Вы, Михаил Анатольевич, писали, если бы Вы, политики, не врали друг другу?
    Иначе пришлось бы Вам вспоминать о своей профессии и слова незабвенного Н.А. Некрасова

    Сейте разумное, доброе, вечное,
    Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
    Русский народ …

    А из «спасибА» кафтан не сошьёшь!
    Не так ли,Михаил Анатольевич?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *